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きくらげの卵炒め (豚肉と木耳のタマゴ炒め)

きくらげの卵炒めのカロリー概要

きくらげの卵炒めのカロリー 185kcal 100g
192kcal 103.9g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, セレン

カロリーが低い木耳(キクラゲ)を卵や豚肉と共に油で炒めるレシピで、ややカロリーが高い。
きくらげと卵の炒め物は「木耳肉(ムースーロウ)」とも呼ばれる中華料理のひとつ。
乾燥きくらげを使用する場合は、水で戻して水気を切ってから調理する。
きくらげ卵炒めの作り方にはコツがあり、卵の焼き方に工夫が要る。卵は完全に火を通すのではなく、半熟状態で皿に移しておき、他の食材を炒め終えた後に軽く絡める。完全に加熱したスクランブルエッグのように仕上げると、他の食材と絡みづらくなる。

g192kcal

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きくらげの卵炒めの写真

きくらげの卵炒め

Stir-fried Kikurage and egg

きくらげの卵炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

きくらげの卵炒めに使われる材料のカロリーと重量

小ネギ 小ネギ 0.6 g 0 kcal
豚肉 豚肉 15 g 55 kcal
たけのこの缶詰 たけのこの缶詰 7.8 g 2 kcal
人参 人参 3 g 1 kcal
生姜 生姜 1.8 g 1 kcal
きくらげ きくらげ 1.8 g 4 kcal
水 16.2 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 4.1 g 14 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
醤油 醤油 5.4 g 4 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 5.4 g 48 kcal
ごま油 ごま油 0.6 g 5 kcal
卵 36 g 51 kcal

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きくらげの卵炒め:小皿一皿 103.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー192kcal
タンパク質 7.41g
脂質 15.07g
炭水化物 6.8g

【PFCバランス】

きくらげの卵炒めのカロリーは103.9g(小皿一皿)で192kcalのカロリー。きくらげの卵炒めは100g換算で185kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.24g。脂質が多く15.07g、たんぱく質が7.41g、炭水化物が6.8gでそのうち糖質が5.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。

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きくらげの卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA97.3μg
ビタミンD2.97μg
ビタミンE1.35mg
ビタミンK15.35μg
ビタミンB10.1mg
ビタミンB20.19mg
ナイアシン0.91mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.48μg
葉酸25.65μg
パントテン酸0.58mg
ビオチン10.51μg
ビタミンC0.57mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 758.08mg
カリウム 147.63mg
カルシウム 28.61mg
マグネシウム 15.02mg
リン 100.21mg
1.44mg
亜鉛 0.8mg
0.04mg
マンガン 0.33mg
ヨウ素 12.13μg
セレン 11.39μg
クロム 1.02μg
モリブデン 4.32μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール143.81mg
食物繊維 総量1.35g
食塩相当量1.94g

きくらげの卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.01g
脂肪酸 一価不飽和6.3g
脂肪酸 多価不飽和3.52g
脂肪酸 総量13.84g
n-3系 多価不飽和0.44g
n-6系 多価不飽和3.09g
18:1 オレイン酸3354.06mg
18:2 n-6 リノール酸2950.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸406.05mg
20:2 n-6 イコサジエン酸24.18mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.26mg
20:4 n-6 アラキドン酸72.45mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.36mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.63mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.97mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸16.56mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸25.92mg

きくらげの卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン365.2mg
ロイシン615.28mg
リシン(リジン)558.76mg
含硫アミノ酸347.79mg
芳香族アミノ酸688.28mg
トレオニン(スレオニン)366.79mg
トリプトファン98.52mg
バリン445.22mg
ヒスチジン218.47mg
アルギニン483.79mg
アラニン446.3mg
アスパラギン酸767.17mg
グルタミン酸1069.84mg
グリシン352.25mg
プロリン353.95mg
セリン503.19mg
アミノ酸合計7670.83mg
アンモニア124.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

きくらげの卵炒めのカロリー・栄養FAQ

きくらげの卵炒めのカロリーは?
きくらげの卵炒め小皿一皿「103.9g」のカロリーは192kcalです。きくらげの卵炒め100gあたりのカロリーは185kcalです。
きくらげの卵炒めの糖質の量は?
きくらげの卵炒め小皿一皿「103.9g」の糖質の量は5.45gです。きくらげの卵炒め100gあたりの糖質の量は5.24gです。
きくらげの卵炒めのビタミンDの含有量はどのくらい?
きくらげの卵炒め小皿一皿「103.9g」にはビタミンDが2.97μg含まれています。きくらげの卵炒め100gあたりのビタミンDは2.86μgです。
きくらげの卵炒めのセレンの含有量はどのくらい?
きくらげの卵炒め小皿一皿「103.9g」にはセレンが11.39μg含まれています。きくらげの卵炒め100gあたりのセレンは10.96μgです。

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g192kcal

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きくらげの卵炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

きくらげの卵炒め:小皿一皿 103.9gのカロリー「192kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング72分
  • ジョギング44分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り24分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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