ドリアの栄養(一人前 354.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 549kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.95g | |
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| 脂質 | 26.98g | |
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| 炭水化物 | 60.37g | |
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【PFCバランス】
| ドリアのカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 549kcal 354.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
ドリアは、米飯や食用油、バター、牛乳、チーズなどの乳製品を豊富に使用するため、高カロリーになる傾向がある料理です。
ドリアは、耐熱容器にバターライスなど好みの味に調理した米飯を入れ、その上にホワイトソースやミートソース、溶けるチーズをのせ、オーブンでこんがり焼いて作ります。ご飯を使わず、マカロニなどを入れるグラタンと並んで、腹持ちが良く、こってり系の人気洋食メニューです。
ドリアは海外の料理のように思えますが、実は日本生まれの料理です。横浜にあるホテルニューグランドの初代総料理長を務めたスイス人シェフ、サリー・ワイル氏が、体調の優れない宿泊客のために考案したのが始まりという通説があります。シーフードと米飯をクリームソースで仕上げたものが原型とされています。
ドリアには、ミラノ風ドリア、シーフードドリア、カレードリア、チキンドリア、ミートソースドリア、ハンバーグドリアなど、多くの種類があります。また、残ったチャーハンやピラフ、カレーをベースにしてドリアにリメイクするアレンジレシピも定番として親しまれています。具材に使用する肉や魚介類からはたんぱく質、乳製品からはカルシウムなどの栄養素を摂取することができます。
Doria
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 549kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.95g | |
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| 脂質 | 26.98g | |
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| 炭水化物 | 60.37g | |
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ドリアのカロリーは354.1g(一人前)で549kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。ドリア354.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く60.37gでそのうち糖質が57.75g、脂質が26.98g、たんぱく質が21.95gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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ドリア:354.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 155.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.5μg | |
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| ビタミンE | 1.77mg | |
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| ビタミンK | 20.18μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 2.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 1.35μg | |
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| 葉酸 | 38.67μg | |
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| パントテン酸 | 1.38mg | |
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| ビオチン | 4.57μg | |
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| ビタミンC | 4.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1006.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 416.07mg | |
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| カルシウム | 290.33mg | |
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| マグネシウム | 41.11mg | |
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| リン | 429.49mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 2.69mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.57mg | |
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| ヨウ素 | 20.18μg | |
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| セレン | 12.46μg | |
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| クロム | 0.71μg | |
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| モリブデン | 44.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 115.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.62g | |
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| 食塩相当量 | 2.55g | |
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ドリア:354.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 54mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2630.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 445.99mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.86mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.02mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.73mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.67mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.24mg | |
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ドリア:354.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1062.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1901.76mg | |
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| リシン(リジン) | 1661.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 857.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2013.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 924.17mg | |
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| トリプトファン | 281.58mg | |
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| バリン | 1254.33mg | |
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| ヒスチジン | 626.01mg | |
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| アルギニン | 1429.78mg | |
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| アラニン | 1014.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 1911.61mg | |
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| グルタミン酸 | 4353.31mg | |
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| グリシン | 970.41mg | |
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| プロリン | 1620.26mg | |
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| セリン | 1130.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 23125.21mg | |
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| アンモニア | 467.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ドリア:一人前 354.1gのカロリー「549kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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