けの汁:お椀大1杯 182.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | |
タンパク質 | 3.85g | |
脂質 | 4.29g | |
炭水化物 | 9.17g | |
けの汁のカロリー | 47kcal 100g |
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86kcal 182.4g (お椀大1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
けの汁とは、七草粥の代わりとして食べられている汁物。青森県津軽地方の郷土料理としても知られている。
けの汁の由来は諸説あるが、もともと「粥の汁」と表記されており、これが訛って「けの汁」になった。
煮込むほど味が浸み込むが、煮詰め過ぎるとしょっぱくなる。味付けとなる味噌の量に気を付ける。
Kenoshiru
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 86kcal | |
タンパク質 | 3.85g | |
脂質 | 4.29g | |
炭水化物 | 9.17g | |
けの汁のカロリーは182.4g(お椀大1杯)で86kcalのカロリー。けの汁は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く9.17gでそのうち糖質が6.73g、脂質が4.29g、たんぱく質が3.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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けの汁:182.4g(お椀大1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32.61μg | |
ビタミンE | 0.57mg | |
ビタミンK | 8.79μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.38mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 25.85μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビオチン | 1.77μg | |
ビタミンC | 3.05mg | |
ナトリウム | 519.15mg | |
カリウム | 333.3mg | |
カルシウム | 52.4mg | |
マグネシウム | 26.9mg | |
リン | 67.56mg | |
鉄 | 0.95mg | |
亜鉛 | 0.47mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 5574.13μg | |
セレン | 1.2μg | |
クロム | 0.67μg | |
モリブデン | 9.38μg | |
コレステロール | 0.04mg | |
食物繊維 総量 | 2.44g | |
食塩相当量 | 1.37g | |
けの汁:182.4g(お椀大1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
脂肪酸 総量 | 3.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.59g | |
18:1 オレイン酸 | 399.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1570.43mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 307.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
けの汁:182.4g(お椀大1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 181.32mg | |
ロイシン | 303.88mg | |
リシン(リジン) | 223mg | |
含硫アミノ酸 | 100.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 351.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 167.63mg | |
トリプトファン | 48.06mg | |
バリン | 199.8mg | |
ヒスチジン | 104.9mg | |
アルギニン | 290.78mg | |
アラニン | 180.34mg | |
アスパラギン酸 | 507.6mg | |
グルタミン酸 | 817.01mg | |
グリシン | 167.41mg | |
プロリン | 217.26mg | |
セリン | 225.19mg | |
アミノ酸合計 | 4068.52mg | |
アンモニア | 93.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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けの汁:お椀大1杯 182.4gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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