混ぜご飯:一膳 156.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 187kcal | |
タンパク質 | 5.68g | |
脂質 | 2.56g | |
炭水化物 | 34.94g | |
混ぜご飯のカロリー | 119kcal 100g |
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187kcal 156.8g (一膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
醤油や砂糖などで煮て味をつけた鶏肉、ごぼう、椎茸などの具材を温かいご飯に混ぜ合わせるレシピで作る混ぜご飯です。 混ぜご飯は、炊き上がったご飯に具材と調味料を混ぜ合わせるレシピのご飯です。具材にはひじき、鮭、きのこ、たけのこ、鶏ごぼう、うなぎなどがあります。最も簡単な方法は、市販の混ぜご飯の素を使って作る方法です。 炊込みご飯と味が似ている混ぜご飯もありますが、市販の混ぜご飯の素を使えば、茶碗一膳分からでも好みに合わせて簡単に作ることができます。 使用する米を白米から玄米に変えると、若干カロリーを抑えることが可能です。玄米は白米よりも食物繊維が多く、噛む回数が増えることで少量でも満腹感を得やすいというメリットがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 187kcal | |
タンパク質 | 5.68g | |
脂質 | 2.56g | |
炭水化物 | 34.94g | |
混ぜご飯のカロリーは156.8g(一膳)で187kcalのカロリー。混ぜご飯は100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。炭水化物が多く34.94gでそのうち糖質が33.03g、たんぱく質が5.68g、脂質が2.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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混ぜご飯:156.8g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44.2μg | |
ビタミンD | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 4.88μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.27mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 14.47μg | |
パントテン酸 | 0.47mg | |
ビオチン | 2.43μg | |
ビタミンC | 2.74mg | |
ナトリウム | 488.67mg | |
カリウム | 160.56mg | |
カルシウム | 10.63mg | |
マグネシウム | 18.67mg | |
リン | 78.16mg | |
鉄 | 0.38mg | |
亜鉛 | 0.89mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 0.55μg | |
セレン | 4.86μg | |
クロム | 0.34μg | |
モリブデン | 28.05μg | |
コレステロール | 14.33mg | |
食物繊維 総量 | 1.91g | |
食塩相当量 | 1.25g | |
混ぜご飯:156.8g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 2.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.36g | |
18:1 オレイン酸 | 36.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 331.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.47mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.16mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.97mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.35mg | |
混ぜご飯:156.8g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 253.53mg | |
ロイシン | 448.87mg | |
リシン(リジン) | 385.48mg | |
含硫アミノ酸 | 232.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 458.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 255.76mg | |
トリプトファン | 68.16mg | |
バリン | 306.04mg | |
ヒスチジン | 179.85mg | |
アルギニン | 433.88mg | |
アラニン | 342.06mg | |
アスパラギン酸 | 570.88mg | |
グルタミン酸 | 1059.37mg | |
グリシン | 331.62mg | |
プロリン | 303.36mg | |
セリン | 294.14mg | |
アミノ酸合計 | 6021.79mg | |
アンモニア | 115.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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混ぜご飯:一膳 156.8gのカロリー「187kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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