ハタハタの南蛮漬け:2尾 199.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | |
タンパク質 | 17.45g | |
脂質 | 12.59g | |
炭水化物 | 9.52g | |
ハタハタの南蛮漬けのカロリー | 106kcal 100g |
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211kcal 199.2g (2尾) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
水洗いしながら包丁で撫でるようにして表面のヌメリを落とし、頭と内臓と血合いを綺麗に取り除いて下処理を済ませた鰰(はたはた)に薄力粉をまぶし、油でカラッと揚げた後、食べやすい大きさに切った野菜をのせて酸味がきいた南蛮酢に浸して数時間置けば、さっぱり味のハタハタの南蛮漬けが完成。 砂糖などで甘味を加えてある寿司酢や甘酢を用いれば、南蛮漬けのタレ作りが簡単。干したハタハタで作る歯応えがある南蛮漬けレシピも人気。赤や黄色のパプリカを加えると、彩豊かで食卓に映えるハタハタの南蛮漬けに仕上がる。癖がない魚のハタハタ料理のレシピには、南蛮づけの他、煮付けや塩焼きなどがあり、いずれも作り方は簡単。ブリ子(卵)入りの子持ちハタハタが流通するのは、産卵期の11~1月頃。
Nanban pickled Sandfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | |
タンパク質 | 17.45g | |
脂質 | 12.59g | |
炭水化物 | 9.52g | |
ハタハタの南蛮漬けのカロリーは199.2g(2尾)で211kcalのカロリー。ハタハタの南蛮漬けは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く17.45g、脂質が12.59g、炭水化物が9.52gでそのうち糖質が8.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ハタハタの南蛮漬け:199.2g(2尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 79.8μg | |
ビタミンD | 2.23μg | |
ビタミンE | 3.59mg | |
ビタミンK | 13.43μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 3.76mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 1.93μg | |
葉酸 | 20.46μg | |
パントテン酸 | 0.76mg | |
ビオチン | 5.58μg | |
ビタミンC | 11.79mg | |
ナトリウム | 1600.19mg | |
カリウム | 428.62mg | |
カルシウム | 79.36mg | |
マグネシウム | 33.64mg | |
リン | 168.03mg | |
鉄 | 0.94mg | |
亜鉛 | 0.88mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 36.19μg | |
セレン | 43.05μg | |
クロム | 0.64μg | |
モリブデン | 6.43μg | |
コレステロール | 112.35mg | |
食物繊維 総量 | 1.24g | |
食塩相当量 | 4.12g | |
ハタハタの南蛮漬け:199.2g(2尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.71g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.02g | |
脂肪酸 総量 | 10.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.63g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.37g | |
18:1 オレイン酸 | 1097.73mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2167.63mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 446.61mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.37mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.95mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 26.87mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 145.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 470.83mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 40.32mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 582.4mg | |
ハタハタの南蛮漬け:199.2g(2尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 816.46mg | |
ロイシン | 1449.26mg | |
リシン(リジン) | 1533.24mg | |
含硫アミノ酸 | 728.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 1334.68mg | |
トレオニン(スレオニン) | 855.72mg | |
トリプトファン | 191.29mg | |
バリン | 893.25mg | |
ヒスチジン | 404.81mg | |
アルギニン | 1177.35mg | |
アラニン | 1114.28mg | |
アスパラギン酸 | 1830.33mg | |
グルタミン酸 | 2855.19mg | |
グリシン | 1149.13mg | |
プロリン | 791.02mg | |
セリン | 890.76mg | |
アミノ酸合計 | 18330.6mg | |
アンモニア | 308.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハタハタの南蛮漬け:2尾 199.2gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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