きりたんぽ鍋:一人前 609gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 378kcal | |
タンパク質 | 22.41g | |
脂質 | 13.58g | |
炭水化物 | 44.88g | |
きりたんぽ鍋のカロリー | 62kcal 100g |
---|---|
378kcal 609g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
きりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理であり、きりたんぽと呼ばれる竹串に巻いたご飯を鶏がらスープで煮込んだ鍋料理です。きりたんぽは、ご飯をすりつぶして竹串に巻き付けて焼いたものであり、ふっくらとした食感が特徴です。
きりたんぽ鍋のレシピでは、秋田県名産の比内地鶏で水かだしをとり、具材を順に入れていきます。野菜としては、白菜、にんじん、里芋、こんにゃく、しいたけ、えのきだけなどがよく使われ、煮込むことで旨味を引き出し、具材とスープがよく合います。
また、きりたんぽ鍋には様々なアレンジがあり、味噌や塩で味付けすることもあります。味噌をぬって味噌たんぽにする食べ方もあり、また、最後に麺を入れてラーメン風にすることもあります。
Kiritanpo-nabe
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 378kcal | |
タンパク質 | 22.41g | |
脂質 | 13.58g | |
炭水化物 | 44.88g | |
きりたんぽ鍋のカロリーは609g(一人前)で378kcalのカロリー。きりたんぽ鍋は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く44.88gでそのうち糖質が37.69g、たんぱく質が22.41g、脂質が13.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 225.33μg | |
ビタミンD | 1.52μg | |
ビタミンE | 1.28mg | |
ビタミンK | 95.13μg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 8.04mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.85μg | |
葉酸 | 132.15μg | |
パントテン酸 | 1.46mg | |
ビオチン | 14.25μg | |
ビタミンC | 16.56mg | |
ナトリウム | 1558.98mg | |
カリウム | 943.46mg | |
カルシウム | 145.49mg | |
マグネシウム | 106.15mg | |
リン | 324.9mg | |
鉄 | 2.86mg | |
亜鉛 | 2.8mg | |
銅 | 0.43mg | |
マンガン | 1.28mg | |
ヨウ素 | 3003.83μg | |
セレン | 25.52μg | |
クロム | 3.11μg | |
モリブデン | 33.31μg | |
コレステロール | 67.36mg | |
食物繊維 総量 | 7.19g | |
食塩相当量 | 3.96g | |
きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.78g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.86g | |
脂肪酸 総量 | 12.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.62g | |
18:1 オレイン酸 | 18.27mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2501.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 216.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 19.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.77mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 59.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.24mg | |
きりたんぽ鍋:609g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1064.41mg | |
ロイシン | 1802.94mg | |
リシン(リジン) | 1793.99mg | |
含硫アミノ酸 | 816.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 1827.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1069.46mg | |
トリプトファン | 275.21mg | |
バリン | 1189.93mg | |
ヒスチジン | 863.01mg | |
アルギニン | 1742.47mg | |
アラニン | 1375.18mg | |
アスパラギン酸 | 2528.2mg | |
グルタミン酸 | 4079.93mg | |
グリシン | 1382.55mg | |
プロリン | 1228.9mg | |
セリン | 1167.88mg | |
アミノ酸合計 | 24614.99mg | |
アンモニア | 394.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きりたんぽ鍋:一人前 609gのカロリー「378kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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