チリコンカンの栄養(小皿一皿 106.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.39g | |
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| 脂質 | 5.48g | |
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| 炭水化物 | 11.21g | |
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【PFCバランス】
| チリコンカンのカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 108kcal 106.2g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
いんげん豆、牛挽肉、トマトなどを使って作る「チリコンカン(チリコンカーン)」は、アメリカ・テキサス州を中心に広く食べられてきた料理で、メキシコの食文化の影響を受けた煮込み料理です。香辛料の風味が特徴で、食卓に彩りを添える人気の一品です。
スパイスのチリペッパーや調味料の組み合わせには多くのバリエーションがあり、バーベキューソースを加えてコクを出すなど、アレンジレシピも豊富です。パンやクラッカーにディップするほか、トーストやホットドッグのトッピングとしても人気があります。
「チリコンカン」は、テレビや雑誌などで取り上げられる機会が増え、国内でも広く知られるようになりました。現在では食品メーカーから手軽に使えるスパイスミックスが販売されており、家庭でも簡単に本格的な味を再現できます。
主な栄養成分には、牛挽肉に含まれるたんぱく質や鉄分、いんげん豆に含まれる食物繊維、ビタミンB群があります。トマトを加えることで色味や風味が豊かになり、具材の組み合わせによって食べ応えも調整できます。家庭料理からイベント料理まで幅広い場面で利用され、タコスやナチョスなどの料理とも相性が良い一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.39g | |
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| 脂質 | 5.48g | |
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| 炭水化物 | 11.21g | |
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チリコンカンのカロリーは106.2g(小皿一皿)で108kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。チリコンカン106.2g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く11.21gでそのうち糖質が7.73g、たんぱく質が6.39g、脂質が5.48gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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チリコンカン:106.2g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.94μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 0.58mg | |
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| ビタミンK | 4.81μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 21.91μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 1.77μg | |
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| ビタミンC | 3.78mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 194.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 355.64mg | |
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| カルシウム | 28.2mg | |
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| マグネシウム | 31.31mg | |
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| リン | 83.67mg | |
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| 鉄 | 1.58mg | |
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| 亜鉛 | 1.22mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.34mg | |
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| ヨウ素 | 0.24μg | |
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| セレン | 1.9μg | |
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| クロム | 0.76μg | |
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| モリブデン | 16.85μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.67mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.48g | |
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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チリコンカン:106.2g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1350mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 261.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 115.76mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.95mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.44mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.79mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.85mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.65mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.19mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.05mg | |
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チリコンカン:106.2g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 270.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 468mg | |
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| リシン(リジン) | 437.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 183.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 490.44mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 276.98mg | |
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| トリプトファン | 70.56mg | |
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| バリン | 310.53mg | |
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| ヒスチジン | 200.3mg | |
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| アルギニン | 403.4mg | |
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| アラニン | 298.67mg | |
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| アスパラギン酸 | 671.7mg | |
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| グルタミン酸 | 1072.8mg | |
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| グリシン | 305.56mg | |
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| プロリン | 259.37mg | |
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| セリン | 318.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 6220.4mg | |
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| アンモニア | 99.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チリコンカン:小皿一皿 106.2gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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