アランチーニの栄養(1個 128.35g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 245kcal | |
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タンパク質 | 5.62g | |
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脂質 | 18.06g | |
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炭水化物 | 15.18g | |
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【PFCバランス】

アランチーニのカロリー | 191kcal 100g |
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245kcal 128.35g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
アランチーニは、イタリア発祥のライスコロッケであり、外はカリッと香ばしく、中はチーズや具材の旨味が詰まった食べごたえのある料理です。高カロリーな一面もありますが、ボリュームがあり食事として満足感を得やすいことから、シチリアやナポリをはじめイタリア全土で広く親しまれています。なお、ローマでは同様の料理を「スップリ」と呼び、名称や調理法に違いが見られる点も興味深い特徴です。
アランチーニの基本的な作り方は、米を炊いてリゾット状に仕上げ、冷ましたものをベースに成形することから始まります。一般的なレシピでは中心にチーズを包み込み、俵型や球状に形を整えたうえで、溶き卵とパン粉をまぶして揚げます。この製法は日本のポテトコロッケやクリームコロッケの調理工程と共通する部分が多く、調理経験がある人にとっては馴染みやすい手順です。また、米そのものの風味を活かすシンプルな味付けから、ラグーソースやグリンピースを加えたものまで、アレンジの幅が広いのも魅力です。
地域ごとの違いも大きな特徴で、シチリアのアランチーニではモッツァレラチーズを包むことが多く、ナポリではパルミジャーノチーズを用いるレシピが見られます。ローマのスップリではトマトソースを絡めたリゾットを使うなど、地方ごとに食文化が反映されています。さらに、揚げた後のアランチーニは冷凍保存が可能で、家庭でも作り置きしておけば食卓に出す際に再加熱するだけで楽しめます。具材や調味の組み合わせによって異なる味わいを楽しめるため、イタリアの食文化を象徴する料理のひとつとして根強い人気を持っています。
Arancini
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 245kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 5.62g | |
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脂質 | 18.06g | |
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炭水化物 | 15.18g | |
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アランチーニのカロリーは128.35g(1個)で245kcal、100g換算では191kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.88gです。アランチーニ128.35g(1個)の栄養は、脂質が多く18.06g、炭水化物が15.18gでそのうち糖質が14.72g、たんぱく質が5.62gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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アランチーニ:128.35g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 31.19μg | |
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ビタミンD | 0.13μg | |
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ビタミンE | 2mg | |
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ビタミンK | 25.68μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 1.09mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.32μg | |
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葉酸 | 9.13μg | |
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パントテン酸 | 0.36mg | |
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ビオチン | 1.24μg | |
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ビタミンC | 1.17mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 276.5mg | |
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カリウム | 144.45mg | |
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カルシウム | 86.96mg | |
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マグネシウム | 13.39mg | |
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リン | 103.05mg | |
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鉄 | 0.42mg | |
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亜鉛 | 0.76mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.15mg | |
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ヨウ素 | 1.53μg | |
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セレン | 2.85μg | |
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クロム | 0.1μg | |
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モリブデン | 10.11μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 18.38mg | |
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食物繊維 総量 | 0.46g | |
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食塩相当量 | 0.72g | |
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アランチーニ:128.35g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.18g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.84g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.31g | |
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脂肪酸 総量 | 16.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.86g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.45g | |
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18:1 オレイン酸 | 150mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4430.96mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 852.36mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.85mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.19mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.82mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.75mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.33mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.39mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.16mg | |
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アランチーニ:128.35g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 225.42mg | |
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ロイシン | 421.72mg | |
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リシン(リジン) | 303.27mg | |
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含硫アミノ酸 | 171.99mg | |
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芳香族アミノ酸 | 485.77mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 186.62mg | |
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トリプトファン | 61.44mg | |
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バリン | 277.48mg | |
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ヒスチジン | 164.92mg | |
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アルギニン | 252.08mg | |
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アラニン | 204.94mg | |
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アスパラギン酸 | 372.65mg | |
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グルタミン酸 | 1200.56mg | |
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グリシン | 190.45mg | |
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プロリン | 480.03mg | |
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セリン | 284.03mg | |
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アミノ酸合計 | 5294.08mg | |
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アンモニア | 62.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アランチーニ:1個 128.35gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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