海鮮丼:丼一杯 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 720kcal | |
タンパク質 | 52.65g | |
脂質 | 15.25g | |
炭水化物 | 101g | |
海鮮丼のカロリー | 144kcal 100g |
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720kcal 500g (丼一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
海鮮丼は、丼物のひとつで、新鮮な魚介類を使用していることが特徴です。一般的な海鮮丼の具材には、マグロ、サーモン、エビ、イカ、ホタテなどが挙げられます。これらの魚介類には、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどが含まれており、栄養価が高い食材です。
海鮮丼のカロリーは、具材の種類や分量によって大きく変わってしまいます。例えば、サーモンやトロなどの脂身が多い魚介類を多く使った海鮮丼は、カロリーが高くなります。また、ご飯の量を減らした場合でも、大盛りやトッピングを追加した場合は、カロリーが増えてしまいます。
海鮮丼をカロリーカットするには、ご飯の量を減らすことや、具材を選ぶことが大切です。具材には、イカやエビ、ホタテなどの淡泊な魚介類を選ぶことで、カロリーを抑えることができます。また、大盛りやトッピングは控えめにすることも重要です。
海鮮丼は、健康的な食事として人気がありますが、ご飯の量や具材の種類によっては、カロリーが高くなるため、注意が必要です。お吸い物と一緒に食べることで、さらにヘルシーな食事にできます。
Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 720kcal | |
タンパク質 | 52.65g | |
脂質 | 15.25g | |
炭水化物 | 101g | |
海鮮丼のカロリーは500g(丼一杯)で720kcalのカロリー。海鮮丼は100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く101gでそのうち糖質が96.4g、たんぱく質が52.65g、脂質が15.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 191.85μg | |
ビタミンD | 14.1μg | |
ビタミンE | 6.05mg | |
ビタミンK | 30.95μg | |
ビタミンB1 | 0.4mg | |
ビタミンB2 | 0.45mg | |
ナイアシン | 12.1mg | |
ビタミンB6 | 0.75mg | |
ビタミンB12 | 14.7μg | |
葉酸 | 113.7μg | |
パントテン酸 | 2.7mg | |
ビオチン | 17.7μg | |
ビタミンC | 9.35mg | |
ナトリウム | 1575.85mg | |
カリウム | 897.1mg | |
カルシウム | 78.65mg | |
マグネシウム | 129.3mg | |
リン | 689.15mg | |
鉄 | 2.5mg | |
亜鉛 | 4.25mg | |
銅 | 0.75mg | |
マンガン | 1.25mg | |
ヨウ素 | 144.1μg | |
セレン | 86.9μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 90.95μg | |
コレステロール | 381.5mg | |
食物繊維 総量 | 4.6g | |
食塩相当量 | 4g | |
海鮮丼:500g(丼一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.4g | |
脂肪酸 総量 | 11.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:1 オレイン酸 | 1640.65mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 853.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 101.35mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 101.85mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.9mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 89.85mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 122.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 695.45mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 17.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 266.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 31.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1014mg | |
海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2253.8mg | |
ロイシン | 3796mg | |
リシン(リジン) | 3657.6mg | |
含硫アミノ酸 | 1929.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 3755.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2205.9mg | |
トリプトファン | 534.45mg | |
バリン | 2581.2mg | |
ヒスチジン | 1994.15mg | |
アルギニン | 3385.5mg | |
アラニン | 2932.5mg | |
アスパラギン酸 | 4602.7mg | |
グルタミン酸 | 6922.9mg | |
グリシン | 2793.1mg | |
プロリン | 2309.2mg | |
セリン | 2350mg | |
アミノ酸合計 | 48449mg | |
アンモニア | 793.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海鮮丼:丼一杯 500gのカロリー「720kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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