ひじき:小鉢1皿分 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.06g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 5.62g | |
ひじきのカロリー | 139kcal 100g |
---|---|
14kcal 10g (小鉢1皿分) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ひじきは褐藻類・ホンダワラの仲間で、水で戻してから調理し、炒め物、煮物、たきこみご飯やサラダの具、和え物など幅広い料理に活用できてレシピも豊富。
鉄分が多い食材の「ひじき」の100g当たりで含有量を、他の食材と比較してみると、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍もあり、他の栄養素も豊富な食材。
コリコリとした歯ごたえがあるのは茎を用いた長ひじき、やわらかい食感のものは芽の部分を用いた芽ひじきと呼ばれる。
水で戻した際の重量の変化量は8倍から10倍程度。
<状態:乾燥> 煮熟後乾燥したもの。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(8mg)を含まない
Hijiki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | カリウム mg | 鉄 mg |
---|---|---|---|---|---|---|
ひじき(乾燥) | 139 | 10.6 | 1.3 | 56.2 | 4400 | 55 |
きくらげ(乾燥) | 216 | 7.9 | 2.1 | 71.1 | 1000 | 35 |
煮干し | 298 | 64.5 | 6.2 | 0.3 | 1200 | 18 |
干しえび | 213 | 48.6 | 2.8 | 0.3 | 740 | 15 |
抹茶(粉) | 237 | 29.6 | 5.3 | 39.5 | 2700 | 17 |
ピュアココア | 386 | 18.5 | 21.6 | 42.4 | 2800 | 14 |
※鉄分の摂取推奨量: 7.5mg/日(成人男子)、10.5mg/日(成人女子)
食品名 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンC mg | カリウム mg | 鉄 mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ピーマン | 20 | 0.9 | 0.2 | 5.1 | 76 | 190 | 0.4 |
赤ピーマン | 28 | 1 | 0.2 | 7.2 | 170 | 210 | 0.4 |
黄ピーマン | 28 | 0.8 | 0.2 | 6.6 | 150 | 200 | 0.3 |
芽キャベツ | 52 | 5.7 | 0.1 | 9.9 | 160 | 610 | 1 |
いちご | 31 | 0.9 | 0.1 | 8.5 | 62 | 170 | 0.3 |
柿 | 63 | 0.4 | 0.2 | 15.9 | 70 | 170 | 0.2 |
キウイ | 51 | 1 | 0.2 | 13.4 | 71 | 300 | 0.3 |
※ビタミンCの摂取推奨量: 100mg/日(成人)
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.06g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 5.62g | |
ひじきのカロリーは10g(小鉢1皿分)で14kcalのカロリー。ひじきは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く5.62gでそのうち糖質が1.29g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27μg | |
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 32μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.29mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 8.4μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビオチン | 1.64μg | |
ナトリウム | 140mg | |
カリウム | 440mg | |
カルシウム | 140mg | |
マグネシウム | 62mg | |
リン | 10mg | |
鉄 | 5.5mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 4700μg | |
セレン | 0.5μg | |
クロム | 2.4μg | |
モリブデン | 1.5μg | |
コレステロール | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 4.33g | |
食塩相当量 | 0.36g | |
ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 6.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48mg | |
ロイシン | 79mg | |
リシン(リジン) | 36mg | |
含硫アミノ酸 | 44mg | |
芳香族アミノ酸 | 72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 47mg | |
トリプトファン | 12mg | |
バリン | 58mg | |
ヒスチジン | 16mg | |
アルギニン | 43mg | |
アラニン | 62mg | |
アスパラギン酸 | 100mg | |
グルタミン酸 | 120mg | |
グリシン | 53mg | |
プロリン | 42mg | |
セリン | 42mg | |
アミノ酸合計 | 870mg | |
アンモニア | 22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 干しひじき13g分のゆでひじき |
---|---|
重量 | 110g(乾燥:13g) |
カロリー | 18kcal |
概要 | ホタテの炊き込みご飯1人前分・干しひじき0.4g分のゆでひじき |
---|---|
重量 | 3g(乾燥:0.4g) |
カロリー | 1kcal |
概要 | 五目卵焼き卵1個分・干しひじき1g分のゆでひじき |
---|---|
重量 | 8g(乾燥:1g) |
カロリー | 1kcal |
概要 | ひじきご飯一膳分・干しひじき2g分のゆでひじき |
---|---|
重量 | 16g(乾燥:2g) |
カロリー | 3kcal |
概要 | ひじきの煮物小鉢一杯分・干しひじき8g分のゆでひじき |
---|---|
重量 | 71g(乾燥:8g) |
カロリー | 11kcal |
概要 | 干しひじき10g分のゆでひじき |
---|---|
重量 | 84g(乾燥:10g) |
カロリー | 14kcal |
概要 | ゆでひじき |
---|
概要 | ひじき(乾) |
---|---|
重量 | 0.4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | ひじき(乾) |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 1kcal |
概要 | ひじき(乾) |
---|---|
重量 | 2g |
カロリー | 3kcal |
概要 | ひじき(乾) |
---|---|
重量 | 8g |
カロリー | 11kcal |
概要 | ひじき(乾) |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 14kcal |
概要 | ひじき(乾) |
---|---|
重量 | 15g |
カロリー | 21kcal |
概要 | ひじき(乾) |
---|
スポンサーリンク
ひじき:小鉢1皿分 10gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク