水菜の栄養(1束200gの可食部 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.74g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 8.16g | |
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【PFCバランス】
| 水菜のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 170g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
低カロリーの水菜は、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄などの栄養素を豊富に含み、多くのレシピに活用される万能野菜として人気があります。
アブラナ科に属する水菜は、京野菜のひとつで「京菜(キョウナ)」や「柊菜(ヒイラギナ)」などの別名でも知られています。
京都や大阪などで食べられる、クジラ肉を使用した郷土料理「はりはり鍋」にも欠かせない食材です。
香りや味にクセがないため、生のままサラダに使うのはもちろん、豚肉や鶏肉などと合わせた鍋料理や蒸し料理、味噌汁の具材、さらには漬物にも適しています。
別名: きょうな、せんすじきょうな廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Mizuna
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.74g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 8.16g | |
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水菜のカロリーは170g(1束200gの可食部)で39kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。水菜170g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く8.16gでそのうち糖質が3.06g、たんぱく質が3.74g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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水菜:170g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 187μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.06mg | |
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| ビタミンK | 204μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 1.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| 葉酸 | 238μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビオチン | 5.27μg | |
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| ビタミンC | 93.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 61.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 816mg | |
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| カルシウム | 357mg | |
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| マグネシウム | 52.7mg | |
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| リン | 108.8mg | |
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| 鉄 | 3.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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| ヨウ素 | 11.9μg | |
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| セレン | 3.4μg | |
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| クロム | 5.1μg | |
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| モリブデン | 34μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.1g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.17g | |
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水菜:170g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
水菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
水菜:170g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 163.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 289mg | |
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| リシン(リジン) | 238mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 76.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 340mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 170mg | |
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| トリプトファン | 81.6mg | |
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| バリン | 238mg | |
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| ヒスチジン | 93.5mg | |
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| アルギニン | 255mg | |
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| アラニン | 221mg | |
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| アスパラギン酸 | 442mg | |
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| グルタミン酸 | 595mg | |
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| グリシン | 187mg | |
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| プロリン | 170mg | |
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| セリン | 170mg | |
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| アミノ酸合計 | 3740mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 水菜1束 |
|---|

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 101g(食可部:86g) |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 139g(食可部:118g) |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 202g(食可部:172g) |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 水菜1束 |
|---|---|
| 重量 | 204g(食可部:173g) |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 水菜1束食可部 |
|---|---|
| 重量 | 178g |
| カロリー | 41kcal |

| 概要 | 水菜1束食可部 |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 41kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 86g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 99g |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 117g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 169g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 41kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 141g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 161g |
| カロリー | 37kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 173g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 水菜 |
|---|---|
| 重量 | 181g |
| カロリー | 42kcal |
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水菜:1束200gの可食部 170gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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