トマトソースの栄養(1缶 295g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.9g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 25.08g | |
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【PFCバランス】
| トマトソースのカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 121kcal 295g (1缶) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
缶詰のホールトマトを汁ごと使い、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、にんにくで風味を加えるレシピのトマトソースです。
オリーブオイルの使用量を調整することで、トマトソースのカロリーを抑えることが可能です。
トマトソースとは、ミートソーススパゲッティなどトマトベースのパスタやピッツァなどのイタリア料理に使用されることが多い、トマトと他の食材を煮詰めて作る旨味が凝縮された甘酸っぱいソースです。
似たような食材としてトマトピューレやトマトペーストがありますが、トマトソースはトマト以外の食材が加えられ、味付けされている点で異なります。また、トマトソースには玉ねぎやにんにく、ハーブなどを加えることで深いコクや香りが生まれ、家庭でも簡単にプロの味に近いソースを作ることが可能です。さらに、自家製のトマトソースは市販品に比べて添加物を控えられるため、素材の味を活かした調理が楽しめます。
(100 g:103mL、100 mL:97g)
Tomato sauce
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.9g | |
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| 脂質 | 0.59g | |
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| 炭水化物 | 25.08g | |
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トマトソースのカロリーは295g(1缶)で121kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。トマトソース295g(1缶)の栄養は、炭水化物が多く25.08gでそのうち糖質が21.83g、たんぱく質が5.9g、脂質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多いです。
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トマトソース:295g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 118μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 6.2mg | |
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| ビタミンK | 23.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.27mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 3.84mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| 葉酸 | 8.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 708mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1003mg | |
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| カルシウム | 53.1mg | |
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| マグネシウム | 59mg | |
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| リン | 123.9mg | |
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| 鉄 | 2.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.59mg | |
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| 銅 | 0.47mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.25g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.77g | |
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トマトソース:295g(1缶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 141.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.65mg | |
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トマトソース:295g(1缶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 132.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 185.85mg | |
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| リシン(リジン) | 200.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 109.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 295mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 200.6mg | |
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| トリプトファン | 50.15mg | |
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| バリン | 132.75mg | |
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| ヒスチジン | 109.15mg | |
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| アルギニン | 153.4mg | |
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| アラニン | 200.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 1003mg | |
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| グルタミン酸 | 3245mg | |
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| グリシン | 141.6mg | |
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| プロリン | 112.1mg | |
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| セリン | 191.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 6490mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトソース:1缶 295gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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