さつま揚げの栄養(1枚 65g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.35g | |
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| 脂質 | 1.56g | |
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| 炭水化物 | 8.19g | |
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【PFCバランス】
| さつま揚げのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 75kcal 65g (1枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
魚のすり身を揚げたものは、形状が球形、円盤型、菱形など様々です。ゴボウ、玉ねぎ、さやいんげんなどの野菜や紅生姜、きくらげ、さつまいも、イカなどが具材として使われることがあります。地方によってはテンプラ、つけ揚げ、ハンペンなどと呼ばれます。原料としてはタラ、エソ、アジ、イワシなどが使用されます。食べ方は煮物やおでん、丸天うどんなどが代表的です。冷凍保存も可能です。
栄養成分については、脂質が魚肉ソーセージの半分程度で、低脂肪です。また、たんぱく質の含有量はちくわとほぼ同じです。
レシピサイトでは、丼、カレー炒め、磯辺焼き、味噌汁などの料理が紹介されています。
魚のすり身を揚げた食品は、日本では江戸時代から作られていたとされています。当初は、魚を無駄なく使う工夫として開発されましたが、現在では加工技術が発展し、保存性が高く、手軽に食べられる食品として広く普及しています。特に、低脂肪でたんぱく質が豊富なことから、健康を意識した食生活の中でも注目されています。
別名: あげはん
Satsumaage
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 75kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.35g | |
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| 脂質 | 1.56g | |
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| 炭水化物 | 8.19g | |
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さつま揚げのカロリーは65g(1枚)で75kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。さつま揚げ65g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く8.19gでそのうち糖質が8.19g、たんぱく質が7.35g、脂質が1.56gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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さつま揚げ:65g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.59μg | |
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンK | 1.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.59μg | |
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| 葉酸 | 1.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 520mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 51.35mg | |
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| カルシウム | 13mg | |
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| マグネシウム | 10.4mg | |
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| リン | 71.5mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 11.7μg | |
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| セレン | 9.75μg | |
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| クロム | 1.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 11.7mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.3g | |
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さつま揚げ:65g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.64g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 273mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 637mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 78mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.65mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.65mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.05mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.65mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.2mg | |
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さつま揚げ:65g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 351mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 611mg | |
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| リシン(リジン) | 715mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 71.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 539.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 364mg | |
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| トリプトファン | 84.5mg | |
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| バリン | 383.5mg | |
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| ヒスチジン | 182mg | |
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| アルギニン | 461.5mg | |
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| アラニン | 448.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 780mg | |
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| グルタミン酸 | 1495mg | |
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| グリシン | 344.5mg | |
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| プロリン | 234mg | |
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| セリン | 357.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 7150mg | |
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| アンモニア | 117mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | さつまあげ(小サイズ平丸型) |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 116kcal |

| 概要 | 厚さ約1㎝のさつまあげ |
|---|

| 概要 | さつまあげ1個 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | さつまあげ約1/2個(縦切り) |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | さつまあげ約1/2個(横切り) |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 15kcal |
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さつま揚げ:1枚 65gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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