ワンタンの栄養(4個 123.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.61g | |
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| 脂質 | 7.87g | |
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| 炭水化物 | 28.56g | |
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【PFCバランス】
| ワンタンのカロリー | 184kcal 100g |
|---|---|
| 227kcal 123.2g (4個) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ワンタンは、小麦粉で作った薄い皮に豚のひき肉やみじん切りの野菜などを包んで茹で上げる中国料理です。皮は薄く、口当たりがなめらかなのが特徴です。 餡の包み方には、皮を二つ折りにして三角形にし、両端を中央で重ねる方法や、中央に餡をのせて皮で丸く包む方法などがあり、餃子と同様にさまざまなバリエーションがあります。 鶏ガラベースの中華スープに入れて食べるのが一般的で、しょうがやごま油を加えて香りを引き立てたり、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げるスープカレー風のレシピも人気です。代表的な料理には、中華麺を加えたワンタンメンがあります。 一度に多く作って余ったワンタンは、皮同士がくっつかないように表面に片栗粉をまぶしてからラップに包み、冷凍保存すると良いです。冷凍したワンタンは、調理時に凍ったままスープに入れても美味しく仕上がります。 ワンタンは水餃子と同じように、ラーメンや味噌汁、鍋の具材としても活用できます。主な栄養成分は炭水化物とたんぱく質で、皮の小麦粉由来のエネルギーと、餡に含まれる豚肉のたんぱく質・ビタミンB群が補えます。軽めの食事にも適しており、消化がよいのも特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.61g | |
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| 脂質 | 7.87g | |
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| 炭水化物 | 28.56g | |
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ワンタンのカロリーは123.2g(4個)で227kcal、100g換算では184kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.48gです。ワンタン123.2g(4個)の栄養は、炭水化物が多く28.56gでそのうち糖質が27.28g、たんぱく質が11.61g、脂質が7.87gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ワンタン:123.2g(4個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.46μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 3.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.37μg | |
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| 葉酸 | 30.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 1.66μg | |
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| ビタミンC | 3.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463.47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 204.61mg | |
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| カルシウム | 27.34mg | |
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| マグネシウム | 20.54mg | |
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| リン | 113.07mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.15mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.31μg | |
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| セレン | 11.36μg | |
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| クロム | 1.34μg | |
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| モリブデン | 7.21μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 52.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.28g | |
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| 食塩相当量 | 1.16g | |
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ワンタン:123.2g(4個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1625.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1803.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40.53mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.45mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.32mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.55mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.39mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.25mg | |
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ワンタン:123.2g(4個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 491.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 872.76mg | |
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| リシン(リジン) | 759.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 468.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 886.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 467.14mg | |
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| トリプトファン | 133.01mg | |
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| バリン | 540.68mg | |
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| ヒスチジン | 323.95mg | |
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| アルギニン | 814.24mg | |
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| アラニン | 617.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 976.96mg | |
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| グルタミン酸 | 2445.62mg | |
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| グリシン | 692.46mg | |
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| プロリン | 780.1mg | |
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| セリン | 540.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 12009.4mg | |
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| アンモニア | 305.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワンタン:4個 123.2gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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