味噌ラーメンの栄養(一杯 838.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 621kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.33g | |
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| 脂質 | 18.88g | |
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| 炭水化物 | 95.72g | |
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【PFCバランス】
| 味噌ラーメンのカロリー | 74kcal 100g |
|---|---|
| 621kcal 838.9g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
味噌ラーメンは、北海道の札幌をはじめ、仙台、新潟など様々な地域で独自の進化を遂げ、種類が豊富なラーメンです。挽肉・もやし・コーンなどが定番のトッピングで、炒めた肉を具材に使用し、チャーシュー(焼き豚)をトッピングしないレシピも多く見られます。
調理法の特徴として、炒めた肉と野菜にタレとスープを加えて仕上げるレシピが一般的です。この炒める調理法や、バター入りの濃厚味噌ラーメンレシピなどにより、一般的に醤油ラーメンや塩ラーメンと比較すると、高カロリーになる傾向があります。
味噌ラーメンのPFCバランス(タンパク質・脂質・炭水化物の比率)は比較的バランスが良い構成ですが、麺による炭水化物と炒め油や具材による脂質がやや多くなるため注意が必要です。
中華麺は、味噌ラーメン全体のカロリーを引き上げる主な要因となる食材です。
Miso Ramen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 621kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.33g | |
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| 脂質 | 18.88g | |
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| 炭水化物 | 95.72g | |
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味噌ラーメンのカロリーは838.9g(一杯)で621kcal、100g換算では74kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は108.11gです。味噌ラーメン838.9g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く95.72gでそのうち糖質が84.98g、たんぱく質が25.33g、脂質が18.88gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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味噌ラーメン:838.9g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 1.51mg | |
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| ビタミンK | 18.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.92mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 10.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 0.34μg | |
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| 葉酸 | 43.54μg | |
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| パントテン酸 | 2.01mg | |
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| ビオチン | 5.37μg | |
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| ビタミンC | 7.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2578.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 860.04mg | |
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| カルシウム | 116.02mg | |
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| マグネシウム | 68.37mg | |
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| リン | 391.35mg | |
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| 鉄 | 3.02mg | |
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| 亜鉛 | 1.34mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 1.93μg | |
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| セレン | 44.04μg | |
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| クロム | 1.51μg | |
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| モリブデン | 43.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.86mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 10.74g | |
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| 食塩相当量 | 6.8g | |
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味噌ラーメン:838.9g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.88g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.67g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.17mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5174.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 665.08mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.42mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 29.45mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.59mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.82mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.1mg | |
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味噌ラーメン:838.9g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 966.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1751.04mg | |
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| リシン(リジン) | 974.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 756.86mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2006.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 857.1mg | |
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| トリプトファン | 256.28mg | |
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| バリン | 1146.27mg | |
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| ヒスチジン | 620.7mg | |
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| アルギニン | 1310.87mg | |
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| アラニン | 1065.82mg | |
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| アスパラギン酸 | 1817.81mg | |
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| グルタミン酸 | 8211.57mg | |
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| グリシン | 1375.88mg | |
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| プロリン | 2256.98mg | |
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| セリン | 1264.73mg | |
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| アミノ酸合計 | 26681.97mg | |
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| アンモニア | 709.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の味噌ラーメンの材料(中華麺・ネギ・メンマ・チャーシュー・もやし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の味噌ラーメンの調味料(中華だし・味噌・ラード・風味調味料・おろしにんにく・サラダ油・豆板醤・めんつゆ・砂糖・ラー油・塩) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の味噌ラーメン |
|---|---|
| 重量 | 806g |
| カロリー | 596kcal |

| 概要 | 半人前の味噌ラーメン |
|---|---|
| 重量 | 403g |
| カロリー | 298kcal |
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味噌ラーメン:一杯 838.9gのカロリー「621kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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