つけ麺の栄養(一人前 577.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 595kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.05g | |
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| 脂質 | 20.04g | |
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| 炭水化物 | 81.56g | |
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【PFCバランス】
| つけ麺のカロリー | 103kcal 100g |
|---|---|
| 595kcal 577.6g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
データの数値は、つけ汁も含む中華麺で作るつけ麺のエネルギーのため高カロリーですが、スープを残すことでつけ麺から摂取するカロリーを若干抑えることができます。
低カロリーの野菜やきのこ類をメインの具材に使用するのも、つけ麺のカロリーをオフする方法のひとつです。
つけ麺とは、茹でた麺をたれに一度浸してから食べるラーメンです。どんぶりにスープが入った通常のラーメンとは異なる食べ方をするラーメンの一種として、温かいつけ麺と冷やしつけ麺があります。細麺や極太麺など、麺の太さは店によって異なり、中華麺のほかスパゲッティを用いたつけ麺パスタのレシピもあります。具材にはトマトや海老、チーズが人気で、魚粉やとんこつなどのスープを自作する人も多いです。手軽に食べられるインスタント食品のつけ麺も人気です。
つけ麺専門店もありますが、具材が多くなるため、カロリーも高くなるので注意が必要です。
TSUKEMEN (Dipping Noodles)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 595kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.05g | |
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| 脂質 | 20.04g | |
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| 炭水化物 | 81.56g | |
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つけ麺のカロリーは577.6g(一人前)で595kcal、100g換算では103kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は77.67gです。つけ麺577.6g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く81.56gでそのうち糖質が73.94g、たんぱく質が26.05g、脂質が20.04gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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つけ麺:577.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 104.89μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.33μg | |
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンK | 14.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 4.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 1.33μg | |
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| 葉酸 | 72.26μg | |
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| パントテン酸 | 2.02mg | |
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| ビオチン | 18.37μg | |
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| ビタミンC | 5.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1725.23mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 513.6mg | |
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| カルシウム | 86.18mg | |
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| マグネシウム | 47.07mg | |
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| リン | 265.29mg | |
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| 鉄 | 2.25mg | |
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| 亜鉛 | 1.85mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.69mg | |
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| ヨウ素 | 27.49μg | |
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| セレン | 59.26μg | |
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| クロム | 0.64μg | |
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| モリブデン | 42.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 205.51mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.62g | |
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| 食塩相当量 | 4.39g | |
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つけ麺:577.6g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.87g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.91g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6180.67mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2882.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 122.1mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.62mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 49.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.47mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 102.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.05mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.29mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.74mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.41mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.4mg | |
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つけ麺:577.6g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1122.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1970.6mg | |
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| リシン(リジン) | 1280.37mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1013.34mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2265.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1026.05mg | |
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| トリプトファン | 295.21mg | |
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| バリン | 1361.06mg | |
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| ヒスチジン | 702.02mg | |
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| アルギニン | 1368.85mg | |
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| アラニン | 1230mg | |
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| アスパラギン酸 | 1995.38mg | |
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| グルタミン酸 | 6491.82mg | |
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| グリシン | 1240.22mg | |
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| プロリン | 2215.38mg | |
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| セリン | 1568.53mg | |
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| アミノ酸合計 | 27289.06mg | |
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| アンモニア | 787.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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つけ麺:一人前 577.6gのカロリー「595kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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