ハタハタの南蛮漬けの栄養(2尾 199.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 211kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.45g | |
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| 脂質 | 12.59g | |
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| 炭水化物 | 9.52g | |
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【PFCバランス】
| ハタハタの南蛮漬けのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 211kcal 199.2g (2尾) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
水洗いしながら包丁で表面のヌメリを落とし、頭と内臓、血合いを丁寧に取り除いて下処理を済ませた鰰(はたはた)に薄力粉をまぶし、油でカラッと揚げます。揚げた鰰に食べやすい大きさに切った野菜をのせ、酸味の効いた南蛮酢に浸して数時間置くと、さっぱり味のハタハタの南蛮漬けが完成します。
砂糖などで甘味を加えた寿司酢や甘酢を使うと、南蛮漬けのタレ作りが簡単です。干したハタハタを用いると、歯ごたえのある南蛮漬けに仕上がります。赤や黄色のパプリカなどの彩り野菜を加えると、食卓に映える鮮やかなハタハタの南蛮漬けになります。
ハタハタはクセが少ない魚で、南蛮漬けのほか、煮付けや塩焼きなどのシンプルな調理法でも楽しめます。いずれの調理法も比較的簡単で、家庭でも手軽に作れます。ブリ子(卵)入りの子持ちハタハタは、産卵期の11月から1月頃に流通し、この時期は卵入りの食感や味わいを楽しむことができます。さらに、南蛮漬けに用いる野菜は季節に応じて変えると、彩りだけでなく食感のバリエーションも豊かになります。南蛮酢の調味料を調整することで、酸味や甘味のバランスを好みに合わせられ、ハタハタ本来の旨味を引き立てることができます。保存する際は、漬け込み時間や温度に注意すると、味の均一性と食感を保ちながら長く楽しめます。
Nanban pickled Sandfish
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 211kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.45g | |
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| 脂質 | 12.59g | |
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| 炭水化物 | 9.52g | |
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ハタハタの南蛮漬けのカロリーは199.2g(2尾)で211kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。ハタハタの南蛮漬け199.2g(2尾)の栄養は、たんぱく質が多く17.45g、脂質が12.59g、炭水化物が9.52gでそのうち糖質が8.28gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ハタハタの南蛮漬け:199.2g(2尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 79.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.23μg | |
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| ビタミンE | 3.59mg | |
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| ビタミンK | 13.43μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 3.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 1.93μg | |
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| 葉酸 | 20.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.76mg | |
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| ビオチン | 5.58μg | |
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| ビタミンC | 11.79mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1600.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 428.62mg | |
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| カルシウム | 79.36mg | |
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| マグネシウム | 33.64mg | |
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| リン | 168.03mg | |
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| 鉄 | 0.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 36.19μg | |
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| セレン | 43.05μg | |
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| クロム | 0.64μg | |
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| モリブデン | 6.43μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 112.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.24g | |
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| 食塩相当量 | 4.12g | |
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ハタハタの南蛮漬け:199.2g(2尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.71g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.63g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1097.73mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2167.63mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 446.61mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.37mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36.95mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.95mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.75mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 26.87mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 145.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 470.83mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.31mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 40.32mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 582.4mg | |
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ハタハタの南蛮漬け:199.2g(2尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 816.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1449.26mg | |
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| リシン(リジン) | 1533.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 728.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1334.68mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 855.72mg | |
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| トリプトファン | 191.29mg | |
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| バリン | 893.25mg | |
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| ヒスチジン | 404.81mg | |
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| アルギニン | 1177.35mg | |
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| アラニン | 1114.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 1830.33mg | |
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| グルタミン酸 | 2855.19mg | |
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| グリシン | 1149.13mg | |
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| プロリン | 791.02mg | |
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| セリン | 890.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 18330.6mg | |
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| アンモニア | 308.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハタハタの南蛮漬け:2尾 199.2gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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