オムハヤシ:一皿 552gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 972kcal | |
タンパク質 | 29.59g | |
脂質 | 70.16g | |
炭水化物 | 62.65g | |
オムハヤシのカロリー | 176kcal 100g |
---|---|
972kcal 552g (一皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
オムハヤシは、日本の洋食であり、主に牛肉や玉ねぎ、赤ワインなどを使ったハヤシライスに、オムレツをトッピングした料理です。一般的には、オムレツの上にハヤシライスのルーをかけて提供されます。
オムハヤシのカロリーは高めで、注意が必要です。しかし、栄養面では、たんぱく質やビタミンB群、鉄分などを豊富に含みます。
オムハヤシの作り方は、まずハヤシライスを作ります。牛肉と玉ねぎを炒め、水、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインなどを加えて煮込み、ルーを加えてとろみをつけます。
次に、オムレツを作ります。卵を溶き、フライパンに油をひいて火を中火にし、半熟状態になるまで焼きます。その後、半分に折って盛り付けます。
最後に、ハヤシライスをオムレツの上に乗せ、ルーをかけて完成です。白米の他に、バターライスを使うアレンジもあります。バターを炒めたご飯に、ハヤシライスをかけていただくと、よりリッチな味わいになります。
また、食べ切れなかったハヤシライスは、ハヤシオムライスにリメイクできます。残ったハヤシライスに卵を加え、オムレツのように焼いたものを、新しいご飯と一緒にいただきます。
オムハヤシは、贅沢な味わいであり、ハヤシライスやオムレツがそれぞれで美味しい料理です。ただし、カロリーが高いため、食べ過ぎには注意が必要です。
Omuhayashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 972kcal | |
タンパク質 | 29.59g | |
脂質 | 70.16g | |
炭水化物 | 62.65g | |
オムハヤシのカロリーは552g(一皿)で972kcalのカロリー。オムハヤシは100g換算で176kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。脂質が多く70.16g、炭水化物が62.65gでそのうち糖質が58.18g、たんぱく質が29.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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オムハヤシ:552g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 455.57μg | |
ビタミンD | 3.7μg | |
ビタミンE | 3.59mg | |
ビタミンK | 31.52μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.55mg | |
ナイアシン | 5.46mg | |
ビタミンB6 | 0.61mg | |
ビタミンB12 | 2.21μg | |
葉酸 | 82.58μg | |
パントテン酸 | 2.48mg | |
ビオチン | 25.56μg | |
ビタミンC | 13.41mg | |
ナトリウム | 1488.08mg | |
カリウム | 880.5mg | |
カルシウム | 105.21mg | |
マグネシウム | 56.3mg | |
リン | 394.4mg | |
鉄 | 3.75mg | |
亜鉛 | 4.91mg | |
銅 | 0.39mg | |
マンガン | 0.66mg | |
ヨウ素 | 31.63μg | |
セレン | 24.84μg | |
クロム | 1.99μg | |
モリブデン | 40.02μg | |
コレステロール | 431.55mg | |
食物繊維 総量 | 4.47g | |
食塩相当量 | 3.81g | |
オムハヤシ:552g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 33.73g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 25.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.65g | |
脂肪酸 総量 | 61.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.26g | |
18:1 オレイン酸 | 3087.17mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1968.43mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 59.56mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.68mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 185.58mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 36.82mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.88mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 56.14mg | |
オムハヤシ:552g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 715.5mg | |
ロイシン | 1241.39mg | |
リシン(リジン) | 984.11mg | |
含硫アミノ酸 | 753.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 1462.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 709.38mg | |
トリプトファン | 221.9mg | |
バリン | 908.76mg | |
ヒスチジン | 395.56mg | |
アルギニン | 1060.83mg | |
アラニン | 829.99mg | |
アスパラギン酸 | 1545.99mg | |
グルタミン酸 | 2730.74mg | |
グリシン | 537.98mg | |
プロリン | 691.05mg | |
セリン | 1062.05mg | |
アミノ酸合計 | 15732.17mg | |
アンモニア | 304.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オムハヤシ:一皿 552gのカロリー「972kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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