カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きりたんぽ鍋 (切りたんぽ鍋)

きりたんぽ鍋のカロリー概要

きりたんぽ鍋のカロリー 62kcal 100g
378kcal 609g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

きりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理であり、きりたんぽと呼ばれる竹串に巻いたご飯を鶏ガラスープで煮込んだ鍋料理です。きりたんぽは、ご飯をすりつぶして竹串に巻き付けて焼いたものであり、ふっくらとした食感が特徴です。

きりたんぽ鍋のレシピでは、秋田県名産の比内地鶏で水かだしをとり、具材を順に入れていきます。野菜としては、白菜、にんじん、里芋、こんにゃく、しいたけ、えのきだけなどがよく使われ、煮込むことで旨味を引き出し、具材とスープがよく合います。

また、きりたんぽ鍋には様々なアレンジがあり、味噌や塩で味付けすることもあります。味噌をぬって味噌たんぽにする食べ方もあり、また、最後に麺を入れてラーメン風にすることもあります。

g378kcal

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きりたんぽ鍋の写真

きりたんぽ鍋

Kiritanpo-nabe

きりたんぽ鍋の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)

きりたんぽ鍋に使われる材料のカロリーと重量

きりたんぽ きりたんぽ 60 g 120 kcal
鶏肉 鶏肉 75 g 143 kcal
ごぼう ごぼう 30 g 17 kcal
舞茸 舞茸 25 g 6 kcal
しらたき しらたき 50 g 4 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 37 kcal
セリ セリ 42 g 7 kcal
ネギ ネギ 30 g 11 kcal
日本酒 日本酒 5 g 5 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 3 g 7 kcal
塩 1 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal
人参 人参 20 g 6 kcal

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きりたんぽ鍋:一人前 609gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー378kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 22.41g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 13.58g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 44.88g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

きりたんぽ鍋のカロリーは609g(一人前)で378kcal、100g換算では62kcal。80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。きりたんぽ鍋609g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く44.88gでそのうち糖質が37.69g、たんぱく質が22.41g、脂質が13.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA225.33μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD1.52μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.28mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK95.13μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.24mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.3mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン8.04mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.43mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.85μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸132.15μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.46mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン14.25μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC16.56mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1558.98mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 943.46mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 145.49mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 106.15mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 324.9mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.86mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.8mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.43mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.28mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 3003.83μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 25.52μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 3.11μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 33.31μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール67.36mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量7.19g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量3.96g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.78g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和5.54g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.86g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量12.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.24g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.62g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸18.27mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2501.04mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸216.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸19.49mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.77mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸59.26mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.73mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.01mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.51mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.25mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.24mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1064.41mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1802.94mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1793.99mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸816.67mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1827.43mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1069.46mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン275.21mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1189.93mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン863.01mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1742.47mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1375.18mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2528.2mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸4079.93mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1382.55mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1228.9mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1167.88mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計24614.99mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア394.69mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

きりたんぽ鍋のカロリー・栄養FAQ

きりたんぽ鍋のカロリーは?
きりたんぽ鍋一人前「609g」のカロリーは378kcalです。きりたんぽ鍋100gあたりのカロリーは62kcalです。
きりたんぽ鍋の糖質の量は?
きりたんぽ鍋一人前「609g」の糖質の量は37.69gです。きりたんぽ鍋100gあたりの糖質の量は6.19gです。
きりたんぽ鍋のヨウ素の含有量はどのくらい?
きりたんぽ鍋一人前「609g」にはヨウ素が3003.83μg含まれています。きりたんぽ鍋100gあたりのヨウ素は493.24μgです。
きりたんぽ鍋のビタミンKの含有量はどのくらい?
きりたんぽ鍋一人前「609g」にはビタミンKが95.13μg含まれています。きりたんぽ鍋100gあたりのビタミンKは15.62μgです。

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g378kcal

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きりたんぽ鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

きりたんぽ鍋:一人前 609gのカロリー「378kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング142分
  • ジョギング85分
  • 自転車53分
  • なわとび43分
  • ストレッチ170分
  • 階段上り48分
  • 掃除機122分
  • お風呂掃除112分
  • 水中ウォーキング106分
  • 水泳53分
  • エアロビクス66分
  • 山を登る68分

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