汁ビーフンの栄養(一杯 398g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 398kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.37g | |
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| 脂質 | 17.99g | |
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| 炭水化物 | 47.4g | |
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【PFCバランス】
| 汁ビーフンのカロリー | 100kcal 100g |
|---|---|
| 398kcal 398g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
「汁ビーフン」とは、主に米粉で作られた細い麺、ビーフンを、野菜や肉、魚介などの具材と共にだしの効いたスープで煮込んだり、和えたりする、アジアの麺料理の一つです。
汁ビーフンのカロリーは、具材として豚バラ肉を使用した場合など、具材やスープの調理方法によって異なります。例えば、脂身を取り除いた肉(鶏むね肉やヒレ肉など)を使用し、野菜やキノコ類を多めに入れる、具材を煮るか茹でて使用し、スープの油分を控えるなど、工夫次第で全体のカロリーを調整することができます。また、ビーフン自体は米粉が主原料であるため、小麦粉の麺に比べグルテンを含まないという特徴もあります。
汁ビーフンは、フォーやうどん、そばなどと同様に、アジア圏で広く親しまれている麺料理の一つで、使用する具材や調味料を変えることで、地域ごと、家庭ごとに様々なバリエーションが楽しめます。あっさりとした鶏がらスープや、酸味と辛味を効かせたエスニックなスープなど、地域の食文化によって味付けも多彩です。海鮮鍋や寄せ鍋といった鍋料理と同様に、たくさんの具材と共に大勢で囲んで楽しむこともできます。
ちなみに、ビーフンは、中国語では「米粉」と表記されます。これは米粉を50%以上使用し麺状に加工したものを指すことが多く、「汁ビーフン」だけでなく「焼きビーフン」などの料理にも幅広く使われています。ビーフンの細い形状はスープとの絡みが良く、つるっとした食感も持ち味の一つです。
rice noodle soup
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 398kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.37g | |
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| 脂質 | 17.99g | |
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| 炭水化物 | 47.4g | |
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汁ビーフンのカロリーは398g(一杯)で398kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。汁ビーフン398g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く47.4gでそのうち糖質が44.49g、脂質が17.99g、たんぱく質が13.37gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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汁ビーフン:398g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 73.83μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.27μg | |
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 26.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 5.97mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 51.78μg | |
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| パントテン酸 | 1.47mg | |
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| ビオチン | 6.69μg | |
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| ビタミンC | 12.94mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1228.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 512.82mg | |
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| カルシウム | 35.5mg | |
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| マグネシウム | 31.52mg | |
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| リン | 168.27mg | |
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| 鉄 | 1.43mg | |
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| 亜鉛 | 1.47mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.56mg | |
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| ヨウ素 | 3.42μg | |
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| セレン | 10.79μg | |
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| クロム | 2.83μg | |
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| モリブデン | 21.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.91g | |
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| 食塩相当量 | 3.1g | |
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汁ビーフン:398g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.44g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.59g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5522.29mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2470.47mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 101.41mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 54.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.65mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 32mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.19mg | |
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汁ビーフン:398g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 500.17mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 905.77mg | |
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| リシン(リジン) | 795.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 457.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 963.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 535.83mg | |
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| トリプトファン | 143.72mg | |
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| バリン | 637.44mg | |
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| ヒスチジン | 365.56mg | |
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| アルギニン | 832.66mg | |
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| アラニン | 789.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 1157.26mg | |
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| グルタミン酸 | 2015.47mg | |
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| グリシン | 844.95mg | |
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| プロリン | 683.17mg | |
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| セリン | 610.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 12475.11mg | |
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| アンモニア | 272.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の汁ビーフンの材料(ビーフン・豚肉・白菜・さやえんどう・しいたけ・人参・たけのこ・きくらげ) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の汁ビーフンの材料・調味料(鶏がらスープ・醤油・日本酒・生姜・片栗粉・塩・ごま油・こしょう) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の汁ビーフン |
|---|---|
| 重量 | 355g |
| カロリー | 355kcal |

| 概要 | 半人前の汁ビーフン |
|---|---|
| 重量 | 178g |
| カロリー | 178kcal |

| 概要 | 100g分の汁ビーフン |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 100kcal |
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汁ビーフン:一杯 398gのカロリー「398kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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