ビーフカレーの栄養(一人前 676.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 771kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.5g | |
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| 脂質 | 24.2g | |
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| 炭水化物 | 128.59g | |
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【PFCバランス】
| ビーフカレーのカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 771kcal 676.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
ビーフカレーは、肉の部位や調理法によって味わいやカロリーが変わるのが特徴です。一般的に脂質と炭水化物の割合が高く、エネルギー量(カロリー)が大きい高カロリーな料理です。
牛肉は部位によって煮込み時間が異なり、もも肉やすね肉は長時間煮込むことで柔らかく仕上がります。例えば、輸入牛の肩肉を使用し、炒め油を控えめにすると比較的あっさりとした仕上がりになります。逆に脂身の多いバラ肉を使用すると脂質が増え、カロリーも高くなります。
牛肉は急激に加熱すると硬くなりやすいため、ホロホロとした食感に仕上げるには、圧力鍋で調理する、弱火でじっくり煮込む、または赤ワインとともにキウイやパイナップルなどの果物に漬け込む方法があります。これにより、肉の繊維が柔らかくなり、口当たりがなめらかになります。圧力鍋がない場合でも、炊飯器で牛肉を加熱してから調理すると、柔らかく仕上がりやすくなります。
ビーフカレーをはじめ、ポークカレーなどのカレーでは、赤ワイン、生クリーム、パルメザンチーズなどを隠し味として加えることで、深みのある風味が生まれます。家庭で作る場合でも、赤ワインやヨーグルトを隠し味に加えると、肉が柔らかくなり、より深い味わいを楽しめます。
最近では、ホットクックなどの調理家電を活用した無水ビーフカレーも注目されています。トマト缶や野菜をたっぷり使うことで、ルーを使わなくても濃厚でコクのあるカレーに仕上げることが可能です。さらにスパイスや市販ルーを工夫することで、ルーなしでも香り高く仕上げることができます。人気レシピでは、薄切り肉や角切り肉を使い分け、煮込み時間や調味料の順序を工夫して仕上げる方法が紹介されています。
アレンジとして、耐熱皿に盛ったビーフカレーにチーズをのせてオーブンで焼くと、香ばしい風味が楽しめる焼きカレーになります。チーズの種類や量を工夫すると、さらに個性的な味わいになります。
ビーフカレーはビーフシチューを応用して作られたとされ、地域によって親しまれ方が異なります。東日本ではポークカレーが一般的ですが、関西を中心とした西日本では「カレー」といえばビーフカレーを指すことが多いです。また、ホテルや喫茶店ごとにオリジナルのビーフカレーが提供されており、使用するスパイスや具材も多様です。
加熱調理による栄養成分の熱破壊は考慮されていません。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 771kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.5g | |
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| 脂質 | 24.2g | |
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| 炭水化物 | 128.59g | |
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ビーフカレーのカロリーは676.1g(一人前)で771kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。ビーフカレー676.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く128.59gでそのうち糖質が115.61g、脂質が24.2g、たんぱく質が21.5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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ビーフカレー:676.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 258.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 2.3mg | |
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| ビタミンK | 22.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 3.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.47mg | |
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| ビタミンB12 | 1.35μg | |
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| 葉酸 | 41.78μg | |
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| パントテン酸 | 1.76mg | |
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| ビオチン | 3.85μg | |
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| ビタミンC | 22.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1576.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 788.47mg | |
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| カルシウム | 54.56mg | |
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| マグネシウム | 58.08mg | |
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| リン | 271.79mg | |
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| 鉄 | 2.3mg | |
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| 亜鉛 | 5mg | |
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| 銅 | 0.41mg | |
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| マンガン | 1.42mg | |
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| ヨウ素 | 1.89μg | |
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| セレン | 5.54μg | |
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| クロム | 4.12μg | |
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| モリブデン | 84.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 12.98g | |
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| 食塩相当量 | 3.99g | |
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ビーフカレー:676.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.96g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.81g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 117.78mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4056.53mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 755.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.83mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.29mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.18mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.63mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.22mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.77mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.22mg | |
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ビーフカレー:676.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 330.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 644.53mg | |
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| リシン(リジン) | 334.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 386.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 778.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 329.6mg | |
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| トリプトファン | 121.43mg | |
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| バリン | 485.37mg | |
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| ヒスチジン | 213.92mg | |
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| アルギニン | 692.6mg | |
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| アラニン | 436.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 919.56mg | |
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| グルタミン酸 | 2020.32mg | |
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| グリシン | 386.39mg | |
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| プロリン | 459.27mg | |
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| セリン | 485.44mg | |
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| アミノ酸合計 | 9083.2mg | |
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| アンモニア | 236.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ビーフカレー:一人前 676.1gのカロリー「771kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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