そばめし:一人前 403gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 633kcal | |
タンパク質 | 16.2g | |
脂質 | 22.04g | |
炭水化物 | 94.91g | |
そばめしのカロリー | 157kcal 100g |
---|---|
633kcal 403g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
そばめしは、中華麺やご飯、野菜、豚肉などを炒め、ソースで味付けした料理で、主に日本の家庭料理や飲食店で提供されています。そばめしは、ソースの味が特徴的で、中華料理の焼きそばに似た食感がありますが、御飯を合わせることで、独自の風味が生まれています。
そばめしは、脂質や炭水化物が多く含まれます。そばめしには野菜や豚肉が含まれており、栄養バランスが良く、食物繊維やたんぱく質も含まれています。そばめしによく使われる野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマンなどで、これらの野菜にはビタミンやミネラルが含まれています。
そばめしのレシピは、自宅でも簡単に作ることができます。具材は、好みに合わせて変えることができますが、一般的には豚肉や鶏肉、エビ、イカなどが使用されます。また、卵を入れると、とろみが出て、食感がよくなります。そばめしには、色々なバリエーションがあり、オムレツに包んだ「そばめしオムレツ」や、野菜たっぷりの「ヘルシーそばめし」、カレー風味の「カレーそばめし」などがあります。
そばめしは、レトルト商品も多く、コンビニやスーパーマーケットで手軽に購入できます。また、冷凍食品としても販売されており、長期保存が可能です。
Sobameshi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 64 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 633kcal | |
タンパク質 | 16.2g | |
脂質 | 22.04g | |
炭水化物 | 94.91g | |
そばめしのカロリーは403g(一人前)で633kcalのカロリー。そばめしは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。炭水化物が多く94.91gでそのうち糖質が88.14g、脂質が22.04g、たんぱく質が16.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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そばめし:403g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 71.01μg | |
ビタミンD | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.48mg | |
ビタミンK | 44.65μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 2.66mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 0.36μg | |
葉酸 | 60.85μg | |
パントテン酸 | 0.97mg | |
ビオチン | 7.05μg | |
ビタミンC | 28.69mg | |
ナトリウム | 2979.38mg | |
カリウム | 499.84mg | |
カルシウム | 58.64mg | |
マグネシウム | 57.63mg | |
リン | 197.71mg | |
鉄 | 1.69mg | |
亜鉛 | 1.89mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 1.05mg | |
ヨウ素 | 0.48μg | |
セレン | 18.18μg | |
クロム | 2.34μg | |
モリブデン | 51.38μg | |
コレステロール | 21.4mg | |
食物繊維 総量 | 6.77g | |
食塩相当量 | 7.58g | |
そばめし:403g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.22g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.84g | |
脂肪酸 総量 | 20.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.68g | |
18:1 オレイン酸 | 4114.31mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5608.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 134.36mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.28mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.69mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.97mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.96mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.97mg | |
そばめし:403g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 647.54mg | |
ロイシン | 1163.82mg | |
リシン(リジン) | 738.62mg | |
含硫アミノ酸 | 600.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 1225.36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 594.75mg | |
トリプトファン | 170.27mg | |
バリン | 781.42mg | |
ヒスチジン | 437.94mg | |
アルギニン | 846.1mg | |
アラニン | 835.9mg | |
アスパラギン酸 | 1189.01mg | |
グルタミン酸 | 4116mg | |
グリシン | 854.52mg | |
プロリン | 1300.28mg | |
セリン | 821.19mg | |
アミノ酸合計 | 16530.5mg | |
アンモニア | 454.18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のそばめしに使用した材料(蒸し中華めん・ご飯・豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ねぎ・紅生姜) |
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概要 | 1人前のそばめしに使用した調味料(醤油・みりん・オイスターソース・日本酒・塩・こしょう・ごま油) |
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概要 | 丼ぶり1杯・1人前のそばめし |
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重量 | 377g |
カロリー | 592kcal |
概要 | 100g分のそばめし |
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重量 | 100g |
カロリー | 157kcal |
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そばめし:一人前 403gのカロリー「633kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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