カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ひじき (ヒジキ/干しひじき) <乾燥>

ひじきのカロリー概要

ひじきのカロリー 139kcal 100g
14kcal 10g (小鉢1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

ひじきは褐藻類・ホンダワラの仲間で、水で戻してから調理し、炒め物、煮物たきこみご飯やサラダの具、和え物など幅広い料理に活用できてレシピも豊富。

鉄分が多い食材の「ひじき」の100g当たりで含有量を、他の食材と比較してみると、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍もあり、他の栄養素も豊富な食材。

コリコリとした歯ごたえがあるのは茎を用いた長ひじき、やわらかい食感のものは芽の部分を用いた芽ひじきと呼ばれる。

水で戻した際の重量の変化量は8倍から10倍程度。

<状態:乾燥> 煮熟後乾燥したもの。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(8mg)を含まない

g14kcal

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ひじきの写真

ひじき

Hijiki

ひじきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分14 (%)
廃棄率0 (%)
鉄分を多く含む食材の栄養比較(100g当たり)
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
カリウム
mg

mg
ひじき(乾燥) 139 10.6 1.3 56.2 4400 55
きくらげ(乾燥) 216 7.9 2.1 71.1 1000 35
煮干し 298 64.5 6.2 0.3 1200 18
干しえび 213 48.6 2.8 0.3 740 15
抹茶(粉) 237 29.6 5.3 39.5 2700 17
ピュアココア 386 18.5 21.6 42.4 2800 14

※鉄分の摂取推奨量: 7.5mg/日(成人男子)、10.5mg/日(成人女子)

鉄分の吸収を高めるビタミンCを多く含む食材
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンC
mg
カリウム
mg

mg
ピーマン 20 0.9 0.2 5.1 76 190 0.4
赤ピーマン 28 1 0.2 7.2 170 210 0.4
黄ピーマン 28 0.8 0.2 6.6 150 200 0.3
芽キャベツ 52 5.7 0.1 9.9 160 610 1
いちご 31 0.9 0.1 8.5 62 170 0.3
63 0.4 0.2 15.9 70 170 0.2
キウイ 51 1 0.2 13.4 71 300 0.3

※ビタミンCの摂取推奨量: 100mg/日(成人)

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ひじき:小鉢1皿分 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー14kcal
タンパク質 1.06g
脂質 0.13g
炭水化物 5.62g

【PFCバランス】

ひじきのカロリーは10g(小鉢1皿分)で14kcalのカロリー。ひじきは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く5.62gでそのうち糖質が1.29g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27μg
ビタミンE0.11mg
ビタミンK32μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.11mg
ナイアシン0.29mg
ビタミンB60mg
葉酸8.4μg
パントテン酸0.05mg
ビオチン1.64μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 140mg
カリウム 440mg
カルシウム 140mg
マグネシウム 62mg
リン 10mg
5.5mg
亜鉛 0.18mg
0.02mg
マンガン 0.17mg
ヨウ素 4700μg
セレン 0.5μg
クロム 2.4μg
モリブデン 1.5μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.1mg
食物繊維 総量4.33g
食塩相当量0.36g

ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g
脂肪酸 一価不飽和0.02g
脂肪酸 多価不飽和0.03g
脂肪酸 総量0.07g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸6.8mg
18:2 n-6 リノール酸3.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.6mg

ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48mg
ロイシン79mg
リシン(リジン)36mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸72mg
トレオニン(スレオニン)47mg
トリプトファン12mg
バリン58mg
ヒスチジン16mg
アルギニン43mg
アラニン62mg
アスパラギン酸100mg
グルタミン酸120mg
グリシン53mg
プロリン42mg
セリン42mg
アミノ酸合計870mg
アンモニア22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじき」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

ゆでひじき 13g
概要 干しひじき13g分のゆでひじき
重量 110g(乾燥:13g)
カロリー 18kcal
ゆでひじき 3g
概要 ホタテの炊き込みご飯1人前分・干しひじき0.4g分のゆでひじき
重量 3g(乾燥:0.4g)
カロリー 1kcal
ゆでひじき 8g
概要 五目卵焼き卵1個分・干しひじき1g分のゆでひじき
重量 8g(乾燥:1g)
カロリー 1kcal
ゆでひじき 16g
概要 ひじきご飯一膳分・干しひじき2g分のゆでひじき
重量 16g(乾燥:2g)
カロリー 3kcal
ゆでひじき 71g
概要 ひじきの煮物小鉢一杯分・干しひじき8g分のゆでひじき
重量 71g(乾燥:8g)
カロリー 11kcal
ゆでひじき 84g
概要 干しひじき10g分のゆでひじき
重量 84g(乾燥:10g)
カロリー 14kcal
ゆでひじきクロースアップ
概要 ゆでひじき
ひじき(乾) 0.4g
概要 ひじき(乾)
重量 0.4g
カロリー 1kcal
ひじき(乾) 1g
概要 ひじき(乾)
重量 1g
カロリー 1kcal
ひじき(乾) 2g
概要 ひじき(乾)
重量 2g
カロリー 3kcal
ひじき(乾) 8g
概要 ひじき(乾)
重量 8g
カロリー 11kcal
ひじき(乾) 10g
概要 ひじき(乾)
重量 10g
カロリー 14kcal
ひじき(乾) 15g
概要 ひじき(乾)
重量 15g
カロリー 21kcal
ひじき(乾)のクロースアップ
概要 ひじき(乾)

ひじきのカロリー・栄養FAQ

ひじきのカロリーは?
ひじき小鉢1皿分「10g」のカロリーは14kcalです。ひじき100gあたりのカロリーは139kcalです。
ひじきの糖質の量は?
ひじき小鉢1皿分「10g」の糖質の量は1.29gです。ひじき100gあたりの糖質の量は12.9gです。
ひじきのヨウ素の含有量はどのくらい?
ひじき小鉢1皿分「10g」にはヨウ素が4700μg含まれています。ひじき100gあたりのヨウ素は47000μgです。
ひじきのビタミンKの含有量はどのくらい?
ひじき小鉢1皿分「10g」にはビタミンKが32μg含まれています。ひじき100gあたりのビタミンKは320μgです。

ひじきを追加してカロリー計算機へ移動する

g14kcal

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ひじきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじき:小鉢1皿分 10gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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