鯛茶漬け:1膳 463gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 417kcal | |
タンパク質 | 19.96g | |
脂質 | 8.47g | |
炭水化物 | 67.32g | |
鯛茶漬けのカロリー | 90kcal 100g |
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417kcal 463g (1膳) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
新鮮な鯛(たい)の身を温かいご飯にのせてから、みりんや醤油で味を調えた和風だしを注ぎ、薬味にワサビを使用するレシピの鯛茶漬けです。 寿司ネタでも人気の脂のりがよい鰤(ブリ)やハマチと比べるとカロリーは低いですが、白身魚で淡泊な味でも脂質が多い鯛は、マグロの赤身よりカロリーが高いです。 低カロリーとはいえない鯛と、エネルギー量の多いご飯を組み合わせた鯛茶漬けは、種類豊富なお茶漬けの中でもカロリーが高めです。
愛媛県の郷土料理でもある鯛めしの残りをお茶漬けにすると、さらに簡単に作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 417kcal | |
タンパク質 | 19.96g | |
脂質 | 8.47g | |
炭水化物 | 67.32g | |
鯛茶漬けのカロリーは463g(1膳)で417kcalのカロリー。鯛茶漬けは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く67.32gでそのうち糖質が64.22g、たんぱく質が19.96g、脂質が8.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.31μg | |
ビタミンD | 4.49μg | |
ビタミンE | 1.62mg | |
ビタミンK | 5.93μg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 6.16mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 1.85μg | |
葉酸 | 31.16μg | |
パントテン酸 | 1.44mg | |
ビオチン | 8.06μg | |
ビタミンC | 4.35mg | |
ナトリウム | 2032.11mg | |
カリウム | 561.34mg | |
カルシウム | 65.51mg | |
マグネシウム | 63.01mg | |
リン | 278.68mg | |
鉄 | 0.93mg | |
亜鉛 | 1.62mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.93mg | |
ヨウ素 | 3014.5μg | |
セレン | 34.86μg | |
クロム | 1.16μg | |
モリブデン | 58.38μg | |
コレステロール | 44.26mg | |
食物繊維 総量 | 3.1g | |
食塩相当量 | 5.19g | |
鯛茶漬け:463g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | |
脂肪酸 総量 | 6.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
18:1 オレイン酸 | 642mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1059.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.37mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.39mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 55.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.62mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 42.97mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 338.78mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 140.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 499.21mg | |
鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 861.55mg | |
ロイシン | 1543.97mg | |
リシン(リジン) | 1519.98mg | |
含硫アミノ酸 | 805.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 1535.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 876.92mg | |
トリプトファン | 228.17mg | |
バリン | 1039.25mg | |
ヒスチジン | 629.03mg | |
アルギニン | 1369.42mg | |
アラニン | 1173.24mg | |
アスパラギン酸 | 1945.39mg | |
グルタミン酸 | 3100.53mg | |
グリシン | 1058.6mg | |
プロリン | 829.93mg | |
セリン | 939.2mg | |
アミノ酸合計 | 19557.03mg | |
アンモニア | 342.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛茶漬け:1膳 463gのカロリー「417kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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