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とり天おろしうどん (鶏天冷やしうどん/鶏肉の天ぷらと大根おろしのうどん)

とり天おろしうどんのカロリー概要

とり天おろしうどんのカロリー 77kcal 100g
486kcal 631.4g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

とり天おろしうどんは、とり天の油っぽさを大根おろしが抑えてくれるため、食べごたえがありつつさっぱりと食べられるうどんです。とり天うどんに大根おろしを加えたもので、うどんと天ぷら、大根おろしの相性が良い一品です。
天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約10%で計算しています。

とり天おろしうどんには冷たいバージョンもあり、暑い季節には冷たいうどんと合わせて楽しむこともできます。冷やしたうどんにすることで、大根おろしのさっぱり感がさらに際立ち、食欲が落ちがちな季節にもおすすめです。

また、うどんのだしには関西風の薄口しょうゆが使われることが多く、より大根おろしの味わいが引き立つ仕上がりです。だしは好みに合わせて、かつおや昆布を主体としたものにすることで、家庭でも簡単にさっぱりとした味を楽しむことができます。

g486kcal

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とり天おろしうどんの写真

とり天おろしうどん

Grated chicken udon

とり天おろしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

とり天おろしうどんに使われる材料のカロリーと重量

鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 67 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
料理酒 料理酒 6 g 5 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 0.7 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 0.7 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
小麦粉 小麦粉 3 g 10 kcal
卵 6 g 9 kcal
サラダ油 サラダ油 7 g 62 kcal
水 256 g 0 kcal
みりん みりん 15 g 36 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 4 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
うどん うどん 230 g 219 kcal
大葉 大葉 2 g 1 kcal
大根おろし 大根おろし 25 g 4 kcal

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とり天おろしうどん:1人前 631.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー486kcal
タンパク質 19.76g
脂質 14.59g
炭水化物 68.76g

【PFCバランス】

とり天おろしうどんのカロリーは631.4g(1人前)で486kcalのカロリー。とり天おろしうどんは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く68.76gでそのうち糖質が65.22g、たんぱく質が19.76g、脂質が14.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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とり天おろしうどん:631.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA39.21μg
ビタミンD0.32μg
ビタミンE1.45mg
ビタミンK38.07μg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.13mg
ナイアシン6.44mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB120.19μg
葉酸30.5μg
パントテン酸1.39mg
ビオチン6.06μg
ビタミンC5.62mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1725.11mg
カリウム 349.67mg
カルシウム 36.62mg
マグネシウム 45.15mg
リン 196.37mg
1.14mg
亜鉛 0.82mg
0.13mg
マンガン 0.57mg
ヨウ素 3.16μg
セレン 18.44μg
クロム 3.98μg
モリブデン 16.1μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール59.29mg
食物繊維 総量3.54g
食塩相当量4.36g

とり天おろしうどん:631.4g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.4g
脂肪酸 一価不飽和5.68g
脂肪酸 多価不飽和5.24g
脂肪酸 総量13.26g
n-3系 多価不飽和0.57g
n-6系 多価不飽和4.61g
18:1 オレイン酸1384.03mg
18:2 n-6 リノール酸4562.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸554.18mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.52mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸27.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.72mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.43mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.36mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸13.45mg

とり天おろしうどん:631.4g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン814.13mg
ロイシン1425.13mg
リシン(リジン)1178mg
含硫アミノ酸698.14mg
芳香族アミノ酸1436.75mg
トレオニン(スレオニン)772.96mg
トリプトファン209.88mg
バリン908.71mg
ヒスチジン753.13mg
アルギニン984.54mg
アラニン913.76mg
アスパラギン酸1444.77mg
グルタミン酸4628.67mg
グリシン828.02mg
プロリン1276.56mg
セリン926.52mg
アミノ酸合計19164.19mg
アンモニア445.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「とり天おろしうどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

どんぶり1杯分のとり天おろしうどん 541g
概要 どんぶり1杯分のとり天おろしうどん
重量 541g
カロリー 417kcal
どんぶり(大)1杯分のとり天おろしうどん 666g
概要 どんぶり(大)1杯分のとり天おろしうどん
重量 666g
カロリー 513kcal
汁椀1杯分のとり天おろしうどん 240g
概要 汁椀1杯分のとり天おろしうどん
重量 240g
カロリー 185kcal

とり天おろしうどんのカロリー・栄養FAQ

とり天おろしうどんのカロリーは?
とり天おろしうどん1人前「631.4g」のカロリーは486kcalです。とり天おろしうどん100gあたりのカロリーは77kcalです。
とり天おろしうどんの糖質の量は?
とり天おろしうどん1人前「631.4g」の糖質の量は65.22gです。とり天おろしうどん100gあたりの糖質の量は10.33gです。
とり天おろしうどんのモリブデンの含有量はどのくらい?
とり天おろしうどん1人前「631.4g」にはモリブデンが16.1μg含まれています。とり天おろしうどん100gあたりのモリブデンは2.55μgです。
とり天おろしうどんのビタミンKの含有量はどのくらい?
とり天おろしうどん1人前「631.4g」にはビタミンKが38.07μg含まれています。とり天おろしうどん100gあたりのビタミンKは6.03μgです。

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g486kcal

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とり天おろしうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

とり天おろしうどん:1人前 631.4gのカロリー「486kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング182分
  • ジョギング109分
  • 自転車69分
  • なわとび55分
  • ストレッチ218分
  • 階段上り61分
  • 掃除機156分
  • お風呂掃除144分
  • 水中ウォーキング137分
  • 水泳69分
  • エアロビクス84分
  • 山を登る87分

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