コンナムルクッパの栄養(1人分 620g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 539kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.5g | |
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| 脂質 | 17.3g | |
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| 炭水化物 | 83.95g | |
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【PFCバランス】
| コンナムルクッパのカロリー | 87kcal 100g |
|---|---|
| 539kcal 620g (1人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
韓国料理「クッパ」の一種で、豆もやし(コンナムル)を主な食材に使った雑炊料理です。
コンナムルクッパに用いる韓国の豆もやしは豆の粒が小さく、日本の豆もやしよりも細めです。味をつける前にしっかり茹でると、豆もやし特有のにおいを抑えることができます。また、豆もやしは煮込みすぎると食感が損なわれるため、適度な加熱が重要です。
カロリーを抑えたい場合は、ご飯の量を減らしてもやしを多めに入れると、その分イソフラボンも多く摂取できるためおすすめです。同じようなクッパ料理には、ユッケジャンクッパやコムタンクッパ、テジクッパなどがあり、具材やスープの味付けによってバリエーションを楽しめます。豆もやしの食感や栄養を活かすために、調理方法や煮込み時間を工夫するとより美味しく仕上がります。
Kongnamul guk
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 539kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.5g | |
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| 脂質 | 17.3g | |
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| 炭水化物 | 83.95g | |
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コンナムルクッパのカロリーは620g(1人分)で539kcal、100g換算では87kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は91.95gです。コンナムルクッパ620g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く83.95gでそのうち糖質が78.62g、脂質が17.3g、たんぱく質が15.5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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コンナムルクッパ:620g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 133.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.99μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 58.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.37mg | |
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| ナイアシン | 4.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 2.29μg | |
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| 葉酸 | 112.65μg | |
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| パントテン酸 | 1.98mg | |
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| ビオチン | 15.07μg | |
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| ビタミンC | 9.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1618.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 523.4mg | |
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| カルシウム | 50.22mg | |
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| マグネシウム | 53.63mg | |
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| リン | 238.39mg | |
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| 鉄 | 1.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.92mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 1.12mg | |
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| ヨウ素 | 72.35μg | |
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| セレン | 16.18μg | |
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| クロム | 0.93μg | |
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| モリブデン | 108.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 99.88mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.33g | |
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| 食塩相当量 | 4.09g | |
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コンナムルクッパ:620g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.95g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1584.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5880.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.42mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.98mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.93mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 50.16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.41mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.92mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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コンナムルクッパ:620g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 596.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1060.88mg | |
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| リシン(リジン) | 753.67mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 590.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1182.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 603.94mg | |
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| トリプトファン | 169.51mg | |
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| バリン | 796.51mg | |
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| ヒスチジン | 354.58mg | |
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| アルギニン | 967.01mg | |
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| アラニン | 891.37mg | |
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| アスパラギン酸 | 1625.39mg | |
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| グルタミン酸 | 2273.35mg | |
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| グリシン | 764.89mg | |
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| プロリン | 725.65mg | |
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| セリン | 845.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 14291mg | |
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| アンモニア | 354.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コンナムルクッパ:1人分 620gのカロリー「539kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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