ししゃもの南蛮漬けの栄養(4尾 207.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 282kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.87g | |
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| 脂質 | 15.91g | |
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| 炭水化物 | 9.76g | |
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【PFCバランス】
| ししゃもの南蛮漬けのカロリー | 136kcal 100g |
|---|---|
| 282kcal 207.2g (4尾) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
材料のししゃもは小ぶりな魚でカロリーは低いですが、油で調理するししゃもの南蛮漬けはカロリーが高くなります。脂がのっているさんまの南蛮漬けやアジの南蛮漬けよりも、ししゃもの南蛮漬け1尾あたりのカロリーは低めです。
ししゃもの南蛮漬けは、グリルやフライパンでししゃもを焼いてから南蛮酢に浸す、油を使わない調理法も人気です。この方法では揚げる工程を省くことで油の使用量を抑えつつ、南蛮酢の酸味でししゃもに味をつけられます。玉ねぎやピーマンなど歯応えのある野菜をたっぷり加えると、彩りや食感が良くなります。
子持ちししゃもを使用した南蛮漬けは、卵のプチプチした食感がアクセントになり、一般的なししゃもよりも食べ応えがあります。漬け時間や南蛮酢の配合を調整することで、甘酸っぱい味付けから酸味控えめまで好みに合わせられます。
ししゃもの南蛮漬けは、酢に浸けることで保存性が高まり、作り置きできる常備菜として便利です。冷蔵保存する場合は密閉容器に入れ、漬け汁が全体に行き渡るようにすることで、味が均一になり数日間美味しく楽しめます。さらに、食材や調理法のバリエーションを工夫すると、献立の幅を広げられます。
Nanban pickled Shishamo
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 71 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 282kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.87g | |
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| 脂質 | 15.91g | |
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| 炭水化物 | 9.76g | |
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ししゃもの南蛮漬けのカロリーは207.2g(4尾)で282kcal、100g換算では136kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は58.82gです。ししゃもの南蛮漬け207.2g(4尾)の栄養は、たんぱく質が多く26.87g、脂質が15.91g、炭水化物が9.76gでそのうち糖質が8.52gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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ししゃもの南蛮漬け:207.2g(4尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 177.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.73μg | |
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| ビタミンE | 2.07mg | |
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| ビタミンK | 14.63μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.33mg | |
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| ナイアシン | 2.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 9.01μg | |
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| 葉酸 | 57.02μg | |
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| パントテン酸 | 2.53mg | |
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| ビオチン | 23.48μg | |
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| ビタミンC | 12.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1986.59mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 604.61mg | |
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| カルシウム | 408.16mg | |
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| マグネシウム | 71.09mg | |
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| リン | 549.62mg | |
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| 鉄 | 2.3mg | |
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| 亜鉛 | 2.38mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 89.16μg | |
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| セレン | 43.62μg | |
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| クロム | 1.84μg | |
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| モリブデン | 7.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 276.34mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.24g | |
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| 食塩相当量 | 4.99g | |
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ししゃもの南蛮漬け:207.2g(4尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.55g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.6g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.15mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2156.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 442.85mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 7.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 75.61mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.22mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.83mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 33.61mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 81.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 804.43mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 30mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 144mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 659.99mg | |
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ししゃもの南蛮漬け:207.2g(4尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1218.07mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2145.27mg | |
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| リシン(リジン) | 2357.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1112.85mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1902.68mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1164.53mg | |
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| トリプトファン | 288.09mg | |
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| バリン | 1395.66mg | |
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| ヒスチジン | 719.21mg | |
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| アルギニン | 1639.76mg | |
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| アラニン | 1632.67mg | |
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| アスパラギン酸 | 2670.31mg | |
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| グルタミン酸 | 3991.19mg | |
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| グリシン | 1382.73mg | |
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| プロリン | 1007.82mg | |
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| セリン | 1068.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 25530.6mg | |
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| アンモニア | 482.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ししゃもの南蛮漬け:4尾 207.2gのカロリー「282kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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