ホワイトソースの栄養(1カップ 199.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 273kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.87g | |
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| 脂質 | 20.38g | |
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| 炭水化物 | 19.22g | |
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【PFCバランス】
| ホワイトソースのカロリー | 137kcal 100g |
|---|---|
| 273kcal 199.6g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
ホワイトソースは、バター、薄力粉、牛乳、塩、胡椒で作られるソースで、とろみがありクリーミーな味わいが特徴です。西洋料理の代表的なソースの一つであり、様々な料理に利用されます。一般的に、ホワイトソースは高カロリーですが、代替材料を使うことでカロリーオフやカロリーダウンの工夫ができます。
ホワイトソースを作る場合は、バターを溶かし、薄力粉を加えてから炒めます。薄力粉が焦げないように、弱火でかき混ぜながら加熱する必要があります。次に、牛乳を加え、とろみがつくまでかき混ぜます。塩と胡椒で味を調えることができます。豆乳、豆腐、米粉などを代用することで、ホワイトソースのカロリーを抑えることができます。代替材料を使ったホワイトソースは、味や食感が異なる場合がありますが、美味しく食べられるようになります。
ホワイトソースを使ったレシピには、グラタン、コロッケ、ドリア、シチューなどがあります。グラタンは、ホワイトソースとチーズを使って作る料理で、具材を入れたオーブン焼きが一般的です。コロッケは、じゃがいもや野菜をホワイトソースで練り合わせてから揚げたもので、クリーミーでとろみがある食感が楽しめます。ドリアは、ライスにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理で、チーズや具材を加えることができます。シチューは、肉や野菜をホワイトソースで煮込んだ料理で、とろみがあるため、ご飯やパンとの相性が良いです。
ホワイトソースを作る際には、生クリームを加えると、コクが深まり濃厚な味わいになりますが、高カロリーになります。また、レンジを使う簡単な作り方もあります。例えば、薄力粉、牛乳、バター、塩、胡椒を合わせてレンジで加熱し、数回かき混ぜながらとろみがつくまで加熱するだけで簡単にホワイトソースを作ることができます。この方法で作ったホワイトソースは、通常の方法で作ったものと比べて若干水っぽいという欠点がありますが、手軽に作ることができるため、忙しい時や急いでいる時には便利です。
ホワイトソースは、作った分を小分けにして冷凍保存すると便利です。冷凍保存することで、必要な時に必要な量だけ解凍して使うことができます。また、ホワイトソースを使う際には、加熱しすぎると分離してしまうことがあるため、弱火で加熱し、かき混ぜながら使うようにしましょう。
ホワイトソースは、様々なレシピに活用できる汎用性の高いソースです。代替材料を使うことで、カロリーオフやカロリーダウンができます。また、レンジを使う簡単な作り方もあるため、忙しい時や急いでいる時にも便利です。ホワイトソースを使ったグラタン、コロッケ、ドリア、シチューなどは、様々な具材を組み合わせることができるため、飽きることがありません。ぜひ自宅でホワイトソースを作って、様々な料理に活用してみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 273kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.87g | |
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| 脂質 | 20.38g | |
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| 炭水化物 | 19.22g | |
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ホワイトソースのカロリーは199.6g(1カップ)で273kcal、100g換算では137kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は58.39gです。ホワイトソース199.6g(1カップ)の栄養は、脂質が多く20.38g、炭水化物が19.22gでそのうち糖質が18.86g、たんぱく質が6.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多いです。
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ホワイトソース:199.6g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 151.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.6μg | |
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| ビタミンE | 0.48mg | |
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| ビタミンK | 6.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.52μg | |
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| 葉酸 | 9.76μg | |
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| パントテン酸 | 1mg | |
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| ビオチン | 3.29μg | |
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| ビタミンC | 1.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 522.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 274.41mg | |
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| カルシウム | 190.06mg | |
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| マグネシウム | 19.22mg | |
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| リン | 167.32mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.74mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 27.09μg | |
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| セレン | 5.59μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 8.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.36g | |
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| 食塩相当量 | 1.32g | |
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ホワイトソース:199.6g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.55g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 539.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20.86mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.68mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.33mg | |
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ホワイトソース:199.6g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 334.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 631.63mg | |
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| リシン(リジン) | 485.57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 242.19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 644.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 292.45mg | |
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| トリプトファン | 93.41mg | |
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| バリン | 411.16mg | |
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| ヒスチジン | 186.67mg | |
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| アルギニン | 232.73mg | |
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| アラニン | 208.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 478.86mg | |
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| グルタミン酸 | 1699.29mg | |
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| グリシン | 149.8mg | |
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| プロリン | 685.73mg | |
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| セリン | 390.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 7147.8mg | |
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| アンモニア | 168.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1カップ分のホワイトソースに使用したバター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩・こしょう |
|---|

| 概要 | 1カップ200gのホワイトソース |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 274kcal |

| 概要 | 100gのホワイトソース |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 137kcal |
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ホワイトソース:1カップ 199.6gのカロリー「273kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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