トマトの栄養(M1個 165g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.16g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 7.76g | |
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【PFCバランス】
| トマトのカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 165g (M1個) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
トマトの栄養成分には、ビタミンCとビタミンEが豊富に含まれ、ミネラルではカリウムが多いです。
野菜サラダで生食するだけでなく、トマトは加熱調理にも適しており、和食・洋食・中華とさまざまなレシピに活用されています。 大きく分けて「ピンク系・赤系・緑系」のトマトがありますが、日本で一般的に食べられているのはピンク系のトマトやリコピンを多く含む「赤系のトマト」です。 また、赤系のトマトはトマトジュースなどの加工食品としても広く利用されています。
トマトは、保存方法として冷蔵庫での保存が一般的ですが、完熟トマトは常温で保存すると旨味が増し、風味がよりよくなります。風味を保ちたい場合は、ヘタを下にして涼しい場所で保存するのがポイントです。
トマトは、煮込むと甘みが増すため、スープやソースに使うとコクが引き出されます。特に長時間煮込む料理には向いており、調理によって異なる風味を楽しめます。
トマトの旬は夏で、夏に収穫されたトマトは甘みと酸味のバランスが良いです。旬のトマトを選ぶことで、より一層美味しさを感じることができます。
廃棄部位: へた硝酸イオン: 0 g
Tomato
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 3 (%) |
食品名 | 量 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンE mg | 食塩相当量 g |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ホールトマト | 100g | 21 | 0.9 | 0.2 | 4.4 | 1.2 | - |
| トマトジュース | 100g | 15 | 0.7 | 0.1 | 4 | 0.7 | 0.3 |
| ミートソース | 100g | 96 | 3.8 | 5 | 10.1 | - | 1.5 |
| トマトピューレ | 100g | 44 | 1.9 | 0.1 | 9.9 | 2.7 | - |
| トマトペースト | 100g | 94 | 3.8 | 0.1 | 22 | 6.2 | 0.1 |
| ケチャップ | 15g(大さじ1) | 16 | 0.24 | 0.03 | 4.14 | 0.3 | 0.47 |
| トマトソース | 100g | 41 | 2 | 0.2 | 8.5 | 2.1 | 0.6 |
| チリソース | 15g(大さじ1) | 17 | 0.27 | 0.02 | 3.95 | 0.32 | 0.45 |
※油に溶けやすいリコピンは炒めたり、煮込んだ料理がより吸収力が高まる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.16g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 7.76g | |
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トマトのカロリーは165g(M1個)で33kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。トマト165g(M1個)の栄養は、炭水化物が多く7.76gでそのうち糖質が6.11g、たんぱく質が1.16g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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トマト:165g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 74.25μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.49mg | |
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| ビタミンK | 6.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| 葉酸 | 36.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 3.8μg | |
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| ビタミンC | 24.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 346.5mg | |
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| カルシウム | 11.55mg | |
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| マグネシウム | 14.85mg | |
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| リン | 42.9mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| セレン | 1.65μg | |
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| モリブデン | 3.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.65g | |
|---|---|---|
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トマト:165g(M1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 39.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.95mg | |
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トマト:165g(M1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 41.25mg | |
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| リシン(リジン) | 42.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 24.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 54.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.35mg | |
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| トリプトファン | 8.42mg | |
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| バリン | 29.7mg | |
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| ヒスチジン | 19.8mg | |
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| アルギニン | 33mg | |
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| アラニン | 31.35mg | |
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| アスパラギン酸 | 118.8mg | |
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| グルタミン酸 | 396mg | |
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| グリシン | 29.7mg | |
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| プロリン | 28.05mg | |
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| セリン | 41.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 957mg | |
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| アンモニア | 36.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | トマト1個(大) |
|---|---|
| 重量 | 248g(可食部:241g) |
| カロリー | 48kcal |

| 概要 | トマト1個(中) |
|---|---|
| 重量 | 138g(可食部:134g) |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | トマト1個(小) |
|---|---|
| 重量 | 119g(可食部:115g) |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | トマト(大)半分 |
|---|---|
| 重量 | 123g(可食部:115g) |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | トマト(中)半分 |
|---|---|
| 重量 | 68g(可食部:66g) |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | トマト(小)半分 |
|---|---|
| 重量 | 60g(可食部:58g) |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | トマトくし切り1個 |
|---|---|
| 重量 | 21g(可食部:20g) |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | トマトくし切り2個 |
|---|---|
| 重量 | 38g(可食部:37g) |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | トマトくし切り3個 |
|---|---|
| 重量 | 54g(可食部:52g) |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | トマトくし切り4個 |
|---|---|
| 重量 | 68g(可食部:66g) |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | トマトくし切り5個 |
|---|---|
| 重量 | 81g(可食部:79g) |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | トマトくし切り6個 |
|---|---|
| 重量 | 96g(可食部:93g) |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | トマト輪切り1枚 |
|---|---|
| 重量 | 44g(可食部:42.7g) |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | トマト輪切り2枚 |
|---|---|
| 重量 | 83g(可食部:80.5g) |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | トマト輪切り3枚 |
|---|---|
| 重量 | 127g(可食部:123.2g) |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | トマト輪切り4枚 |
|---|---|
| 重量 | 163g(可食部:158.1g) |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | トマト輪切り5枚 |
|---|---|
| 重量 | 205g(可食部:198.9g) |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | トマト1個 |
|---|---|
| 重量 | 208g (食可部: 202g) |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | トマト |
|---|---|
| 重量 | 133g |
| カロリー | 27kcal |
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トマト:M1個 165gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
新しい京都大の研究によるとトマトには13-oxo-ODAというリノール酸の仲間が含まれていて、これが肥満に関連した疾患の可能性を減らすらしいですよ。
トマトを1日2個~4個程度摂取するようにするといいそうです。
結構な量ですがね(笑)
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