麻婆チャーハン:1人前 576gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 893kcal | |
タンパク質 | 31.97g | |
脂質 | 40.9g | |
炭水化物 | 104.6g | |
麻婆チャーハンのカロリー | 155kcal 100g |
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893kcal 576g (1人前) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
もともと高カロリーの炒飯に、豆板醤で味をつけるピリ辛あんかけソースを豆腐や脂質の多い挽肉に絡めて炒め煮るマーボー豆腐を組み合わせるレシピの麻婆チャーハンは、カロリーが高い食べ物。
マーボー豆腐とマーボー炒飯は、それぞれ単品でもハイカロリーなので、麻婆チャーハンをカロリーオフしたい場合は、どちらかの量を減らすとよい。便利な調理器具を使い、食用油少な目かノンオイル調理で麻婆豆腐チャーハンをカロリーダウンする方法もある。 白米を炊いたご飯と組み合わせる麻婆どんぶりごはんよりカロリーは高くなるが、豆腐と市販のマーボー豆腐の素があれば、チャーハンにかける麻婆あんは簡単に完成し、電子レンジで温めた冷凍炒飯にかければ手軽に美味しいマーボー炒飯を作ることが可能。
Mapo-doufu and fried rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 893kcal | |
タンパク質 | 31.97g | |
脂質 | 40.9g | |
炭水化物 | 104.6g | |
麻婆チャーハンのカロリーは576g(1人前)で893kcalのカロリー。麻婆チャーハンは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く104.6gでそのうち糖質が98.03g、脂質が40.9g、たんぱく質が31.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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麻婆チャーハン:576g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 184.03μg | |
ビタミンD | 2.07μg | |
ビタミンE | 4.2mg | |
ビタミンK | 51.55μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.4mg | |
ナイアシン | 3.46mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 1.32μg | |
葉酸 | 92.39μg | |
パントテン酸 | 1.84mg | |
ビオチン | 21.6μg | |
ビタミンC | 10.66mg | |
ナトリウム | 2537.74mg | |
カリウム | 606.82mg | |
カルシウム | 165.66mg | |
マグネシウム | 113.53mg | |
リン | 410.11mg | |
鉄 | 4.15mg | |
亜鉛 | 4.9mg | |
銅 | 0.58mg | |
マンガン | 1.67mg | |
ヨウ素 | 25.4μg | |
セレン | 25.63μg | |
クロム | 5.47μg | |
モリブデン | 131.62μg | |
コレステロール | 250.68mg | |
食物繊維 総量 | 6.57g | |
食塩相当量 | 6.45g | |
麻婆チャーハン:576g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 16.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 13.08g | |
脂肪酸 総量 | 36.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.79g | |
n-6系 多価不飽和 | 11.29g | |
18:1 オレイン酸 | 5294.53mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11113.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1697.64mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.57mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.34mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 99.07mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.11mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 71.25mg | |
麻婆チャーハン:576g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1448.7mg | |
ロイシン | 2542.69mg | |
リシン(リジン) | 2104.65mg | |
含硫アミノ酸 | 1293.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 2817.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1392.6mg | |
トリプトファン | 411.32mg | |
バリン | 1698.91mg | |
ヒスチジン | 871.08mg | |
アルギニン | 2413.27mg | |
アラニン | 1701.45mg | |
アスパラギン酸 | 3294.03mg | |
グルタミン酸 | 5399.71mg | |
グリシン | 1542.12mg | |
プロリン | 1526.63mg | |
セリン | 1846.71mg | |
アミノ酸合計 | 32526.72mg | |
アンモニア | 640.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆チャーハン:1人前 576gのカロリー「893kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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