石狩鍋:1人前 675gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | |
タンパク質 | 27.74g | |
脂質 | 8.37g | |
炭水化物 | 26.12g | |
石狩鍋のカロリー | 42kcal 100g |
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284kcal 675g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
シャケと白菜や豆腐やネギといった鍋の定番具材を使う、味噌ベースの汁が特徴の石狩鍋(いしかりなべ)のカロリー。
石狩鍋には、ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB1・B2・B6・B12・ビタミンC・葉酸。パントテン酸・ビオチン・ヨウ素・モリブデン・リン・マグネシウム・カリウムなどの栄養素が含まれる。 味つけに味噌を使い豚肉を具材に使用する「みそ鍋 」よりも、鮭と野菜で作る石狩鍋のほうが低カロリー。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | |
タンパク質 | 27.74g | |
脂質 | 8.37g | |
炭水化物 | 26.12g | |
石狩鍋のカロリーは675g(1人前)で284kcalのカロリー。石狩鍋は100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。たんぱく質が多く27.74g、炭水化物が26.12gでそのうち糖質が19.84g、脂質が8.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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石狩鍋:675g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 152.55μg | |
ビタミンD | 26.6μg | |
ビタミンE | 1.49mg | |
ビタミンK | 38.34μg | |
ビタミンB1 | 0.34mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 6.35mg | |
ビタミンB6 | 0.47mg | |
ビタミンB12 | 7.56μg | |
葉酸 | 90.99μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビオチン | 7.09μg | |
ビタミンC | 16.54mg | |
ナトリウム | 973.82mg | |
カリウム | 1210.41mg | |
カルシウム | 187.18mg | |
マグネシウム | 104.42mg | |
リン | 375.37mg | |
鉄 | 3.04mg | |
亜鉛 | 1.42mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 15905.97μg | |
セレン | 4.32μg | |
クロム | 3.71μg | |
モリブデン | 47.18μg | |
コレステロール | 41.11mg | |
食物繊維 総量 | 6.28g | |
食塩相当量 | 2.5g | |
石狩鍋:675g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | |
脂肪酸 総量 | 7.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.3g | |
18:1 オレイン酸 | 1.35mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2250.05mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 361.67mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.82mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384.01mg | |
石狩鍋:675g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1245.92mg | |
ロイシン | 2202.05mg | |
リシン(リジン) | 2253.35mg | |
含硫アミノ酸 | 1030.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 2166.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1211.29mg | |
トリプトファン | 323.6mg | |
バリン | 1367.35mg | |
ヒスチジン | 749.05mg | |
アルギニン | 1845.79mg | |
アラニン | 1509.23mg | |
アスパラギン酸 | 3052.15mg | |
グルタミン酸 | 4712.51mg | |
グリシン | 1383.62mg | |
プロリン | 1156.01mg | |
セリン | 1277.03mg | |
アミノ酸合計 | 27915.03mg | |
アンモニア | 547.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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石狩鍋:1人前 675gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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