海鮮丼の栄養(丼一杯 500g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 720kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 52.65g | |
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| 脂質 | 15.25g | |
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| 炭水化物 | 101g | |
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【PFCバランス】
| 海鮮丼のカロリー | 144kcal 100g |
|---|---|
| 720kcal 500g (丼一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
海鮮丼は、丼物のひとつで、新鮮な魚介類を使用していることが特徴です。一般的な具材には、マグロ、サーモン、エビ、イカ、ホタテなどが挙げられます。これらの魚介類には、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが含まれており、栄養価が高い食材です。特に魚介類は、必須脂肪酸であるDHAやEPAの供給源となるものが多く、健康的な食生活を支える上で重要な役割を果たします。海鮮丼は、手軽にさまざまな魚介類の栄養を一度に摂取できる優れた料理です。
海鮮丼のカロリーは、具材の種類や分量によって大きく変動します。例えば、サーモンやマグロのトロなどの脂質の多い魚介類を多く使った海鮮丼は、カロリーが高くなります。また、ご飯の量を減らした場合でも、大盛りやマヨネーズなどの高カロリーなトッピングを追加した場合は、全体のカロリーが増えてしまいます。海鮮丼のカロリーは、使用する魚介類だけでなく、シャリ(ご飯)の量や、かける醤油やわさびの量によっても変わりますが、主にご飯と脂質の多い魚介類がカロリーの大部分を占めます。
海鮮丼のカロリーを抑えるには、ご飯の量を減らすことや、具材を選ぶことが大切です。具材には、イカやエビ、ホタテなどの淡泊な魚介類を積極的に選ぶことで、カロリーを抑えることができます。また、大盛りや高カロリーなトッピングは控えめにすることも重要です。さらに、海藻類を多く含む味噌汁やお吸い物と一緒に食べることで、満腹感を得やすく、栄養素の補給にも役立ちます。ご飯を酢飯(シャリ)にすることで、食中毒の予防にもつながります。
海鮮丼は、新鮮な魚介を味わえる人気の高い食事ですが、ご飯の量や具材の種類によっては、カロリーが高くなるため、食べる量や組み合わせに注意が必要です。また、使用する魚介類をヅケ(醤油ベースのタレに漬け込む)にするなど、タレの工夫次第で様々な風味を楽しめます。地域によっては、その土地でしか獲れない旬の魚介を盛り付けた独自の海鮮丼もあり、ご当地グルメとしても人気を集めています。
Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 720kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 52.65g | |
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| 脂質 | 15.25g | |
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| 炭水化物 | 101g | |
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海鮮丼のカロリーは500g(丼一杯)で720kcal、100g換算では144kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.56gです。海鮮丼500g(丼一杯)の栄養は、炭水化物が多く101gでそのうち糖質が96.4g、たんぱく質が52.65g、脂質が15.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 191.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 14.1μg | |
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| ビタミンE | 6.05mg | |
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| ビタミンK | 30.95μg | |
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| ビタミンB1 | 0.4mg | |
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| ビタミンB2 | 0.45mg | |
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| ナイアシン | 12.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.75mg | |
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| ビタミンB12 | 14.7μg | |
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| 葉酸 | 113.7μg | |
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| パントテン酸 | 2.7mg | |
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| ビオチン | 17.7μg | |
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| ビタミンC | 9.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1575.85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 897.1mg | |
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| カルシウム | 78.65mg | |
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| マグネシウム | 129.3mg | |
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| リン | 689.15mg | |
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| 鉄 | 2.5mg | |
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| 亜鉛 | 4.25mg | |
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| 銅 | 0.75mg | |
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| マンガン | 1.25mg | |
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| ヨウ素 | 144.1μg | |
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| セレン | 86.9μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 90.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 381.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.6g | |
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| 食塩相当量 | 4g | |
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1640.65mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 853.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 101.35mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 101.85mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.9mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 89.85mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 122.65mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 695.45mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 17.7mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 266.05mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 31.25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1014mg | |
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2253.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3796mg | |
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| リシン(リジン) | 3657.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1929.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3755.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2205.9mg | |
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| トリプトファン | 534.45mg | |
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| バリン | 2581.2mg | |
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| ヒスチジン | 1994.15mg | |
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| アルギニン | 3385.5mg | |
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| アラニン | 2932.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 4602.7mg | |
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| グルタミン酸 | 6922.9mg | |
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| グリシン | 2793.1mg | |
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| プロリン | 2309.2mg | |
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| セリン | 2350mg | |
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| アミノ酸合計 | 48449mg | |
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| アンモニア | 793.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海鮮丼:丼一杯 500gのカロリー「720kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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