麻婆天津飯:大皿1皿 662gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 874kcal | |
タンパク質 | 36.67g | |
脂質 | 48.52g | |
炭水化物 | 76.33g | |
麻婆天津飯のカロリー | 132kcal 100g |
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874kcal 662g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
麻婆天津飯は、ご飯にふわふわの卵をのせて、ほどよくピリ辛い麻婆あんを絡めたひき肉も入った食べ応え抜群の一品。
長ネギはみじん切りにし、フライパンにごま油をひいたら、溶き卵を入れてかき混ぜながら加熱して、半熟の状態で取り出す。
同じフライパンにごま油を継ぎ足し、にんにく、生姜を入れ、香りが立ったら長ネギ、豚ひき肉を加えて炒め、料理酒、砂糖、醤油、オイスターソース、顆粒中華だし、水、豆板醤も入れて5分ほど煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、器にご飯、卵、麻婆あんの順でのせ、小ネギをトッピングさせれば出来上がり。
半熟の状態で取り出すことで卵の食感がふわふわになり、麻婆あんの味にマイルドさも加えられる。
Mapo Tenshinhan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 874kcal | |
タンパク質 | 36.67g | |
脂質 | 48.52g | |
炭水化物 | 76.33g | |
麻婆天津飯のカロリーは662g(大皿1皿)で874kcalのカロリー。麻婆天津飯は100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く76.33gでそのうち糖質が73.28g、脂質が48.52g、たんぱく質が36.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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麻婆天津飯:662g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 242.03μg | |
ビタミンD | 4.37μg | |
ビタミンE | 2.18mg | |
ビタミンK | 26.55μg | |
ビタミンB1 | 0.79mg | |
ビタミンB2 | 0.66mg | |
ナイアシン | 6.49mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 2.05μg | |
葉酸 | 85μg | |
パントテン酸 | 2.91mg | |
ビオチン | 30.19μg | |
ビタミンC | 12.11mg | |
ナトリウム | 2027.84mg | |
カリウム | 643.07mg | |
カルシウム | 81.82mg | |
マグネシウム | 61.83mg | |
リン | 398.19mg | |
鉄 | 3.31mg | |
亜鉛 | 5.23mg | |
銅 | 0.33mg | |
マンガン | 0.93mg | |
ヨウ素 | 36.15μg | |
セレン | 46.87μg | |
クロム | 3.51μg | |
モリブデン | 54.68μg | |
コレステロール | 459.69mg | |
食物繊維 総量 | 3.05g | |
食塩相当量 | 5.16g | |
麻婆天津飯:662g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 19.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.52g | |
脂肪酸 総量 | 43.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 11.25g | |
18:1 オレイン酸 | 10623.91mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10915.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 178.74mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.53mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 78.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 33.76mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 232.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.77mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 32.11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.46mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 47.86mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 83.88mg | |
麻婆天津飯:662g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1665.33mg | |
ロイシン | 2924.12mg | |
リシン(リジン) | 2690.83mg | |
含硫アミノ酸 | 1619.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 3080.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1722.59mg | |
トリプトファン | 468.76mg | |
バリン | 2017.84mg | |
ヒスチジン | 1173.46mg | |
アルギニン | 2566.84mg | |
アラニン | 2328.52mg | |
アスパラギン酸 | 3547.92mg | |
グルタミン酸 | 5954.16mg | |
グリシン | 2080.73mg | |
プロリン | 1727.56mg | |
セリン | 2160.57mg | |
アミノ酸合計 | 38305.5mg | |
アンモニア | 594.67mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の麻婆天津飯の材料(ご飯、卵、小ネギ、おろしにんにく、おろし生姜、豚ひき肉、長ネギ、ごま油、料理酒、砂糖、醤油、オイスターソース、顆粒中華だし、水、豆板醤、片栗粉) |
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概要 | 大皿1皿・1人前の麻婆天津飯 |
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重量 | 516g |
カロリー | 681kcal |
概要 | 中皿1皿分の麻婆天津飯 |
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重量 | 293g |
カロリー | 387kcal |
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麻婆天津飯:大皿1皿 662gのカロリー「874kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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