エビチリ:一皿 166gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 203kcal | |
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タンパク質 | 16.27g | |
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脂質 | 10.72g | |
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炭水化物 | 10.28g | |
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【PFCバランス】

エビチリのカロリー | 122kcal 100g |
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203kcal 166g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
エビチリは、中華料理の一つで、ピリ辛で甘みのあるソースで絡めたエビを主な具材とする料理です。特徴的なピリ辛のソースと、プリプリとした食感のエビが人気の組み合わせです。
エビチリの作り方は比較的簡単で、まずはエビの殻をむき、背わた(腸)を取り除きます。その後、エビに片栗粉や小麦粉をまぶして軽く揚げ、カリッとした食感に仕上げます。別の鍋やフライパンで、みじん切りにした玉ネギやピーマンなどの野菜を炒め、そこに調味料として用意したピリ辛のソースを加えます。揚げたエビをソースに絡め、全体がよく混ざったら完成です。
エビチリのソースは、一般的には甘辛い味付けがされています。代表的な調味料としては、醤油、酢、砂糖、豆板醤(トウバンジャン)、にんにく、生姜などが使用されます。これらの調味料を適量混ぜ合わせて作ることもできますが、市販のエビチリソースの素やスイートチリソースを使用することも一般的です。また、辛さや甘さの好みに合わせて調整することも可能です。
エビチリは、ご飯や麺類と一緒に食べることが多いですが、お弁当のおかずやパーティー料理としても人気があります。海老の量が少ない場合は、卵を加えることでボリュームを増やすこともできます。また、茹でたチンゲン菜などの野菜を添えることで、見た目にも彩り豊かなエビチリを楽しむことができます。
エビチリは、一般的にはピリ辛の味付けがされていますが、辛さを調整したり、マヨネーズを加えて風味を変えるなど、アレンジも自由です。自宅で手軽に本格的なエビチリを楽しむためには、レシピに応じた調味料や具材を準備し、ソースとエビを絡める工程を丁寧に行うことが重要です。エビを揚げた後、ソースを加える際には中火程度で加熱し、ソースがエビに絡んだらすぐに火を止めます。エビを長時間加熱しすぎると、プリプリとした食感が損なわれてしまうため注意が必要です。
エビチリのソースには甘みと辛みがありますが、好みに応じて調整できます。辛さを強くしたい場合は豆板醤や唐辛子を追加し、甘みを増やしたい場合は砂糖やハチミツを加えるなど、個々の好みに合わせて調整してください。
また、エビチリのバリエーションも豊富です。一般的には海老を使用しますが、他の魚介類や鶏肉、豚肉などの具材を使ったバージョンもあります。さらに、野菜を追加することでヘルシーなエビチリにもできます。
エビチリは、ピリ辛でありながらも甘みのあるソースとプリプリのエビの食感が絶妙に組み合わさった美味しい料理です。自宅で手軽に作ることができるため、中華料理が好きな方やエビの味を楽しみたい方におすすめの一品です。
Ebichiri
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 203kcal | |
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タンパク質 | 16.27g | |
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脂質 | 10.72g | |
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炭水化物 | 10.28g | |
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エビチリのカロリーは166g(一皿)で203kcalのカロリー。エビチリは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。たんぱく質が多く16.27g、脂質が10.72g、炭水化物が10.28gでそのうち糖質が9.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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エビチリ:166g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.98μg | |
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ビタミンE | 2.76mg | |
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ビタミンK | 18.92μg | |
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ビタミンB1 | 0.1mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 3.19mg | |
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ビタミンB6 | 0.18mg | |
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ビタミンB12 | 1.36μg | |
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葉酸 | 28.93μg | |
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パントテン酸 | 0.93mg | |
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ビオチン | 2.72μg | |
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ビタミンC | 2.67mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 769.21mg | |
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カリウム | 411.61mg | |
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カルシウム | 37.98mg | |
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マグネシウム | 40.14mg | |
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リン | 238.66mg | |
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鉄 | 0.81mg | |
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亜鉛 | 1.08mg | |
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銅 | 0.33mg | |
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マンガン | 0.27mg | |
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ヨウ素 | 2.99μg | |
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セレン | 25.5μg | |
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クロム | 0.71μg | |
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モリブデン | 2.81μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 119.82mg | |
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食物繊維 総量 | 0.91g | |
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食塩相当量 | 1.94g | |
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エビチリ:166g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.21g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.22g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.27g | |
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脂肪酸 総量 | 9.69g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.75g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.52g | |
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18:1 オレイン酸 | 40.22mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3501.97mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 690.98mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.25mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.69mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.83mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.56mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.39mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.79mg | |
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エビチリ:166g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 582.76mg | |
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ロイシン | 1032.2mg | |
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リシン(リジン) | 1167.84mg | |
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含硫アミノ酸 | 556.68mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1111.69mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 579.07mg | |
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トリプトファン | 142.69mg | |
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バリン | 621.5mg | |
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ヒスチジン | 299mg | |
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アルギニン | 1547.44mg | |
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アラニン | 821.04mg | |
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アスパラギン酸 | 1500.14mg | |
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グルタミン酸 | 2291.2mg | |
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グリシン | 1865.54mg | |
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プロリン | 1083.88mg | |
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セリン | 588.17mg | |
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アミノ酸合計 | 15578.15mg | |
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アンモニア | 244.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分・1人前のエビチリに使った材料(ムキエビ・塩・こしょう・日本酒・酢・片栗粉・卵白・サラダ油 ねぎ・しょうが・にんにく・ケチャップ・豆板醤・砂糖・水・鶏がらスープ) |
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概要 | 中皿1皿分・1人前のエビチリ |
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重量 | 167g |
カロリー | 204kcal |
概要 | 100g分のエビチリ |
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重量 | 100g |
カロリー | 122kcal |
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エビチリ:一皿 166gのカロリー「203kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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