みたらし団子の栄養(1本 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.56g | |
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| 脂質 | 0.32g | |
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| 炭水化物 | 35.92g | |
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【PFCバランス】
| みたらし団子のカロリー | 194kcal 100g |
|---|---|
| 155kcal 80g (1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
上新粉を練って作る団子に、甘辛い餡をかけた「みたらし団子」は、日本の代表的な和菓子のひとつです。焼き目の香ばしさととろみのあるタレの組み合わせが特徴で、全国の和菓子店や屋台で広く親しまれています。
白玉粉を加えてもちもち感を出すレシピのほか、絹ごし豆腐を混ぜてやわらかく仕上げるヘルシーな作り方や、もち粉だけで作る「しょうゆ団子(みたらし団子)」なども人気です。タレは、昆布だし・醤油・砂糖・水あめなどを煮詰め、葛粉でとろみをつけて作ります。風味を深めるために黒糖を使用するレシピもあり、家庭でも簡単に作れます。ごまあん団子やあんこ団子と並び、みたらし団子は定番の串団子として人気があります。
一般的なみたらし団子のタレは甘めの醤油ベースですが、味の濃さや甘さは家庭ごとに調整されることが多いです。焼く際に団子の表面を軽く焦がすと香ばしさが増し、タレの甘辛さとよく調和します。また、主原料の上新粉には炭水化物や少量のたんぱく質などの栄養が含まれており、素朴ながら満足感のある和菓子です。
別名:しょうゆ団子部分割合: 団子 9、たれ 2くしを除いたもの
Kushi-dango (Soy sauce)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 51 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
お菓子名 | 重さ(g) | 量 | カロリー kcal | 糖質 g | 脂質 g | 食塩相当量 g |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 今川焼き | 90 | 1個 | 200 | 42.21 | 0.99 | 0.09 |
| ういろう | 40 | 1切れ | 73 | 17.64 | 0.08 | 0 |
| うぐいすもち | 40 | 1個 | 95 | 21.6 | 0.16 | 0.04 |
| かしわもち | 80 | 1個 | 163 | 36 | 0.32 | 0.08 |
| カステラ | 50 | 1切れ | 157 | 30.65 | 2.5 | 0.1 |
| かるかん | 50 | 1切れ | 113 | 27.2 | 0.15 | 0 |
| 求肥 | 50 | 1個 | 127 | 31.15 | 0.1 | 0 |
| 切山椒 | 30 | 1切れ | 74 | 17.73 | 0.09 | 0.06 |
| 錦玉羹 | 40 | 1切れ | 113 | 28.44 | - | 0 |
| きんつば | 65 | 1個 | 169 | 34.51 | 0.46 | 0.2 |
| あん団子 | 80 | 1本 | 159 | 35.36 | 0.32 | 0.08 |
| しょうゆ団子 | 80 | 1本 | 156 | 35.68 | 0.32 | 0.48 |
| 月餅 | 180 | 1個 | 627 | 114.12 | 15.3 | 0 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.56g | |
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| 脂質 | 0.32g | |
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| 炭水化物 | 35.92g | |
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みたらし団子のカロリーは80g(1本)で155kcal、100g換算では194kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.24gです。みたらし団子80g(1本)の栄養は、炭水化物が多く35.92gでそのうち糖質が35.68g、たんぱく質が2.56g、脂質が0.32gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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みたらし団子:80g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 5.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 0.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 200mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47.2mg | |
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| カルシウム | 3.2mg | |
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| マグネシウム | 10.4mg | |
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| リン | 41.6mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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| ヨウ素 | 0.8μg | |
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| セレン | 1.6μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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| モリブデン | 29.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.48g | |
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みたらし団子:80g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 112mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
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みたらし団子:80g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 112mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 208mg | |
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| リシン(リジン) | 96mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 120mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 240mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 96mg | |
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| トリプトファン | 32mg | |
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| バリン | 160mg | |
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| ヒスチジン | 65.6mg | |
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| アルギニン | 200mg | |
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| アラニン | 144mg | |
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| アスパラギン酸 | 240mg | |
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| グルタミン酸 | 464mg | |
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| グリシン | 112mg | |
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| プロリン | 120mg | |
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| セリン | 144mg | |
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| アミノ酸合計 | 2560mg | |
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| アンモニア | 67.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | みたらし団子1本 |
|---|---|
| 重量 | 57g |

| 概要 | みたらし団子1個 |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | みたらし団子2個 |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | みたらし団子3個 |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 81kcal |

| 概要 | みたらし団子4個(棒なし1本) |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 107kcal |
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みたらし団子:1本 80gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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