油淋鶏の栄養(鶏もも肉一枚分 455.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 925kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 46.14g | |
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| 脂質 | 68.87g | |
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| 炭水化物 | 30.2g | |
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【PFCバランス】
| 油淋鶏のカロリー | 203kcal 100g |
|---|---|
| 925kcal 455.5g (鶏もも肉一枚分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
「油淋鶏(ユーリンジーまたはユーリンチー)」は、中国・四川料理の一つで、鶏肉を茹でた後に薄切りにし、特製の調味料と和えて作る料理です。日本では揚げた鶏肉を使うレシピもありますが、伝統的な油淋鶏は茹でた鶏肉を使用します。
鶏肉は茹でて冷ました後、皮を取り除き、薄切りにします。その後、にんにくや唐辛子、酢、醤油、砂糖、麻油などを混ぜた調味料でしっかり和えます。調味料が均一に鶏肉に絡むように混ぜることが重要です。仕上げに、きゅうりやセロリ、パクチーなどの緑色野菜を添えて盛り付けると、見た目も華やかになります。
油淋鶏の特徴は、鶏肉の旨味と柔らかさが保たれ、酸味や辛味、香りが絶妙に調和する点です。また、野菜を添えることで彩りだけでなく食感のアクセントも加わります。家庭で作る場合は、鶏肉の部位や調味料の量によって塩分やカロリーを調整できます。
油淋鶏のカロリーは、鶏肉の部位や使用する調味料の量により異なります。酢や調味料に含まれる酸味成分が食欲を増進させる場合があるため、食べ過ぎに注意する必要があります。適量を守り、他の食材と組み合わせたバランスの良い食事を心がけましょう。さらに、家庭で作る場合は、鶏肉を蒸す・茹でるなど調理方法を工夫することで、脂質量や総カロリーを抑えることも可能です。カロリー計算は吸油率10%で算出しています。
Youlinji
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 925kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 46.14g | |
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| 脂質 | 68.87g | |
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| 炭水化物 | 30.2g | |
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油淋鶏のカロリーは455.5g(鶏もも肉一枚分)で925kcal、100g換算では203kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.41gです。油淋鶏455.5g(鶏もも肉一枚分)の栄養は、脂質が多く68.87g、たんぱく質が46.14g、炭水化物が30.2gでそのうち糖質が29.61gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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油淋鶏:455.5g(鶏もも肉一枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 166.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.96μg | |
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| ビタミンE | 5.65mg | |
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| ビタミンK | 131.91μg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 0.55mg | |
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| ナイアシン | 12.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.73mg | |
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| ビタミンB12 | 1.09μg | |
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| 葉酸 | 83.17μg | |
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| パントテン酸 | 2.51mg | |
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| ビオチン | 19.18μg | |
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| ビタミンC | 11.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2887.23mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 972.13mg | |
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| カルシウム | 51.06mg | |
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| マグネシウム | 82.58mg | |
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| リン | 526.74mg | |
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| 鉄 | 2.78mg | |
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| 亜鉛 | 4.6mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.68mg | |
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| ヨウ素 | 9.29μg | |
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| セレン | 50.88μg | |
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| クロム | 2.73μg | |
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| モリブデン | 22.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 310.33mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.59g | |
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| 食塩相当量 | 7.47g | |
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油淋鶏:455.5g(鶏もも肉一枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 15.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 30.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 17.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 63.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 15.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1013.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 15463.27mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1979.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 56.53mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 233.81mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.64mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 32.16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.53mg | |
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油淋鶏:455.5g(鶏もも肉一枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2424.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4099.27mg | |
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| リシン(リジン) | 4484.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2024.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3871.29mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2498.55mg | |
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| トリプトファン | 589.01mg | |
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| バリン | 2624.86mg | |
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| ヒスチジン | 1808.88mg | |
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| アルギニン | 3690.05mg | |
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| アラニン | 3227.17mg | |
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| アスパラギン酸 | 4971.01mg | |
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| グルタミン酸 | 8243mg | |
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| グリシン | 3351.43mg | |
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| プロリン | 2598.49mg | |
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| セリン | 2505.93mg | |
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| アミノ酸合計 | 54120mg | |
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| アンモニア | 812.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の油淋鶏に使用した鶏肉・塩・こしょう・醤油・片栗粉・おろしにんにく・生姜・酢・砂糖・ラー油・ごま油・レタス・こねぎ・卵・料理酒 |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前269gの油淋鶏 |
|---|---|
| 重量 | 269g |
| カロリー | 546kcal |

| 概要 | 中皿1皿・143gの油淋鶏 |
|---|---|
| 重量 | 143g |
| カロリー | 290kcal |
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油淋鶏:鶏もも肉一枚分 455.5gのカロリー「925kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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