キャセロールの栄養(一人前 463.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 509kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.02g | |
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| 脂質 | 14.31g | |
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| 炭水化物 | 66.73g | |
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【PFCバランス】
| キャセロールのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 509kcal 463.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
キャセロールは、本来は耐熱性に優れた厚手の鍋を指すフランス語に由来する言葉ですが、現在ではその鍋を使って調理される料理全般を意味することが一般的です。使用される鍋には、鋳鉄やホーロー加工された金属製などがあり、直火やオーブンに対応した構造になっています。
キャセロール料理は、肉や魚、野菜、米、パスタなどの食材を組み合わせ、液体(ブイヨンやホワイトソースなど)とともに煮込んだ後、オーブンで焼き上げるのが特徴です。じっくりと加熱することで食材の旨味が溶け合い、豊かな風味に仕上がります。代表的なレシピとしては、チキンキャセロールやポテトキャセロール、グラタン風のバリエーションなどが挙げられます。
たとえばチキンキャセロールでは、まず鶏肉に焼き色をつけた後、玉ねぎやセロリ、にんじんなどの野菜とともにストックで煮込み、キャセロール鍋に移してオーブンで焼き上げます。好みに応じて、米やパスタを加えて主食としてのボリュームを持たせることもあります。
オーブン調理によって表面には香ばしい焼き色がつき、中はしっとりとした仕上がりになります。調理に時間がかかる分、素材の持ち味が引き出されるため、家庭料理としてだけでなく、もてなし料理としても人気があります。
Casserole
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 509kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.02g | |
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| 脂質 | 14.31g | |
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| 炭水化物 | 66.73g | |
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キャセロールのカロリーは463.1g(一人前)で509kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。キャセロール463.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く66.73gでそのうち糖質が65.34g、たんぱく質が28.02g、脂質が14.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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キャセロール:463.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 78.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.23μg | |
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンK | 29.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 13.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.74mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 39.6μg | |
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| パントテン酸 | 2.73mg | |
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| ビオチン | 8.24μg | |
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| ビタミンC | 6.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 978.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 668.76mg | |
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| カルシウム | 31.72mg | |
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| マグネシウム | 59.93mg | |
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| リン | 327.5mg | |
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| 鉄 | 1.62mg | |
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| 亜鉛 | 2.04mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.79mg | |
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| ヨウ素 | 1.11μg | |
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| セレン | 23.02μg | |
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| クロム | 1.95μg | |
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| モリブデン | 58.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 92.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.39g | |
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| 食塩相当量 | 2.5g | |
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キャセロール:463.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.49g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2299.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1401.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.54mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.98mg | |
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キャセロール:463.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1194.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2100.81mg | |
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| リシン(リジン) | 2053.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1048.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2051.67mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1215.54mg | |
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| トリプトファン | 333.94mg | |
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| バリン | 1362.95mg | |
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| ヒスチジン | 1268.15mg | |
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| アルギニン | 1771.96mg | |
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| アラニン | 1570.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 2504.31mg | |
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| グルタミン酸 | 4337.44mg | |
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| グリシン | 1297.1mg | |
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| プロリン | 1166.55mg | |
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| セリン | 1233.79mg | |
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| アミノ酸合計 | 26479.92mg | |
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| アンモニア | 445.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キャセロール:一人前 463.1gのカロリー「509kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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