けの汁の栄養(お椀大1杯 182.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.85g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 9.17g | |
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【PFCバランス】
| けの汁のカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 86kcal 182.4g (お椀大1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
けの汁は、青森県津軽地方を代表する郷土料理で、正月明けに七草粥の代わりとして食べられてきた汁物です。古くから家庭で親しまれており、季節の行事や年中行事に合わせて作られることもあります。名前の由来については諸説ありますが、もともとは「粥の汁」と書かれていたものが訛って「けの汁」と呼ばれるようになったといわれています。
具材は大根や人参、ごぼう、ふき、わらび、ぜんまいなど山菜を中心に、豆や油揚げ、こんにゃくなどを細かく刻んで煮込むのが特徴です。味付けは味噌を基本とし、時間をかけて煮込むことで具材の風味が調和し、滋味深い味わいになります。ただし、煮込み過ぎると水分が減って味が濃くなりすぎるため、味噌の量や火加減には注意が必要です。
けの汁は保存性の高さも特徴で、大鍋で作って何日もかけて食べ続けられる料理として受け継がれてきました。日ごとに具材に味が染み込み、初日とはまた違った味わいを楽しめるのも魅力のひとつです。家庭ごとに使う具材や味付けが異なり、地域や家族の個性が表れる料理としても知られています。現代でも正月明けや寒い時期に食べられ、津軽の冬を象徴する伝統的な汁物として親しまれています。
Kenoshiru
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.85g | |
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| 脂質 | 4.29g | |
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| 炭水化物 | 9.17g | |
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けの汁のカロリーは182.4g(お椀大1杯)で86kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。けの汁182.4g(お椀大1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.17gでそのうち糖質が6.73g、脂質が4.29g、たんぱく質が3.85gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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けの汁:182.4g(お椀大1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.57mg | |
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| ビタミンK | 8.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 25.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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| ビオチン | 1.77μg | |
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| ビタミンC | 3.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 519.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 333.3mg | |
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| カルシウム | 52.4mg | |
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| マグネシウム | 26.9mg | |
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| リン | 67.56mg | |
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| 鉄 | 0.95mg | |
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| 亜鉛 | 0.47mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 5574.13μg | |
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| セレン | 1.2μg | |
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| クロム | 0.67μg | |
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| モリブデン | 9.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.44g | |
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| 食塩相当量 | 1.37g | |
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けの汁:182.4g(お椀大1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.59g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 399.09mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1570.43mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 307.51mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
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けの汁:182.4g(お椀大1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 181.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 303.88mg | |
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| リシン(リジン) | 223mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 100.85mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 351.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 167.63mg | |
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| トリプトファン | 48.06mg | |
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| バリン | 199.8mg | |
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| ヒスチジン | 104.9mg | |
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| アルギニン | 290.78mg | |
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| アラニン | 180.34mg | |
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| アスパラギン酸 | 507.6mg | |
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| グルタミン酸 | 817.01mg | |
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| グリシン | 167.41mg | |
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| プロリン | 217.26mg | |
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| セリン | 225.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 4068.52mg | |
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| アンモニア | 93.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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けの汁:お椀大1杯 182.4gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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