そうめんの栄養(乾麺100g分茹で 270g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 308kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.45g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 69.66g | |
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【PFCバランス】
| そうめんのカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 308kcal 270g (乾麺100g分茹で) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
一人前のそうめんの麺のカロリーは、茹で麺270g(乾麺100g)で308kcalです。このカロリーにはめんつゆは含まれていません。そうめんのPFCバランスは炭水化物が豊富で、たんぱく質は少量含まれ、脂質はほとんど含まれません。そうめんの主成分である炭水化物は、体内でエネルギー源として利用されます。茹で方によっては麺がくっつきやすくなるため、規定の茹で時間や流水での冷却が重要です。電子レンジやフライパンを使った簡単な茹で方もあります。
そうめんには、機械で製造された「機械そうめん」と、手作業で延ばされた手延べそうめんがあります。「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは、農林水産省が定める日本農林規格(JAS)によって定義されており、乾麺の直径1.3mm未満の麺が「そうめん」、1.3mm以上1.7mm未満の麺が「ひやむぎ」とされています。ただしカロリーデータはひやむぎも同じ扱いです。
そうめんは、冷たいつゆや温かいつゆ、またはごま油や豆乳を使ったアレンジつけ汁で楽しめます。付け合わせには卵、きゅうり、なす、鶏肉、豚肉、天ぷらなど多彩な具材が合います。沖縄料理のそうめんチャンプルーやツナを使った簡単アレンジも人気です。付け合わせとしてそうめんかぼちゃを組み合わせた煮物や酢の物もあります。薬味として刻みネギやしょうが、みょうが、大葉(しそ)などを加えると風味が増します。
そうめんの起源は奈良時代にさかのぼり、中国から伝来した「索餅(さくべい)」が原型とされています。鎌倉時代以降、小麦粉が主原料となり、製法の改良を経て現在の形に近づきました。江戸時代には手延べ製法が広まり、庶民の食卓に定着しました。このような長い歴史を通じて、そうめんは食文化の一部として発展してきました。
家庭では、人数に合わせた茹で時間を調整し、電子レンジやフライパンで簡単に調理できます。テーブルで好みに応じてつゆや付け合わせを変えることで、冷たいそうめんも温かいそうめんも楽しめ、子供向けや大人向けのアレンジレシピも豊富です。そうめんは歴史的背景と現代の調理法を組み合わせることで、夏の定番料理として幅広く親しまれています。
Somen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 270 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 308kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.45g | |
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| 脂質 | 1.08g | |
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| 炭水化物 | 69.66g | |
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そうめんのカロリーは270g(乾麺100g分茹で)で308kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。そうめん270g(乾麺100g分茹で)の栄養は、炭水化物が多く69.66gでそのうち糖質が67.23g、たんぱく質が9.45g、脂質が1.08gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.27mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| 葉酸 | 5.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.68mg | |
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| ビオチン | 1.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 229.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 13.5mg | |
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| カルシウム | 16.2mg | |
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| マグネシウム | 13.5mg | |
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| リン | 64.8mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| セレン | 16.2μg | |
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| クロム | 2.7μg | |
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| モリブデン | 8.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.43g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.54g | |
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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 513mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27mg | |
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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 378mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 729mg | |
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| リシン(リジン) | 194.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 351mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 864mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 297mg | |
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| トリプトファン | 110.7mg | |
![]() | ||
| バリン | 432mg | |
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| ヒスチジン | 234.9mg | |
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| アルギニン | 378mg | |
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| アラニン | 297mg | |
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| アスパラギン酸 | 405mg | |
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| グルタミン酸 | 3510mg | |
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| グリシン | 351mg | |
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| プロリン | 1242mg | |
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| セリン | 540mg | |
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| アミノ酸合計 | 10530mg | |
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| アンモニア | 432mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | そうめん(乾麺)1束 |
|---|---|
| 重量 | 84g(茹で上がり時227g) |
| カロリー | 259kcal |

| 概要 | そうめん(乾麺)2束 |
|---|---|
| 重量 | 169g(茹で上がり時456g) |
| カロリー | 520kcal |

| 概要 | そうめん1束を茹でたもの |
|---|---|
| 重量 | 244g |
| カロリー | 278kcal |

| 概要 | そうめん1束を茹でたものの半分 |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 140kcal |

| 概要 | 茹でたそうめん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 114kcal |

| 概要 | 茹でたそうめん |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 228kcal |

| 概要 | 丼に盛ったそうめん |
|---|---|
| 重量 | 126g |
| カロリー | 144kcal |

| 概要 | そうめん1口分 |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 小皿に盛ったそうめん |
|---|---|
| 重量 | 74g |
| カロリー | 84kcal |
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そうめん:乾麺100g分茹で 270gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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