カニピラフ:1皿 320.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 464kcal | |
タンパク質 | 12.48g | |
脂質 | 10.28g | |
炭水化物 | 81.72g | |
カニピラフのカロリー | 145kcal 100g |
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464kcal 320.1g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
身をほぐしたズワイガニと玉ねぎや人参などの具材をバター・塩コショウ・コンソメで味付けするカニピラフのカロリーです。 カニピラフは、カニの身と炒めた野菜、生米を炊飯器で炊くレシピのピラフです。カニピラフに使われる蟹の種類は「ズワイガニ」が多いです。その他、「タラバガニ」や「毛蟹」「カニ缶」を使っても良いです。 カニピラフのリメイク料理には、和風だしを加えて煮込む「かに雑炊」や、洋風だしと白ワインなどを加えて調理する「カニリゾット」があります。 カニピラフは、炊飯前の「生米」から作る方法と炊飯後の「ご飯」を使う作り方があります。生米から調理する際、「火が通っていない」または「洗った米の浸水時間が足りない」と芯が残ることがあります。 浸水時間は最低でも30分は確保し、早炊き以外の適したコース選びや炊飯後の蒸らし時間など、美味しいピラフに仕上げるためのポイントを把握しておくとよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 464kcal | |
タンパク質 | 12.48g | |
脂質 | 10.28g | |
炭水化物 | 81.72g | |
カニピラフのカロリーは320.1g(1皿)で464kcalのカロリー。カニピラフは100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。炭水化物が多く81.72gでそのうち糖質が80.34g、たんぱく質が12.48g、脂質が10.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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カニピラフ:320.1g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.73μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 1.73mg | |
ビタミンK | 18.09μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 1.73μg | |
葉酸 | 28.81μg | |
パントテン酸 | 1.09mg | |
ビオチン | 4.16μg | |
ビタミンC | 3.52mg | |
ナトリウム | 1310.2mg | |
カリウム | 327.97mg | |
カルシウム | 54.03mg | |
マグネシウム | 45.84mg | |
リン | 186.71mg | |
鉄 | 1.31mg | |
亜鉛 | 2.56mg | |
銅 | 0.42mg | |
マンガン | 0.9mg | |
ヨウ素 | 23.82μg | |
セレン | 42.57μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 70.97μg | |
コレステロール | 28.49mg | |
食物繊維 総量 | 1.38g | |
食塩相当量 | 3.33g | |
カニピラフ:320.1g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.43g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.56g | |
脂肪酸 総量 | 9.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2114.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 367.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.38mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.21mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.19mg | |
カニピラフ:320.1g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 490.75mg | |
ロイシン | 889.27mg | |
リシン(リジン) | 628.58mg | |
含硫アミノ酸 | 480.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 991mg | |
トレオニン(スレオニン) | 473.43mg | |
トリプトファン | 145.87mg | |
バリン | 617.92mg | |
ヒスチジン | 303.29mg | |
アルギニン | 1003.74mg | |
アラニン | 687.64mg | |
アスパラギン酸 | 1111.74mg | |
グルタミン酸 | 2041.89mg | |
グリシン | 755.53mg | |
プロリン | 548.17mg | |
セリン | 590.62mg | |
アミノ酸合計 | 11566.59mg | |
アンモニア | 261.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カニピラフ:1皿 320.1gのカロリー「464kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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