カツカレーの栄養(一皿 720.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1023kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.95g | |
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| 脂質 | 46.98g | |
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| 炭水化物 | 134.39g | |
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【PFCバランス】
| カツカレーのカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 1023kcal 720.6g (一皿) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
カツカレーは、衣をつけた豚ロース肉を油で揚げたとんかつと、ルウを使ったカレーライスを組み合わせた食べ応えのある一皿です。一般的なカツカレーは1皿あたり1,000kcalを超えることも珍しくなく、脂質と炭水化物の割合が高く、たんぱく質の割合が低めな構成が特徴です。PFCバランスをグラフで示すと、脂質と炭水化物の割合が高いため、三角形のグラフで底辺が広くなる傾向があります。
エネルギー量が高くなりやすい主な要因は、カレーのルウに含まれる脂質や小麦粉、とんかつの衣と揚げ油です。特に、とんかつに使用される豚ロース肉は脂身も含むため、さらに脂質量が高くなります。
カツカレーのカロリーや脂質量を抑えるための工夫として、ロース肉よりも脂身の少ないヒレ肉を使う方法があります。ヒレカツを使ったカツカレーのカロリーは、ロースとんかつを使うよりも少なくなります。また、衣をつけたとんかつを油で揚げずに、オーブンやフライパンでノンオイル調理にすることで、脂質量を大幅に減らし、カロリーを抑えられます。
さらに、カレーのルウを市販品からスパイス調合に変えたり、具材に野菜を多く取り入れるなどの工夫を加えることで、栄養バランスを整えやすくなります。カツカレーの魅力である食べ応えを維持しながら、カロリーや脂質量を把握して調理や食べ方を工夫することで、より満足度の高い食事になります。
サクサクのカツを食べやすい大きさにカットしてカレーライスにのせるカツカレーは、定番の人気メニューです。地域や店舗によっては、牛肉のカツやチキンカツを使うなど、バリエーションも豊富です。揚げ方や肉の部位によって風味やカロリーが変わるため、好みに合わせて選ぶ楽しみもあります。
トンカツの油の吸収量は重量の15%と計算。カレーの調理油の分量は10g。
Tonkatsu curry rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1023kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.95g | |
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| 脂質 | 46.98g | |
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| 炭水化物 | 134.39g | |
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カツカレーのカロリーは720.6g(一皿)で1023kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。カツカレー720.6g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く134.39gでそのうち糖質が121.06g、脂質が46.98g、たんぱく質が26.95gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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カツカレー:720.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 267.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.22μg | |
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| ビタミンE | 3.96mg | |
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| ビタミンK | 45.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.72mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 7.71mg | |
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| ビタミンB6 | 0.58mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 42.8μg | |
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| パントテン酸 | 2.09mg | |
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| ビオチン | 7.93μg | |
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| ビタミンC | 22.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1371.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 859.82mg | |
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| カルシウム | 58.66mg | |
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| マグネシウム | 65.86mg | |
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| リン | 327.66mg | |
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| 鉄 | 2.02mg | |
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| 亜鉛 | 3.31mg | |
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| 銅 | 0.43mg | |
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| マンガン | 1.44mg | |
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| ヨウ素 | 4.04μg | |
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| セレン | 25.29μg | |
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| クロム | 6.63μg | |
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| モリブデン | 86.54μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 68.53mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 13.33g | |
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| 食塩相当量 | 3.46g | |
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カツカレー:720.6g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 19.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 11.96g | |
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| 脂肪酸 総量 | 43.24g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.73g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 10.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 317.78mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10081.91mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1682.17mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 72.56mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.55mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.59mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.33mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.87mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.88mg | |
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カツカレー:720.6g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1110.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2031.52mg | |
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| リシン(リジン) | 1750.48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1059.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2106.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1150.08mg | |
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| トリプトファン | 323.41mg | |
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| バリン | 1356.89mg | |
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| ヒスチジン | 904.57mg | |
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| アルギニン | 1797.97mg | |
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| アラニン | 1451.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 2448.17mg | |
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| グルタミン酸 | 4803.02mg | |
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| グリシン | 1316.03mg | |
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| プロリン | 1298.88mg | |
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| セリン | 1270.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 26514.98mg | |
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| アンモニア | 505.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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カツカレー:一皿 720.6gのカロリー「1023kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
カレー専門店「ココイチ」とコンビニ商品の「カツカレー」のカロリー。
【CoCo壱番屋】・ロースカツカレー/1153kcal
・チキンカツカレー/1200kcal
・ビーフカツカレー/1267kcal
・手仕込とんかつカレー/1347kcal
【ローソン】
・カツカレー/753kcal
【セブンイレブン】
・ロースカツ&カレー/914kcal
レトルトカレーと惣菜の豚カツとご飯を組み合わせるだけでも簡単に作れるカツカレーは、超高カロリーですが定番人気のカレーメニュー。
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