ネギの栄養(1本100gの可食部 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.84g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 4.98g | |
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【PFCバランス】
| ネギのカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 60g (1本100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
長ネギは冬野菜のひとつで、小ねぎや葉ねぎに比べて歯ごたえがあるネギです。味噌汁や蕎麦、うどんなどの麺類や汁物、チャーハンなどの炒め物の具材としても使われるほか、鶏・豚・牛などの肉類の臭みを消す薬味としても用いられることが多いです。
ネギは冷蔵・冷凍で保存すると長持ちします。冷蔵保存の場合は、ネギをポリ袋に入れるか新聞紙で包んで立てて保存します。冷凍保存の場合は、みじん切りか小口切りにしたネギを密閉容器か袋に入れ、空気を抜いてから凍らせると良いです。
長ネギは、焼きねぎにして食べると甘みが増し、香ばしい風味が楽しめます。焼くことで水分が飛び、ねぎの独特の辛みが和らぐため、特に鍋料理や味噌汁の具材としても人気があります。
ねぎの栽培方法には「土寄せ栽培」という技法があり、特に白い部分が多い長ネギに仕上げるために行われます。土を少しずつかけて育てることで、白い部分が長くなり、柔らかく育ちます。この方法で育てられたねぎは、甘みが強く、鍋料理に適しています。
別名: 長ねぎ廃棄部位: 株元及び緑葉部硝酸イオン: Tr
Welsh onion
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.84g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 4.98g | |
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ネギのカロリーは60g(1本100gの可食部)で21kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。ネギ60g(1本100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.98gでそのうち糖質が3.48g、たんぱく質が0.84g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多いです。
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ネギ:60g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 4.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 43.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.6μg | |
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| ビタミンC | 8.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 120mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 21.6mg | |
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| マグネシウム | 7.8mg | |
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| リン | 16.2mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| モリブデン | 1.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
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ネギ:60g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.6mg | |
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ネギ:60g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 37.8mg | |
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| リシン(リジン) | 39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 47.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 26.4mg | |
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| トリプトファン | 7.8mg | |
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| バリン | 30mg | |
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| ヒスチジン | 12.6mg | |
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| アルギニン | 31.2mg | |
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| アラニン | 54.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 84mg | |
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| グルタミン酸 | 168mg | |
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| グリシン | 25.8mg | |
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| プロリン | 22.8mg | |
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| セリン | 48mg | |
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| アミノ酸合計 | 660mg | |
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| アンモニア | 40.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | かけ蕎麦で使うねぎ(小口切り) |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | ねぎ(小口切り) |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | ねぎ(小口切り) |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 蕎麦薬味やチャーハンで使うねぎ(小口切り20g) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 鍋用ネギ1個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 鍋用ネギ2個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 鍋用ネギ3個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 鍋用ネギ4個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 鍋用ネギ5個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | ネギ斜め切り |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | ネギ斜め切り |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | ネギ斜め切り |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 茹でた鍋用ネギ1個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 茹でた鍋用ネギ3個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 茹でた鍋用ネギ5個(5cm) |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 15kcal |
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ネギ:1本100gの可食部 60gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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