キャベツの千切りの栄養(葉1枚 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.6g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 2.6g | |
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【PFCバランス】
| キャベツの千切りのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 12kcal 50g (葉1枚) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
キャベツの千切りは、低カロリーでありながら料理を引き立てる代表的な副菜です。揚げ物のとんかつや豚のしょうが焼きの付け合わせ、また野菜サラダの具材として幅広く利用されています。ふんわりとした軽さとシャキシャキした歯ごたえが特徴で、見た目にも料理を華やかに演出します。 きれいに仕上げるためには、フードプロセッサーや専用スライサー、ピーラー、千切り機、あるいは切れ味の良い包丁を使うのがコツです。芯を取り除いたキャベツの葉を1~2枚ほど重ねて巻き、芯や葉脈の繊維を断ち切るように細く切ります。その後、軽く水洗いしてザルにあげ、水気をしっかり切ることで食感が良くなります。 水分を十分に切ったキャベツは、キッチンペーパーで包んでから空気を含ませたポリ袋に入れて冷蔵庫に保存すると、2~3日は鮮度を保つことができます。こうした保存方法は丸玉キャベツやレッドキャベツなどの品種でも応用可能です。 キャベツには食物繊維やビタミンC、カリウムなどが含まれており、栄養面でも料理に取り入れやすい食材です。また、細かい千切りにすることでソースやドレッシングとの絡みが良くなり、メイン料理の味を引き立てる役割も果たします。家庭では包丁を使って切る方法が一般的ですが、時間を短縮したい場合や均一な細さにこだわりたい場合はスライサーなどの器具を活用するのもおすすめです。 このように、キャベツの千切りは見た目の美しさ、食感、保存性、調理のしやすさといった多くの魅力を持ち、日常の食卓から定食屋のメニューまで幅広く親しまれている調理法です。
Shredded cabbage
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| キャベツ | 50 g | 12 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.6g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 2.6g | |
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キャベツの千切りのカロリーは50g(葉1枚)で12kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。キャベツの千切り50g(葉1枚)の栄養は、炭水化物が多く2.6gでそのうち糖質が1.7g、たんぱく質が0.6g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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キャベツの千切り:50g(葉1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 39.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 33μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.75μg | |
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| ビタミンC | 19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95mg | |
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| カルシウム | 21mg | |
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| マグネシウム | 7mg | |
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| リン | 13mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
|---|---|---|
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キャベツの千切り:50g(葉1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.5mg | |
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キャベツの千切り:50g(葉1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 23mg | |
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| リシン(リジン) | 23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 25.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 18.5mg | |
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| トリプトファン | 4.75mg | |
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| バリン | 21.5mg | |
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| ヒスチジン | 12.5mg | |
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| アルギニン | 29mg | |
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| アラニン | 27.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 50mg | |
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| グルタミン酸 | 155mg | |
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| グリシン | 16mg | |
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| プロリン | 20mg | |
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| セリン | 22mg | |
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| アミノ酸合計 | 475mg | |
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| アンモニア | 27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | キャベツの千切り1皿 |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 1皿分のマヨネーズ |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1皿分のウスターソース |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1皿分のとんかつソース |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1皿分のサウザンアイランド |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1皿分の和風ドレッシング |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 1皿分の青じそドレッシング |
|---|---|
| 重量 | 15g |
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キャベツの千切り:葉1枚 50gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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