こはだの南蛮漬けの栄養(1尾 262.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 354kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.93g | |
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| 脂質 | 20.71g | |
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| 炭水化物 | 10.23g | |
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【PFCバランス】
| こはだの南蛮漬けのカロリー | 135kcal 100g |
|---|---|
| 354kcal 262.2g (1尾) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
しっかりした歯応えが特徴のコハダで作る南蛮漬けです。サイズが大きくなるほど皮や骨が硬くなるコハダは、「シンコ」「コハダ」「ナカズミ」「コノシロ」の順に成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。コハダの南蛮漬けを作る場合は、コハダを丸ごと使用するか、頭や腹わたを取り除いて一口大に切り、油で揚げて南蛮酢に浸すと美味しく仕上がります。
美味しいコハダの南蛮漬けを作る際の重要なポイントは、調理前に鱗(ウロコ)をしっかり取り除く下処理を行うことです。鱗を丁寧に取り除くことで、油で揚げた際に食感が滑らかになり、南蛮酢の味が全体に均一に絡みやすくなります。揚げる際は中温の油でじっくり火を通すと、身が硬くならずにふっくら仕上がります。
寿司の人気ネタでもあるコハダは、酢を使用する南蛮漬けにもよく合います。また、コハダ以外の青魚を使った南蛮漬けも人気で、さんまや鯵を使ったレシピがあります。魚の鮮度や切り方、漬け時間によって味わいが変わるため、好みに合わせて調整するのも南蛮漬け作りの楽しみの一つです。さらに、南蛮酢に玉ねぎや人参などの野菜を加えると彩りが良くなり、食感のアクセントも楽しめます。
南蛮漬けを保存する際は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すると、翌日以降も味がなじみやすくなります。コハダは小型の魚であるため、揚げすぎに注意し、適切な揚げ時間で調理することが美味しさを保つポイントです。また、酸味の調整や砂糖の量を加減することで、甘酸っぱい味わいに仕上げることもできます。これらの工夫により、家庭でも本格的な南蛮漬けを作ることができます。
Nanban pickled Gizzard shad
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 354kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.93g | |
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| 脂質 | 20.71g | |
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| 炭水化物 | 10.23g | |
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こはだの南蛮漬けのカロリーは262.2g(1尾)で354kcal、100g換算では135kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.26gです。こはだの南蛮漬け262.2g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く34.93g、脂質が20.71g、炭水化物が10.23gでそのうち糖質が9gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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こはだの南蛮漬け:262.2g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 57.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 15.76μg | |
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| ビタミンE | 5.48mg | |
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| ビタミンK | 13.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 4.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.68mg | |
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| ビタミンB12 | 17.51μg | |
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| 葉酸 | 26.61μg | |
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| パントテン酸 | 2.18mg | |
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| ビオチン | 14.84μg | |
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| ビタミンC | 11.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1678.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 796.12mg | |
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| カルシウム | 344.66mg | |
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| マグネシウム | 60.75mg | |
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| リン | 436.12mg | |
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| 鉄 | 2.65mg | |
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| 亜鉛 | 1.44mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 61.62μg | |
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| セレン | 55.85μg | |
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| クロム | 2.39μg | |
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| モリブデン | 6.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 119.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.23g | |
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| 食塩相当量 | 4.27g | |
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こはだの南蛮漬け:262.2g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.69g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.87g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.25g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.13mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2136.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 501.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 280mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.54mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 68.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 85.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1277.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 192.51mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 717.51mg | |
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こはだの南蛮漬け:262.2g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1676.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2730.26mg | |
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| リシン(リジン) | 3052.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1514.86mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2552.67mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1548.03mg | |
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| トリプトファン | 379.59mg | |
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| バリン | 1825.67mg | |
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| ヒスチジン | 1260.21mg | |
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| アルギニン | 2004.75mg | |
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| アラニン | 1997.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 3475.33mg | |
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| グルタミン酸 | 4766.19mg | |
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| グリシン | 1620.24mg | |
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| プロリン | 1175.31mg | |
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| セリン | 1379.38mg | |
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| アミノ酸合計 | 33030.59mg | |
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| アンモニア | 628.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こはだの南蛮漬け:1尾 262.2gのカロリー「354kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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