おでん:一人前 746.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 590kcal | |
タンパク質 | 45.32g | |
脂質 | 29.64g | |
炭水化物 | 40.62g | |
おでんのカロリー | 79kcal 100g |
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590kcal 746.7g (一人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
おでんのカロリーは、一人前約750gあたり593kcalです。一人前の分量はおでんに含まれる具を半分~1つずつ食べた分量です。
おでんのPFCバランスはたんぱく質と脂質が飛びぬけており、炭水化物は控え目です。
おでんの栄養は、材料によって栄養は異なりますがビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、不足する栄養もほぼありません。唯一ビタミンAがやや少なめですが、レシピに人参を加えると補うことができるでしょう。
大根・はんぺん・たまご・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げなど、野菜11種類の食材を和風だしで煮込むおでんのカロリーで、砂糖や味噌を味付けに使用する、甘辛い味噌ダレおでんよりもカロリーが低いです。
コンビニやレトルト商品のおでん種、単品のカロリーは、白滝や大根はカロリーが低く、ちくわ等の練り物やソーセージ、ゆで卵などのおでんは比較的カロリーが高い傾向にあります。
おでんには牛すじ、もち巾着、厚揚げ、しいたけ、里芋、手羽肉、豚ばら肉、ウインナー、ロールキャベツ、かまぼこ、海鮮のイカ、たこ、あさり、カニ等の定番具材があります。また、厚焼き卵、アボカド、トマト、スパム、たこ焼き、うどん、シュウマイなどの変わり種おでん具材も人気です。おでんの味付けには練り辛子をつける食べ方、コンソメの洋風おでん、カレーおでん、八丁味噌おでん、ハーブ出汁など、様々なバリエーションがあります。
おでんの素を使った簡単な作り方や、残り汁や具材を使用するリメイクレシピは、カレー、シチュー、炊込みごはん、茶碗味噌、雑炊、あんかけ焼きそば、肉じゃがなど、さまざまな料理に応用できます。
Oden
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 590kcal | |
タンパク質 | 45.32g | |
脂質 | 29.64g | |
炭水化物 | 40.62g | |
おでんのカロリーは746.7g(一人前)で590kcalのカロリー。おでんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く45.32g、炭水化物が40.62gでそのうち糖質が35.32g、脂質が29.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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おでん:746.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 96.4μg | |
ビタミンD | 2.91μg | |
ビタミンE | 2.91mg | |
ビタミンK | 59.06μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 4.18mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
ビタミンB12 | 2.31μg | |
葉酸 | 101.4μg | |
パントテン酸 | 1.34mg | |
ビオチン | 24.72μg | |
ビタミンC | 21.28mg | |
ナトリウム | 2087.77mg | |
カリウム | 841.98mg | |
カルシウム | 486.62mg | |
マグネシウム | 168.75mg | |
リン | 562.41mg | |
鉄 | 6.57mg | |
亜鉛 | 3.21mg | |
銅 | 0.45mg | |
マンガン | 1.87mg | |
ヨウ素 | 3100.9μg | |
セレン | 41.07μg | |
クロム | 11.13μg | |
モリブデン | 93.86μg | |
コレステロール | 230.13mg | |
食物繊維 総量 | 5.3g | |
食塩相当量 | 5.23g | |
おでん:746.7g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.15g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.02g | |
脂肪酸 総量 | 25.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.87g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.16g | |
18:1 オレイン酸 | 2098.08mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10017.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1549.25mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.97mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.96mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 95.43mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 79.3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.43mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 156.36mg | |
おでん:746.7g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1861.08mg | |
ロイシン | 3180.34mg | |
リシン(リジン) | 2539.3mg | |
含硫アミノ酸 | 1112.28mg | |
芳香族アミノ酸 | 3475.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1698.67mg | |
トリプトファン | 504.25mg | |
バリン | 2049.24mg | |
ヒスチジン | 1126.17mg | |
アルギニン | 2628.23mg | |
アラニン | 1847.78mg | |
アスパラギン酸 | 4087.66mg | |
グルタミン酸 | 7737.75mg | |
グリシン | 1656.11mg | |
プロリン | 2068.96mg | |
セリン | 2332.69mg | |
アミノ酸合計 | 40245.49mg | |
アンモニア | 721.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おでん:一人前 746.7gのカロリー「590kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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