麻辣豆腐:1人前 236.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | |
タンパク質 | 12.33g | |
脂質 | 17.59g | |
炭水化物 | 10.08g | |
麻辣豆腐のカロリー | 102kcal 100g |
---|---|
241kcal 236.7g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
1/2丁の豆腐とネギのみ具材に使用して、豆板醤やラー油でピリ辛に仕上げる麻辣(マーラー)豆腐のカロリー。
麻辣鍋と同じく、辛味が特徴の麻辣豆腐と麻婆(マーボー)豆腐との違いは、レシピに肉を使わないこと。少量でも熱量が多い挽肉を使わないマーラー豆腐のカロリーは、マーボー豆腐よりも低く脂質も少ない。
本来、麻辣豆腐には「花椒(ホアジャオ)」が使われるが山椒(サンショウ)で代用。
Mara tofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | |
タンパク質 | 12.33g | |
脂質 | 17.59g | |
炭水化物 | 10.08g | |
麻辣豆腐のカロリーは236.7g(1人前)で241kcalのカロリー。麻辣豆腐は100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。脂質が多く17.59g、たんぱく質が12.33g、炭水化物が10.08gでそのうち糖質が7.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
麻辣豆腐:236.7g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.64μg | |
ビタミンE | 1.4mg | |
ビタミンK | 21.63μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.69mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 39.03μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 8.28μg | |
ビタミンC | 3.12mg | |
ナトリウム | 1493.25mg | |
カリウム | 294.08mg | |
カルシウム | 158.45mg | |
マグネシウム | 101.19mg | |
リン | 169.1mg | |
鉄 | 2.77mg | |
亜鉛 | 1.14mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.92mg | |
ヨウ素 | 9.37μg | |
セレン | 7.98μg | |
クロム | 6.72μg | |
モリブデン | 74.06μg | |
コレステロール | 0.76mg | |
食物繊維 総量 | 2.51g | |
食塩相当量 | 3.76g | |
麻辣豆腐:236.7g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.19g | |
脂肪酸 総量 | 15.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.27g | |
18:1 オレイン酸 | 0.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7292.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 900.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
麻辣豆腐:236.7g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 594.87mg | |
ロイシン | 1006.9mg | |
リシン(リジン) | 803.64mg | |
含硫アミノ酸 | 336.28mg | |
芳香族アミノ酸 | 1160.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 542.85mg | |
トリプトファン | 158.16mg | |
バリン | 619.14mg | |
ヒスチジン | 335.14mg | |
アルギニン | 969.45mg | |
アラニン | 567.11mg | |
アスパラギン酸 | 1531.05mg | |
グルタミン酸 | 2536.69mg | |
グリシン | 543.72mg | |
プロリン | 702.62mg | |
セリン | 760.38mg | |
アミノ酸合計 | 13260.69mg | |
アンモニア | 275.64mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
麻辣豆腐:1人前 236.7gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク