鍋焼きうどん:一杯 691gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 442kcal | |
タンパク質 | 24.19g | |
脂質 | 11.61g | |
炭水化物 | 64.82g | |
鍋焼きうどんのカロリー | 64kcal 100g |
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442kcal 691g (一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
カマボコ・椎茸・卵など、シンプルな具材で作る鍋焼きうどんのカロリーです。
鍋焼きうどんの主なカロリー源は麺(うどん)で、鍋焼きうどんに使われる材料の麺つゆはカロリーが高めですが、麺と汁以外でカロリーオフしたい場合は、食用油で揚げる高カロリーの天ぷらや天かす等ではなく、ネギやキノコ類など低カロリーの具材で作ると良いです。
小型の土鍋やアルミ鍋に茹でうどん、味付けした出汁、具材を入れて煮こむ料理の鍋焼きうどんの具材は、卵、かまぼこ、餅、麩、天ぷら、揚げ玉など様々です。味付けは醤油、味噌など地域によって異なり、「おかめうどん」のように具沢山なのが鍋焼きうどんの特徴です。
名古屋では塩を加えずに打ったうどんを茹でずに、生のまま用いるものを「煮込みうどん」と呼び区別しています。
鍋焼きうどんは愛媛県松山市発祥と言われており、甘めの出し汁でアルミ鍋を使っているのが特徴の松山のソウルフードです。寒い季節にはアルミ鍋だけではなく、土鍋でも作られる全国で愛される身体が温まる一品です。鍋を火にかけ、鍋から直接食べます。
鍋焼きうどんと煮込みうどんの違いは、地方によっては煮込みうどんの味付けが味噌になっていて、麺が平たいほうとうなども煮込みうどんの一種という違いがあります。また、煮込みうどんはその名の通り煮込む時間が長く、味がよくしみ込んでいて麺がちぎれやすいという特徴があります。どちらも冬場になると人気の料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 442kcal | |
タンパク質 | 24.19g | |
脂質 | 11.61g | |
炭水化物 | 64.82g | |
鍋焼きうどんのカロリーは691g(一杯)で442kcalのカロリー。鍋焼きうどんは100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く64.82gでそのうち糖質が60.12g、たんぱく質が24.19g、脂質が11.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 209.72μg | |
ビタミンD | 2.9μg | |
ビタミンE | 1.73mg | |
ビタミンK | 71.93μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.41mg | |
ナイアシン | 5.8mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 1.66μg | |
葉酸 | 123μg | |
パントテン酸 | 1.73mg | |
ビオチン | 17.97μg | |
ビタミンC | 12.58mg | |
ナトリウム | 1873.85mg | |
カリウム | 650.92mg | |
カルシウム | 79.67mg | |
マグネシウム | 71.31mg | |
リン | 304.94mg | |
鉄 | 2.63mg | |
亜鉛 | 1.93mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 3020.43μg | |
セレン | 33.17μg | |
クロム | 2.83μg | |
モリブデン | 9.47μg | |
コレステロール | 250.97mg | |
食物繊維 総量 | 4.7g | |
食塩相当量 | 4.77g | |
鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2g | |
脂肪酸 総量 | 10.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
18:1 オレイン酸 | 2341.32mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1636.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 88.38mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.82mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 126.31mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.88mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.84mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.47mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60.88mg | |
鍋焼きうどん:691g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1080.93mg | |
ロイシン | 1859.96mg | |
リシン(リジン) | 1490.35mg | |
含硫アミノ酸 | 1020.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 1979.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1023.51mg | |
トリプトファン | 281.65mg | |
バリン | 1260.52mg | |
ヒスチジン | 756.78mg | |
アルギニン | 1377.3mg | |
アラニン | 1199.78mg | |
アスパラギン酸 | 2071.13mg | |
グルタミン酸 | 6088.19mg | |
グリシン | 1061.93mg | |
プロリン | 1576.93mg | |
セリン | 1409.78mg | |
アミノ酸合計 | 25554.98mg | |
アンモニア | 520.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鍋焼きうどん:一杯 691gのカロリー「442kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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