石狩鍋の栄養(1人前 675g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 284kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 27.74g | |
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| 脂質 | 8.37g | |
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| 炭水化物 | 26.12g | |
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【PFCバランス】
| 石狩鍋のカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 284kcal 675g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
シャケ、白菜、豆腐、ネギなど鍋の定番具材を使用する、味噌ベースの汁が特徴の石狩鍋(いしかりなべ)のカロリーです。石狩鍋は、北海道の郷土料理として知られ、鮭の旨味と味噌の風味が溶け込んだスープが特徴です。鍋の具材を多く取り入れることで、食物繊維やタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよく摂取できます。調理時に出るだしや旨味成分を活かすため、塩分は控えめにするアレンジも可能です。鮭は焼いてから加える方法や、生のまま煮込む方法があり、それぞれ風味や食感に違いが出ます。
石狩鍋には、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンB1、B2、B6、B12、ビタミンC、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ヨウ素、モリブデン、リン、マグネシウム、カリウムなどの栄養素が含まれています。味噌を使用して豚肉を具材にした「味噌鍋」と比較すると、鮭と野菜で作る石狩鍋は脂質が少なく低カロリーで、ヘルシーに楽しめます。鍋の残った汁を利用して雑炊にすることも可能で、旨味を無駄なく味わえます。
石狩鍋は、季節の野菜やきのこ類、豆腐やこんにゃくなどを加えることで、さらに栄養バランスを高めることができます。鍋料理として食卓に並べる際は、取り分けやすく切り揃えることで見た目も美しく、食欲をそそります。また、鮭の種類や味噌の配合を工夫することで、好みの味わいに調整できるのも魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 284kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 27.74g | |
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| 脂質 | 8.37g | |
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| 炭水化物 | 26.12g | |
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石狩鍋のカロリーは675g(1人前)で284kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。石狩鍋675g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く27.74g、炭水化物が26.12gでそのうち糖質が19.84g、脂質が8.37gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多いです。
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石狩鍋:675g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 152.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 26.6μg | |
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| ビタミンE | 1.49mg | |
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| ビタミンK | 38.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.34mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 6.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.47mg | |
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| ビタミンB12 | 7.56μg | |
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| 葉酸 | 90.99μg | |
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| パントテン酸 | 1.35mg | |
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| ビオチン | 7.09μg | |
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| ビタミンC | 16.54mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 973.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1210.41mg | |
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| カルシウム | 187.18mg | |
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| マグネシウム | 104.42mg | |
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| リン | 375.37mg | |
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| 鉄 | 3.04mg | |
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| 亜鉛 | 1.42mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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| ヨウ素 | 15905.97μg | |
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| セレン | 4.32μg | |
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| クロム | 3.71μg | |
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| モリブデン | 47.18μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.28g | |
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| 食塩相当量 | 2.5g | |
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石狩鍋:675g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.35mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2250.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 361.67mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.82mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.39mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384.01mg | |
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石狩鍋:675g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1245.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2202.05mg | |
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| リシン(リジン) | 2253.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1030.32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2166.82mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1211.29mg | |
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| トリプトファン | 323.6mg | |
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| バリン | 1367.35mg | |
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| ヒスチジン | 749.05mg | |
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| アルギニン | 1845.79mg | |
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| アラニン | 1509.23mg | |
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| アスパラギン酸 | 3052.15mg | |
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| グルタミン酸 | 4712.51mg | |
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| グリシン | 1383.62mg | |
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| プロリン | 1156.01mg | |
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| セリン | 1277.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 27915.03mg | |
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| アンモニア | 547.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の石狩鍋の材料(鮭・ネギ・木綿豆腐・しらたき・しいたけ・人参・大根・白菜) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の石狩鍋の調味料(昆布だし・味噌・みりん・日本酒) |
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| 概要 | 丼1杯・1人前の石狩鍋 |
|---|---|
| 重量 | 528g |
| カロリー | 222kcal |

| 概要 | 半人前の石狩鍋 |
|---|---|
| 重量 | 264g |
| カロリー | 111kcal |
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石狩鍋:1人前 675gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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