米の栄養(1合(180cc) 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 513kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.15g | |
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| 脂質 | 1.35g | |
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| 炭水化物 | 116.4g | |
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【PFCバランス】
| 米のカロリー | 342kcal 100g |
|---|---|
| 513kcal 150g (1合(180cc)) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
玄米を精米した「精白米」の栄養成分のほとんどは炭水化物で、脂質が少なく、タンパク質も全体の割合では多くありません。 炊き上がりの食感は異なりますが、炊飯前の「白米・玄米・もち米」は、カロリーに大差がありません。
精白米は保存性が高く、炊飯時の吸水率がよいため、短時間で炊き上げることが可能です。
玄米は食物繊維が豊富で、噛み応えがあり、腹持ちがよいです。一方、もち米は粘りが強く、特に餅や赤飯に適しています。
近年、胚芽が残る「胚芽米」も人気があります。胚芽米は白米よりも栄養価が高く、玄米よりも食べやすいため、健康志向の方に支持されています。
うるち米歩留り: 90~91 %(100 g:120 mL、100 mL:83 g)
Rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 15 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 513kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.15g | |
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| 脂質 | 1.35g | |
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| 炭水化物 | 116.4g | |
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米のカロリーは150g(1合(180cc))で513kcal、100g換算では342kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.39gです。米150g(1合(180cc))の栄養は、炭水化物が多く116.4gでそのうち糖質が115.65g、たんぱく質が9.15g、脂質が1.35gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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米:150g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.15mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| 葉酸 | 18μg | |
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| パントテン酸 | 0.99mg | |
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| ビオチン | 2.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 133.5mg | |
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| カルシウム | 7.5mg | |
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| マグネシウム | 34.5mg | |
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| リン | 142.5mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 2.1mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 1.22mg | |
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| セレン | 3μg | |
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| モリブデン | 103.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
|---|---|---|
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米:150g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 450mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.5mg | |
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米:150g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 375mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 750mg | |
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| リシン(リジン) | 330mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 435mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 855mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 345mg | |
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| トリプトファン | 127.5mg | |
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| バリン | 540mg | |
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| ヒスチジン | 255mg | |
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| アルギニン | 765mg | |
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| アラニン | 510mg | |
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| アスパラギン酸 | 870mg | |
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| グルタミン酸 | 1650mg | |
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| グリシン | 435mg | |
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| プロリン | 450mg | |
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| セリン | 525mg | |
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| アミノ酸合計 | 9150mg | |
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| アンモニア | 210mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 米1袋 |
|---|---|
| 重量 | 1.8kg |

| 概要 | 計量カップに入れた1合の米 |
|---|

| 概要 | 米1合 |
|---|---|
| 重量 | 165g(正式なお米1合の量は150g) |
| カロリー | 564kcal |

| 米 | ボールに入れた米1合 |
|---|---|
| 重量 | 167g |
| カロリー | 571kcal |
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米:1合(180cc) 150gのカロリー「513kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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