カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おでん (オデン)

おでんのカロリー概要

おでんのカロリー 79kcal 100g
590kcal 746.7g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

おでんのカロリーは、一人前約750gあたり593kcalです。一人前の分量はおでんに含まれる具を半分~1つずつ食べた分量です。

おでんのPFCバランスはたんぱく質と脂質が飛びぬけており、炭水化物は控え目です。

おでんの栄養は、材料によって栄養は異なりますがビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、不足する栄養もほぼありません。唯一ビタミンAがやや少なめですが、レシピに人参を加えると補うことができるでしょう。

大根・はんぺん・たまご・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げなど、野菜11種類の食材を和風だしで煮込むおでんのカロリーで、砂糖や味噌を味付けに使用する、甘辛い味噌ダレおでんよりもカロリーが低いです。

コンビニやレトルト商品のおでん種、単品のカロリーは、白滝や大根はカロリーが低く、ちくわ等の練り物やソーセージ、ゆで卵などのおでんは比較的カロリーが高い傾向にあります。

おでんには牛すじ、もち巾着、厚揚げ、しいたけ、里芋、手羽肉、豚ばら肉、ウインナー、ロールキャベツ、かまぼこ、海鮮のイカ、たこ、あさり、カニ等の定番具材があります。また、厚焼き卵、アボカド、トマト、スパム、たこ焼き、うどん、シュウマイなどの変わり種おでん具材も人気です。おでんの味付けには練り辛子をつける食べ方、コンソメの洋風おでん、カレーおでん、八丁味噌おでん、ハーブ出汁など、様々なバリエーションがあります。

おでんの素を使った簡単な作り方や、残り汁や具材を使用するリメイクレシピは、カレー、シチュー、炊込みごはん、茶碗味噌、雑炊、あんかけ焼きそば、肉じゃがなど、さまざまな料理に応用できます。

g590kcal

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おでんの写真

おでん

Oden

おでんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

おでんに使われる材料のカロリーと重量

さつま揚げ さつま揚げ 30 g 35 kcal
はんぺん はんぺん 60 g 56 kcal
ちくわぶ ちくわぶ 40 g 64 kcal
ちくわ ちくわ 30 g 32 kcal
つみれ つみれ 20 g 21 kcal
生芋こんにゃく 生芋こんにゃく 50 g 4 kcal
ゆで卵 ゆで卵 53 g 72 kcal
大根 大根 90 g 14 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal
醤油 醤油 7.2 g 5 kcal
日本酒 日本酒 3 g 3 kcal
ふき ふき 30 g 3 kcal
厚揚げ 厚揚げ 30 g 43 kcal
がんもどき がんもどき 100 g 223 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

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おでん:一人前 746.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー590kcal
タンパク質 45.32g
脂質 29.64g
炭水化物 40.62g

【PFCバランス】

おでんのカロリーは746.7g(一人前)で590kcalのカロリー。おでんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く45.32g、炭水化物が40.62gでそのうち糖質が35.32g、脂質が29.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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おでん:746.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.4μg
ビタミンD2.91μg
ビタミンE2.91mg
ビタミンK59.06μg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.37mg
ナイアシン4.18mg
ビタミンB60.3mg
ビタミンB122.31μg
葉酸101.4μg
パントテン酸1.34mg
ビオチン24.72μg
ビタミンC21.28mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2087.77mg
カリウム 841.98mg
カルシウム 486.62mg
マグネシウム 168.75mg
リン 562.41mg
6.57mg
亜鉛 3.21mg
0.45mg
マンガン 1.87mg
ヨウ素 3100.9μg
セレン 41.07μg
クロム 11.13μg
モリブデン 93.86μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール230.13mg
食物繊維 総量5.3g
食塩相当量5.23g

おでん:746.7g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.15g
脂肪酸 一価不飽和8.59g
脂肪酸 多価不飽和12.02g
脂肪酸 総量25.84g
n-3系 多価不飽和1.87g
n-6系 多価不飽和10.16g
18:1 オレイン酸2098.08mg
18:2 n-6 リノール酸10017.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1549.25mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.97mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.96mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.81mg
20:4 n-6 アラキドン酸95.43mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸79.3mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸16.43mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸156.36mg

おでん:746.7g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1861.08mg
ロイシン3180.34mg
リシン(リジン)2539.3mg
含硫アミノ酸1112.28mg
芳香族アミノ酸3475.52mg
トレオニン(スレオニン)1698.67mg
トリプトファン504.25mg
バリン2049.24mg
ヒスチジン1126.17mg
アルギニン2628.23mg
アラニン1847.78mg
アスパラギン酸4087.66mg
グルタミン酸7737.75mg
グリシン1656.11mg
プロリン2068.96mg
セリン2332.69mg
アミノ酸合計40245.49mg
アンモニア721.31mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

おでんのカロリー・栄養FAQ

おでんのカロリーは?
おでん一人前「746.7g」のカロリーは590kcalです。おでん100gあたりのカロリーは79kcalです。
おでんの糖質の量は?
おでん一人前「746.7g」の糖質の量は35.32gです。おでん100gあたりの糖質の量は4.73gです。
おでんのヨウ素の含有量はどのくらい?
おでん一人前「746.7g」にはヨウ素が3100.9μg含まれています。おでん100gあたりのヨウ素は415.28μgです。
おでんのモリブデンの含有量はどのくらい?
おでん一人前「746.7g」にはモリブデンが93.86μg含まれています。おでん100gあたりのモリブデンは12.57μgです。

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g590kcal

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おでんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

おでん:一人前 746.7gのカロリー「590kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング221分
  • ジョギング133分
  • 自転車83分
  • なわとび67分
  • ストレッチ265分
  • 階段上り74分
  • 掃除機189分
  • お風呂掃除174分
  • 水中ウォーキング166分
  • 水泳83分
  • エアロビクス102分
  • 山を登る105分

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