トマトラーメンの栄養(1人前 821g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 542kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.63g | |
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| 脂質 | 12.15g | |
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| 炭水化物 | 91.71g | |
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【PFCバランス】
| トマトラーメンのカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 542kcal 821g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
トマトラーメンは、鶏肉や青梗菜を主体にトマトソースで味付けしたラーメンです。エビやホタテなどを加えた海鮮系のトマトラーメンもあり、地域によってはチーズを入れたり、豚骨ベースのスープを使用したりするなど、決まったレシピは存在しません。
発祥は比較的新しく、2000年代以降に日本各地で登場したと考えられています。トマトラーメンは、トマトの酸味とスープの旨味が融合した独特の味わいを持ち、トマト系パスタに近い風味を楽しめます。スープはイタリアンの要素を取り入れた和洋折衷の味で、女性を中心に人気を集めています。
スープのベースには、鶏ガラや豚骨、魚介だしなどが使われることが多く、そこに完熟トマトやトマトペーストを加えて煮込むことで、濃厚で奥行きのある味に仕上がります。麺は中太のストレート麺や全粒粉麺が合うとされ、トマトの酸味と絡みやすいように調整されています。トッピングには青梗菜やバジル、粉チーズを加えることもあり、ラーメンでありながら洋風の印象を受けます。
トマトにはカリウムやビタミンC、リコピンなどの栄養素が含まれています。これらは一般的に野菜に多く含まれる成分であり、栄養バランスを整える食材として知られています。塩分量が気になるラーメンでも、トマトの酸味が味を引き締め、全体の調和を保つ役割を果たしています。
Tomato ramen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 542kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.63g | |
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| 脂質 | 12.15g | |
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| 炭水化物 | 91.71g | |
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トマトラーメンのカロリーは821g(1人前)で542kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。トマトラーメン821g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く91.71gでそのうち糖質が79.64g、たんぱく質が24.63g、脂質が12.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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トマトラーメン:821g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 248.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 4.76mg | |
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| ビタミンK | 120.77μg | |
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 0.49mg | |
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| ナイアシン | 8.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.66mg | |
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| ビタミンB12 | 0.33μg | |
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| 葉酸 | 139.16μg | |
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| パントテン酸 | 2.55mg | |
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| ビオチン | 8.62μg | |
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| ビタミンC | 36.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3004.53mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1440.61mg | |
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| カルシウム | 219.04mg | |
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| マグネシウム | 92.2mg | |
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| リン | 316.09mg | |
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| 鉄 | 4.35mg | |
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| 亜鉛 | 2.05mg | |
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| 銅 | 0.57mg | |
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| マンガン | 0.82mg | |
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| ヨウ素 | 2.38μg | |
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| セレン | 50.08μg | |
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| クロム | 1.89μg | |
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| モリブデン | 30.54μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 34.32mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 12.07g | |
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| 食塩相当量 | 7.72g | |
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トマトラーメン:821g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.97g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 320.03mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1877.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 132.84mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.97mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 28.32mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.77mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.71mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.61mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.38mg | |
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トマトラーメン:821g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 953.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1697.42mg | |
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| リシン(リジン) | 1138.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 818.13mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1940.43mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 929.13mg | |
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| トリプトファン | 276.35mg | |
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| バリン | 1109.58mg | |
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| ヒスチジン | 641.53mg | |
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| アルギニン | 1305.23mg | |
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| アラニン | 1115.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 1999.71mg | |
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| グルタミン酸 | 7950.97mg | |
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| グリシン | 1234.87mg | |
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| プロリン | 2102.09mg | |
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| セリン | 1235.77mg | |
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| アミノ酸合計 | 26739.97mg | |
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| アンモニア | 753.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトラーメン:1人前 821gのカロリー「542kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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