麻婆チャーハンの栄養(1人前 576g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 893kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.97g | |
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| 脂質 | 40.9g | |
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| 炭水化物 | 104.6g | |
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【PFCバランス】
| 麻婆チャーハンのカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 893kcal 576g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
もともと高カロリーのチャーハンに、豆板醤で味をつけたピリ辛のあんかけソースを豆腐や脂質の多い挽肉に絡めて炒め煮にするマーボー豆腐を組み合わせた麻婆チャーハンは、非常にカロリーの高い料理です。
マーボー豆腐とマーボーチャーハンは、それぞれ単品でも高カロリーなので、麻婆チャーハンのカロリーを抑えたい場合は、どちらかの量を減らすと効果的です。便利な調理器具を使用して、食用油を控えめにしたりノンオイル調理で作ると、カロリーを抑えることができます。また、白米を炊いたご飯に麻婆豆腐をかける麻婆丼よりはカロリーが高くなりますが、豆腐と市販のマーボー豆腐の素を使えば、チャーハンにかける麻婆あんを簡単に作れます。冷凍チャーハンを電子レンジで温め、麻婆あんをかけるだけで、手軽に味わい豊かな麻婆チャーハンを楽しむことが可能です。
さらに、チャーハンに使用するご飯の量や米の種類、挽肉の脂身の割合、豆腐の水切りの仕方によってもカロリーは変動します。家庭で作る際には、調味料の量や炒め時間を調整することで、全体の熱量を管理しやすくなります。トッピングに青ねぎや刻み唐辛子を加えると彩りが増し、見た目も食欲をそそります。市販の麻婆豆腐の素を使う場合は、塩分や油分の量を確認すると、より計算しやすくなります。
Mapo-doufu and fried rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 893kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 31.97g | |
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| 脂質 | 40.9g | |
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| 炭水化物 | 104.6g | |
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麻婆チャーハンのカロリーは576g(1人前)で893kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。麻婆チャーハン576g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く104.6gでそのうち糖質が98.03g、脂質が40.9g、たんぱく質が31.97gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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麻婆チャーハン:576g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 184.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.07μg | |
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| ビタミンE | 4.2mg | |
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| ビタミンK | 51.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.4mg | |
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| ナイアシン | 3.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 1.32μg | |
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| 葉酸 | 92.39μg | |
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| パントテン酸 | 1.84mg | |
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| ビオチン | 21.6μg | |
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| ビタミンC | 10.66mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2537.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 606.82mg | |
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| カルシウム | 165.66mg | |
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| マグネシウム | 113.53mg | |
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| リン | 410.11mg | |
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| 鉄 | 4.15mg | |
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| 亜鉛 | 4.9mg | |
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| 銅 | 0.58mg | |
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| マンガン | 1.67mg | |
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| ヨウ素 | 25.4μg | |
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| セレン | 25.63μg | |
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| クロム | 5.47μg | |
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| モリブデン | 131.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 250.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.57g | |
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| 食塩相当量 | 6.45g | |
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麻婆チャーハン:576g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.83g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 16.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 13.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 36.98g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.79g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 11.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5294.53mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11113.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1697.64mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.57mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.34mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 99.07mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.11mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.59mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 71.25mg | |
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麻婆チャーハン:576g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1448.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2542.69mg | |
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| リシン(リジン) | 2104.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1293.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2817.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1392.6mg | |
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| トリプトファン | 411.32mg | |
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| バリン | 1698.91mg | |
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| ヒスチジン | 871.08mg | |
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| アルギニン | 2413.27mg | |
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| アラニン | 1701.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 3294.03mg | |
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| グルタミン酸 | 5399.71mg | |
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| グリシン | 1542.12mg | |
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| プロリン | 1526.63mg | |
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| セリン | 1846.71mg | |
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| アミノ酸合計 | 32526.72mg | |
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| アンモニア | 640.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆チャーハン:1人前 576gのカロリー「893kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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