プデチゲの栄養(一人前 407g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 395kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.73g | |
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| 脂質 | 25.03g | |
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| 炭水化物 | 27.92g | |
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【PFCバランス】
| プデチゲのカロリー | 97kcal 100g |
|---|---|
| 395kcal 407g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
プデチゲは韓国の鍋料理で、一般的なチゲ鍋と同様に野菜、豆腐、肉類を使い、そこにインスタントラーメンや韓国の辛ラーメンを加えて作られます。具材の旨みがスープに溶け込み、食べ応えのある一品です。
この料理は韓国料理の中でも定番で、スンドゥブチゲと並ぶ人気の鍋料理となっています。家庭や飲食店で広く楽しまれており、辛味と旨味のバランスが特徴です。
プデチゲの起源は、朝鮮戦争後の物資不足の時期にさかのぼります。当時、韓国の同盟国であったアメリカから供給されたソーセージやハムなどの加工肉を活用し、軍隊で作られていた鍋料理が始まりです。そのため「プデ」は「軍隊」を意味し、プデチゲは「軍隊鍋」とも呼ばれています。
現在では、元の材料に加えて、さまざまな野菜やキムチ、豆腐、ラーメンの麺などが入れられ、より多彩な味わいとなっています。辛さの調整も自由で、好みに合わせて食べられるため、幅広い層から支持されています。
また、プデチゲは食卓を囲んでみんなでシェアしながら食べることが多く、韓国の家庭料理としても定着しています。手軽に作れるため、寒い季節に温まる料理としても重宝されています。
※使用した乾燥即席めんは調味料入りのデータを使用
Budae jjigae
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 395kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.73g | |
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| 脂質 | 25.03g | |
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| 炭水化物 | 27.92g | |
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プデチゲのカロリーは407g(一人前)で395kcal、100g換算では97kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は82.47gです。プデチゲ407g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く27.92gでそのうち糖質が23.93g、脂質が25.03g、たんぱく質が16.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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プデチゲ:407g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 83.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.45μg | |
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| ビタミンE | 1.71mg | |
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| ビタミンK | 32.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.45mg | |
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| ビタミンB2 | 0.33mg | |
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| ナイアシン | 3.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 43.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビオチン | 6.39μg | |
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| ビタミンC | 16.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1559.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 505.45mg | |
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| カルシウム | 177.57mg | |
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| マグネシウム | 54.86mg | |
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| リン | 235.37mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 1.79mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 7.16μg | |
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| セレン | 9.16μg | |
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| クロム | 2.73μg | |
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| モリブデン | 25.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.99g | |
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| 食塩相当量 | 3.99g | |
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プデチゲ:407g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 10.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.87g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.22g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7356.69mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3059.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.14mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.37mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 63.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.84mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.34mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.64mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.05mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.47mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.99mg | |
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プデチゲ:407g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 620.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1109.16mg | |
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| リシン(リジン) | 1049.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 436.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1194.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 593.12mg | |
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| トリプトファン | 167.03mg | |
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| バリン | 735.9mg | |
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| ヒスチジン | 456.08mg | |
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| アルギニン | 896.17mg | |
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| アラニン | 713.27mg | |
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| アスパラギン酸 | 1320.72mg | |
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| グルタミン酸 | 2469.72mg | |
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| グリシン | 735.49mg | |
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| プロリン | 917.5mg | |
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| セリン | 722.22mg | |
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| アミノ酸合計 | 14236.94mg | |
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| アンモニア | 198.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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プデチゲ:一人前 407gのカロリー「395kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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