照り焼きハンバーグ:1個 226gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 423kcal | |
タンパク質 | 25.38g | |
脂質 | 26.87g | |
炭水化物 | 23.1g | |
照り焼きハンバーグのカロリー | 187kcal 100g |
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423kcal 226g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
醤油と砂糖などを煮つめてつくる、甘辛い和風ソースを絡めた照り焼きハンバーグは高カロリー。ハンバーグ全体のカロリーのうち、てりやきソースが占める割合は極わずかで、牛と豚の挽き肉で作るハンバーグの熱量が多い。 挽肉の割合を減らして大豆を絞り残ったカスの「おから」や水気を切った木綿豆腐を入れるなど、照り焼きハンバーグをカロリーオフする方法はある。 照り焼きハンバーグは、ご飯や弁当のおかずに適している定番人気の食べ物で、コッペパンや歯応えのあるイングリッシュマフィンなどのパンに挟む、照り焼きハンバーガーのレシピも人気があり、甘じょっぱいソースには酸味のきいたマヨネーズが合う。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 423kcal | |
タンパク質 | 25.38g | |
脂質 | 26.87g | |
炭水化物 | 23.1g | |
照り焼きハンバーグのカロリーは226g(1個)で423kcalのカロリー。照り焼きハンバーグは100g換算で187kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.78g。脂質が多く26.87g、たんぱく質が25.38g、炭水化物が23.1gでそのうち糖質が21.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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照り焼きハンバーグ:226g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 77.02μg | |
ビタミンD | 1.47μg | |
ビタミンE | 1.49mg | |
ビタミンK | 17μg | |
ビタミンB1 | 0.59mg | |
ビタミンB2 | 0.36mg | |
ナイアシン | 5.65mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 1.27μg | |
葉酸 | 31.05μg | |
パントテン酸 | 1.67mg | |
ビオチン | 11.91μg | |
ビタミンC | 4.2mg | |
ナトリウム | 872.68mg | |
カリウム | 456.5mg | |
カルシウム | 46.6mg | |
マグネシウム | 38.74mg | |
リン | 221.39mg | |
鉄 | 2.35mg | |
亜鉛 | 4.2mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 13.24μg | |
セレン | 34.26μg | |
クロム | 2.35μg | |
モリブデン | 10.33μg | |
コレステロール | 183.72mg | |
食物繊維 総量 | 1.97g | |
食塩相当量 | 2.19g | |
照り焼きハンバーグ:226g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.93g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.59g | |
脂肪酸 総量 | 24.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.14g | |
18:1 オレイン酸 | 8640mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2966.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 369.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 53.61mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.19mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.71mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 95.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 53.99mg | |
照り焼きハンバーグ:226g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1106.41mg | |
ロイシン | 1970.74mg | |
リシン(リジン) | 1874.62mg | |
含硫アミノ酸 | 984.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 1976.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1148.76mg | |
トリプトファン | 301.55mg | |
バリン | 1268.85mg | |
ヒスチジン | 859.21mg | |
アルギニン | 1670.41mg | |
アラニン | 1477.52mg | |
アスパラギン酸 | 2240.43mg | |
グルタミン酸 | 4391.75mg | |
グリシン | 1505.14mg | |
プロリン | 1456.12mg | |
セリン | 1305.56mg | |
アミノ酸合計 | 26141.8mg | |
アンモニア | 459.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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照り焼きハンバーグ:1個 226gのカロリー「423kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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