えびめし:一皿 388.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 618kcal | |
タンパク質 | 14.22g | |
脂質 | 15.03g | |
炭水化物 | 110.96g | |
えびめしのカロリー | 159kcal 100g |
---|---|
618kcal 388.5g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
えびめしは、岡山県を代表する郷土料理であり、ご当地B級グルメとして人気があります。
えびめしの見た目は黒に近い色で特徴的です。卵を包んだり、ゆで卵を砕いてトッピングするなどのバリエーションもあります。
えびめしの発祥地は、東京の渋谷や倉敷にある店が始まりという説がありますが、現在では岡山を中心に広まっています。
えびめしは、ご当地の味を楽しむことができるごちそうであり、冷凍のえびめしを通販で注文することも可能です。
Ebimeshi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 618kcal | |
タンパク質 | 14.22g | |
脂質 | 15.03g | |
炭水化物 | 110.96g | |
えびめしのカロリーは388.5g(一皿)で618kcalのカロリー。えびめしは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く110.96gでそのうち糖質が105.72g、脂質が15.03g、たんぱく質が14.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
えびめし:388.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 89.7μg | |
ビタミンD | 1.05μg | |
ビタミンE | 1.71mg | |
ビタミンK | 11.34μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 1.63mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.43μg | |
葉酸 | 39.86μg | |
パントテン酸 | 1.32mg | |
ビオチン | 10.33μg | |
ビタミンC | 2.87mg | |
ナトリウム | 1504.89mg | |
カリウム | 304.62mg | |
カルシウム | 45.42mg | |
マグネシウム | 36.71mg | |
リン | 206.25mg | |
鉄 | 1.32mg | |
亜鉛 | 2.21mg | |
銅 | 0.43mg | |
マンガン | 1.05mg | |
ヨウ素 | 9.36μg | |
セレン | 11.31μg | |
クロム | 1.2μg | |
モリブデン | 82.67μg | |
コレステロール | 129.56mg | |
食物繊維 総量 | 5.24g | |
食塩相当量 | 3.85g | |
えびめし:388.5g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.45g | |
脂肪酸 総量 | 13.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
18:1 オレイン酸 | 1131.27mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2057.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 308.16mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.54mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.55mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.74mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.92mg | |
えびめし:388.5g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 560.61mg | |
ロイシン | 1026.69mg | |
リシン(リジン) | 718.3mg | |
含硫アミノ酸 | 625.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 1186.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 538.46mg | |
トリプトファン | 178.09mg | |
バリン | 730.85mg | |
ヒスチジン | 315.31mg | |
アルギニン | 1054.04mg | |
アラニン | 720.2mg | |
アスパラギン酸 | 1260.6mg | |
グルタミン酸 | 2113.95mg | |
グリシン | 598.52mg | |
プロリン | 579.21mg | |
セリン | 762.82mg | |
アミノ酸合計 | 12959.58mg | |
アンモニア | 286.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
えびめし:一皿 388.5gのカロリー「618kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク