きのこリゾット:1人前 416.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 404kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 18.34g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 20.09g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 38.14g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

きのこリゾットのカロリー | 97kcal 100g 404kcal 416.8g (1人前) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
きのこリゾットのカロリーは、404kcal(1皿)。 シメジやエリンギなど具材に使用するキノコと米をオリーブオイルで炒めてから、洋風だしで炊き上げるレシピのキノコリゾット。 味にコクがでるベーコンを使わないレシピなら、きのこリゾットを61キロカロリーオフすることが可能で、チーズの量を半分に減らせば更に60kcalほどカロリーカット可能。 米はアルデンテではなく芯までしっかり時間を掛けて炊き上げれば、きのこリゾットのボリュームと食べ応えが増す。ご飯で作るキノコリゾットの簡単レシピも人気。 米とキノコを煮る料理には、きのこリゾットの他に塩のみで味をつける「きのこ粥」や和風ダシがベースの「きのこ雑炊」がある。
使用するしいたけを干ししいたけにするとビタミンDが生しいたけよりも豊富。乾燥シイタケの戻し汁も捨てずに使うと風味が豊かになっておすすめ。
Mushrooms Risotto
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 80 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 404kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 18.34g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 20.09g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 38.14g | 75~105g |
![]() |
きのこリゾットのカロリーは416.8g(1人前)で404kcalのカロリー。きのこリゾットは100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。炭水化物が多く38.14gでそのうち糖質が34.64g、脂質が20.09g、たんぱく質が18.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
スポンサーリンク
きのこリゾット:416.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 95.16μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 1.96μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.83mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 2.54μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.54mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 9.04mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.67μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 68.52μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 2.04mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 12.5μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 9.75mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1269.91mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 688.1mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 247.54mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 45.14mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 516.37mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.17mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2.75mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.33mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.5mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 1.04μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 5.96μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.42μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 30.22μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.5g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 3.29g | ~2.5g |
![]() |
きのこリゾット:416.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.67g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 8.21g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 18.38g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.17g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 7526.91mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1111.4mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.92mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.01mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.51mg | |
![]() |
きのこリゾット:416.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 562.22mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1082.51mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 822.8mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 386.17mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1175.79mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 422.01mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 151.67mg | |
![]() | ||
バリン | 758.99mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 343.82mg | |
![]() | ||
アルギニン | 550.88mg | |
![]() | ||
アラニン | 448.6mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 906.92mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2404.81mg | |
![]() | ||
グリシン | 309.52mg | |
![]() | ||
プロリン | 1091.35mg | |
![]() | ||
セリン | 558.72mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 11807.99mg | |
![]() | ||
アンモニア | 270.79mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
きのこリゾット:1人前 416.8gのカロリー「404kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク