麻婆春雨の栄養(深型小皿一皿 147g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 165kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.88g | |
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| 脂質 | 9.06g | |
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| 炭水化物 | 15.33g | |
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【PFCバランス】
| 麻婆春雨のカロリー | 112kcal 100g |
|---|---|
| 165kcal 147g (深型小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
麻婆春雨は中国料理の一つで、春雨(はるさめ)とひき肉を主役にした辛みのある料理です。一般的には豚ひき肉や牛ひき肉を使い、豆板醤(とうばんじゃん)や甜麺醤(てんめんじゃん)、醤油、酒、砂糖などを加えて炒め合わせ、春雨を絡めて仕上げます。ピリッとした辛さと旨みが調和し、つるりとした春雨の食感と濃厚な味わいが楽しめるのが特徴です。
春雨には緑豆はるさめやじゃがいもでんぷんを原料にしたものなどがあり、いずれを用いても基本的な作り方は変わりません。緑豆はるさめはコシが強く煮崩れにくく、じゃがいもでんぷんの春雨は柔らかめの食感になります。使う種類によって仕上がりの口当たりが異なるのも魅力のひとつです。春雨自体は低脂質ですが、合わせる調味料やひき肉の量によって全体のカロリーや栄養成分は変わります。
麻婆春雨には、たんぱく質や炭水化物に加えてビタミンB群やミネラルなどの栄養素が含まれることがあり、食材の組み合わせ次第で栄養のバランスも変化します。ただし、具体的な栄養価はレシピや使用する材料に左右されるため、目安ではなく実際の調理内容に基づいて確認することが大切です。
食べ方としては、ごはんのおかずにするのはもちろん、単品で楽しんだり、スープや春巻きの具材にリメイクしたりすることもできます。麻婆茄子や麻婆豆腐など、同じ麻婆シリーズの料理と一緒に並べても食卓が華やぎます。辛さを調整すれば子供から大人まで幅広い層が楽しめる点も魅力です。
また、忙しいときには市販の調味料セットやレトルト食品を活用することで、短時間で手軽に本格的な味を再現できます。家庭料理としてはもちろん、おもてなし料理やお弁当のおかずにしても喜ばれる万能な一品といえるでしょう。
Mapo vermicelli
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 165kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.88g | |
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| 脂質 | 9.06g | |
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| 炭水化物 | 15.33g | |
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麻婆春雨のカロリーは147g(深型小皿一皿)で165kcal、100g換算では112kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は71.43gです。麻婆春雨147g(深型小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く15.33gでそのうち糖質が14.93g、脂質が9.06g、たんぱく質が5.88gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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麻婆春雨:147g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.34μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.57mg | |
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| ビタミンK | 7.73μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.22μg | |
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| 葉酸 | 6.37μg | |
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| パントテン酸 | 0.51mg | |
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| ビオチン | 1.79μg | |
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| ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 388.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 146.4mg | |
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| カルシウム | 11.33mg | |
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| マグネシウム | 11.67mg | |
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| リン | 58.31mg | |
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| 鉄 | 0.51mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 0.37μg | |
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| セレン | 6.32μg | |
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| クロム | 1.38μg | |
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| モリブデン | 3.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.29mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.4g | |
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| 食塩相当量 | 0.97g | |
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麻婆春雨:147g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1885.66mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1859.76mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 231.48mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.62mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.62mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.82mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.51mg | |
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麻婆春雨:147g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 246.89mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 438.8mg | |
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| リシン(リジン) | 463.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 202.36mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 403.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 269.19mg | |
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| トリプトファン | 61.9mg | |
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| バリン | 280.01mg | |
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| ヒスチジン | 209.65mg | |
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| アルギニン | 407.4mg | |
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| アラニン | 384.33mg | |
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| アスパラギン酸 | 548.16mg | |
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| グルタミン酸 | 911.94mg | |
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| グリシン | 417.86mg | |
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| プロリン | 308.2mg | |
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| セリン | 269.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 6046.01mg | |
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| アンモニア | 96.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人分の麻婆春雨に使用した材料(春雨・豚ひき肉・ねぎ・にんにく・しょうが) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人分の麻婆春雨に使用した調味料(豆板醤・鶏ガラスープ・日本酒・砂糖・醤油・酢・サラダ油・ごま油・片栗粉・水) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人分の麻婆春雨 |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 165kcal |

| 概要 | 100g分の麻婆春雨 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 112kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の麻婆春雨 |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 43kcal |
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麻婆春雨:深型小皿一皿 147gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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