麻婆春雨:深型小皿一皿 147gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 5.88g | |
脂質 | 9.06g | |
炭水化物 | 15.33g | |
麻婆春雨のカロリー | 112kcal 100g |
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165kcal 147g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
麻婆春雨は、中国料理の一つであり、主な材料には春雨(はるさめ)、豚ひき肉または牛ひき肉、豆板醤(とうばんじゃん)などの豆ベースの調味料が使われます。辛味噌や醤油、砂糖なども加えられ、辛くてピリッとした味わいが特徴です。
麻婆春雨は、脂質が比較的多く含まれており、他の栄養素としてはナイアシンやビタミンB1などが豊富に含まれています。ただし、具体的な栄養価は使用する材料や調理方法によって異なるため、一般的な数値に依存せず、具体的なレシピや材料に基づいて栄養価を確認することが重要です。
なお、「はるさめ」という材料は、日本で作られる春雨の一種です。主に緑豆はるさめや片栗粉を原料としており、どちらを使用しても麻婆春雨のカロリーには大きな変化はありません。
麻婆春雨は、単品で食べるだけでなく、麻婆茄子やマーボー豆腐などと一緒にごはんのおかずとしても人気があります。また、麻婆春雨が残った場合には、春巻きやスープなどの中華料理にアレンジもできます。さらに、忙しい時や手軽に作りたい場合には、市販のレトルト食品を使って簡単に調理する方法もあります。
Mapo vermicelli
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 5.88g | |
脂質 | 9.06g | |
炭水化物 | 15.33g | |
麻婆春雨のカロリーは147g(深型小皿一皿)で165kcalのカロリー。麻婆春雨は100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く15.33gでそのうち糖質が14.93g、脂質が9.06g、たんぱく質が5.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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麻婆春雨:147g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.34μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 0.57mg | |
ビタミンK | 7.73μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 2.1mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 6.37μg | |
パントテン酸 | 0.51mg | |
ビオチン | 1.79μg | |
ビタミンC | 0.9mg | |
ナトリウム | 388.77mg | |
カリウム | 146.4mg | |
カルシウム | 11.33mg | |
マグネシウム | 11.67mg | |
リン | 58.31mg | |
鉄 | 0.51mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.37μg | |
セレン | 6.32μg | |
クロム | 1.38μg | |
モリブデン | 3.48μg | |
コレステロール | 21.29mg | |
食物繊維 総量 | 0.4g | |
食塩相当量 | 0.97g | |
麻婆春雨:147g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.81g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
脂肪酸 総量 | 8.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.9g | |
18:1 オレイン酸 | 1885.66mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1859.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 231.48mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.62mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.62mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.51mg | |
麻婆春雨:147g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 246.89mg | |
ロイシン | 438.8mg | |
リシン(リジン) | 463.01mg | |
含硫アミノ酸 | 202.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 403.57mg | |
トレオニン(スレオニン) | 269.19mg | |
トリプトファン | 61.9mg | |
バリン | 280.01mg | |
ヒスチジン | 209.65mg | |
アルギニン | 407.4mg | |
アラニン | 384.33mg | |
アスパラギン酸 | 548.16mg | |
グルタミン酸 | 911.94mg | |
グリシン | 417.86mg | |
プロリン | 308.2mg | |
セリン | 269.83mg | |
アミノ酸合計 | 6046.01mg | |
アンモニア | 96.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人分の麻婆春雨に使用した材料(春雨・豚ひき肉・ねぎ・にんにく・しょうが) |
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概要 | 中皿1皿・1人分の麻婆春雨に使用した調味料(豆板醤・鶏ガラスープ・日本酒・砂糖・醤油・酢・サラダ油・ごま油・片栗粉・水) |
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概要 | 中皿1皿・1人分の麻婆春雨 |
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重量 | 147g |
カロリー | 165kcal |
概要 | 100g分の麻婆春雨 |
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重量 | 100g |
カロリー | 112kcal |
概要 | 小鉢1杯分の麻婆春雨 |
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重量 | 38g |
カロリー | 43kcal |
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麻婆春雨:深型小皿一皿 147gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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