きくらげの卵炒め:小皿一皿 103.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 192kcal | |
タンパク質 | 7.41g | |
脂質 | 15.07g | |
炭水化物 | 6.8g | |
きくらげの卵炒めのカロリー | 185kcal 100g |
---|---|
192kcal 103.9g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, セレン |
カロリーが低い木耳(キクラゲ)を卵や豚肉と共に油で炒めるレシピで、ややカロリーが高い。 きくらげと卵の炒め物は「木耳肉(ムースーロウ)」とも呼ばれる中華料理のひとつ。 乾燥きくらげを使用する場合は、水で戻して水気を切ってから調理する。 きくらげ卵炒めの作り方にはコツがあり、卵の焼き方に工夫が要る。卵は完全に火を通すのではなく、半熟状態で皿に移しておき、他の食材を炒め終えた後に軽く絡める。完全に加熱したスクランブルエッグのように仕上げると、他の食材と絡みづらくなる。
Stir-fried Kikurage and egg
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 192kcal | |
タンパク質 | 7.41g | |
脂質 | 15.07g | |
炭水化物 | 6.8g | |
きくらげの卵炒めのカロリーは103.9g(小皿一皿)で192kcalのカロリー。きくらげの卵炒めは100g換算で185kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.24g。脂質が多く15.07g、たんぱく質が7.41g、炭水化物が6.8gでそのうち糖質が5.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
きくらげの卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 97.3μg | |
ビタミンD | 2.97μg | |
ビタミンE | 1.35mg | |
ビタミンK | 15.35μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 0.91mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.48μg | |
葉酸 | 25.65μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 10.51μg | |
ビタミンC | 0.57mg | |
ナトリウム | 758.08mg | |
カリウム | 147.63mg | |
カルシウム | 28.61mg | |
マグネシウム | 15.02mg | |
リン | 100.21mg | |
鉄 | 1.44mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 12.13μg | |
セレン | 11.39μg | |
クロム | 1.02μg | |
モリブデン | 4.32μg | |
コレステロール | 143.81mg | |
食物繊維 総量 | 1.35g | |
食塩相当量 | 1.94g | |
きくらげの卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.52g | |
脂肪酸 総量 | 13.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.09g | |
18:1 オレイン酸 | 3354.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2950.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 406.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 72.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.63mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.97mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 16.56mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.92mg | |
きくらげの卵炒め:103.9g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 365.2mg | |
ロイシン | 615.28mg | |
リシン(リジン) | 558.76mg | |
含硫アミノ酸 | 347.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 688.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 366.79mg | |
トリプトファン | 98.52mg | |
バリン | 445.22mg | |
ヒスチジン | 218.47mg | |
アルギニン | 483.79mg | |
アラニン | 446.3mg | |
アスパラギン酸 | 767.17mg | |
グルタミン酸 | 1069.84mg | |
グリシン | 352.25mg | |
プロリン | 353.95mg | |
セリン | 503.19mg | |
アミノ酸合計 | 7670.83mg | |
アンモニア | 124.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
きくらげの卵炒め:小皿一皿 103.9gのカロリー「192kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク