鶏団子鍋:1人前 363gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 18.91g | |
脂質 | 11.4g | |
炭水化物 | 21.82g | |
鶏団子鍋のカロリー | 71kcal 100g |
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258kcal 363g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
鶏団子鍋は、鶏団子と沢山の野菜などから出た旨味と、出汁がマッチした鍋料理。鶏肉を団子状にすることで、味が染みやすく、フワフワの食感を味わえる。
鶏団子は、鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでかき混ぜ、長ネギのみじん切り・卵・生姜・醤油・片栗粉を加えてしっかり混ぜる。
全体が混ざったら最後に酒を加えて硬さを調節すると鶏団子のタネの完成。
ごぼうは洗い、ピーラーを使ってささがきにする。ネギは1cm幅ほどの斜め切り、春菊・豆腐は食べやすい大きさに切っておき、えのきはいしづきを落として根本をほぐしておく。
鍋に水と風味調味料を加えて火にかける。ごぼうを加え、アクが出てきたら取り除いて沸騰させる。次に鶏団子のタネをスプーンで直径3cmほどに丸めて、静かに鍋の中に落としていく。
弱火で煮て、鶏団子に火が通ったら、他の具材を加えて煮たら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 18.91g | |
脂質 | 11.4g | |
炭水化物 | 21.82g | |
鶏団子鍋のカロリーは363g(1人前)で258kcalのカロリー。鶏団子鍋は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く21.82gでそのうち糖質が18.77g、たんぱく質が18.91g、脂質が11.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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鶏団子鍋:363g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 99.03μg | |
ビタミンD | 0.87μg | |
ビタミンE | 1.23mg | |
ビタミンK | 50.09μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 6.43mg | |
ビタミンB6 | 0.47mg | |
ビタミンB12 | 0.47μg | |
葉酸 | 84.22μg | |
パントテン酸 | 1.63mg | |
ビオチン | 10.27μg | |
ビタミンC | 7.95mg | |
ナトリウム | 1039.34mg | |
カリウム | 488.6mg | |
カルシウム | 62.54mg | |
マグネシウム | 52.64mg | |
リン | 189.7mg | |
鉄 | 1.85mg | |
亜鉛 | 1.52mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 7.8μg | |
セレン | 21.09μg | |
クロム | 2.83μg | |
モリブデン | 18.91μg | |
コレステロール | 117.14mg | |
食物繊維 総量 | 3.05g | |
食塩相当量 | 2.61g | |
鶏団子鍋:363g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.76g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.07g | |
脂肪酸 総量 | 9.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.89g | |
18:1 オレイン酸 | 3885.52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1709.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 136.42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.97mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 86.47mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.44mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.89mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.09mg | |
鶏団子鍋:363g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 791.52mg | |
ロイシン | 1341.21mg | |
リシン(リジン) | 1444.3mg | |
含硫アミノ酸 | 665.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 1406.48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 820.31mg | |
トリプトファン | 216.06mg | |
バリン | 886.34mg | |
ヒスチジン | 672.49mg | |
アルギニン | 1234.05mg | |
アラニン | 1020.03mg | |
アスパラギン酸 | 1723.2mg | |
グルタミン酸 | 3821.48mg | |
グリシン | 955.05mg | |
プロリン | 806.01mg | |
セリン | 870.47mg | |
アミノ酸合計 | 18760.31mg | |
アンモニア | 295.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の鶏団子鍋 |
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重量 | 338g |
カロリー | 240kcal |
概要 | 汁椀1杯分の鶏団子鍋 |
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重量 | 266g |
カロリー | 189kcal |
概要 | 小鉢1杯分の鶏団子鍋 |
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重量 | 138g |
カロリー | 98kcal |
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鶏団子鍋:1人前 363gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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