コンナムルクッパ:1人分 620gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 539kcal | |
タンパク質 | 15.5g | |
脂質 | 17.3g | |
炭水化物 | 83.95g | |
コンナムルクッパのカロリー | 87kcal 100g |
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539kcal 620g (1人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
韓国料理「クッパ」の一種で、豆もやし(コンナムル)がメイン食材の雑炊料理。
コンナムルクッパに用いる韓国の豆もやしはマメが小さく、日本の豆もやしは粒が大きい。、味をつける前の茹でる段階でしっかり煮込むと豆モヤシ独特の臭いが軽減する。
カロリーを抑えたい場合はご飯の量を減らし、もやしを多く入れるとその分イソフラボンも多くとれるのでおすすめ。同じようなクッパ料理にはユッケジャンクッパやコムタンクッパ、テジクッパなど数多くある。
Kongnamul guk
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 539kcal | |
タンパク質 | 15.5g | |
脂質 | 17.3g | |
炭水化物 | 83.95g | |
コンナムルクッパのカロリーは620g(1人分)で539kcalのカロリー。コンナムルクッパは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。炭水化物が多く83.95gでそのうち糖質が78.62g、脂質が17.3g、たんぱく質が15.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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コンナムルクッパ:620g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 133.3μg | |
ビタミンD | 0.99μg | |
ビタミンE | 0.68mg | |
ビタミンK | 58.34μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 4.59mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 2.29μg | |
葉酸 | 112.65μg | |
パントテン酸 | 1.98mg | |
ビオチン | 15.07μg | |
ビタミンC | 9.11mg | |
ナトリウム | 1618.88mg | |
カリウム | 523.4mg | |
カルシウム | 50.22mg | |
マグネシウム | 53.63mg | |
リン | 238.39mg | |
鉄 | 1.86mg | |
亜鉛 | 1.92mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 1.12mg | |
ヨウ素 | 72.35μg | |
セレン | 16.18μg | |
クロム | 0.93μg | |
モリブデン | 108.13μg | |
コレステロール | 99.88mg | |
食物繊維 総量 | 5.33g | |
食塩相当量 | 4.09g | |
コンナムルクッパ:620g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.14g | |
脂肪酸 総量 | 15.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.95g | |
18:1 オレイン酸 | 1584.04mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5880.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.42mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.98mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.93mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 50.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.41mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.92mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
コンナムルクッパ:620g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 596.25mg | |
ロイシン | 1060.88mg | |
リシン(リジン) | 753.67mg | |
含硫アミノ酸 | 590.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 1182.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 603.94mg | |
トリプトファン | 169.51mg | |
バリン | 796.51mg | |
ヒスチジン | 354.58mg | |
アルギニン | 967.01mg | |
アラニン | 891.37mg | |
アスパラギン酸 | 1625.39mg | |
グルタミン酸 | 2273.35mg | |
グリシン | 764.89mg | |
プロリン | 725.65mg | |
セリン | 845.06mg | |
アミノ酸合計 | 14291mg | |
アンモニア | 354.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コンナムルクッパ:1人分 620gのカロリー「539kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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